Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Габалинская РЛС: торг продолжается

24.06.2012

Автор:

Теги:

Габалинская РЛС: торг продолжается

Автор:  Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "ВК"
Габалинская РЛС: торг продолжается
Судьба Габалинской РЛС остается неопределенной. Напомним: эта радиолокационная станция типа «Дарьял», расположенная в азербайджанской Габале, официально считается собственностью Азербайджана, а Россия ее только арендует. И вопрос с продлением этой аренды, по мнению ряда экспертов, «повис в воздухе». Пожалуй, это один из немногих вопросов, по которым Баку и Москва никак не могут прийти к общему знаменателю. 

А вопрос действительно важный. Габалинская радиолокационная станция - составная часть российской системы предупреждения о ракетном нападении. Эта РЛС была важнейшим элементом системы противоракетной обороны СССР. Она остается важной составной частью российской оборонной системы и теперь, после получения Азербайджаном независимости и перехода РЛС в его собственность, когда Россия продолжает её использовать на условиях аренды.

Однако срок аренды РЛС истекает 24 декабря 2012 года. Стороны ведут переговоры об условиях продления аренды, но о громких успехах пока не объявляют. Судя по многочисленным информационным «вбросам» и «утечкам», камнем преткновения в переговорах является вопрос цены: по некоторым (никем официально не подтвержденным) данным Баку решил "взвинтить" цену аренды с 7 до 300 млн. долларов в год. Впрочем, есть и другие данные: газета "Коммерсант" утверждает со ссылкой на собственные источники в министерстве обороны РФ, что Баку требует более $15 млн., что, однако, также категорически не устраивает Россию.  

Строить догадки, кто прав, а кто виноват в вопросе цены аренды, не имея на руках фактов — дело неблагодарное. Тем не менее понятно: стороны уступать не хотят.

В Баку уже не раз продемонстрировали, что в вопросе цены аренды настроены серьезно. О том, что Азербайджан на самом деле намерен значительно увеличить арендную плату, косвенно свидетельствуют высказывания замминистра ИД Азербайджана Араза Азимова, сделанные им в ноябре прошлого года. «Опыт других стран, в том числе и опыт России по отношению к подобным объектам в других странах, позволяет говорить о необходимости многократного увеличения выплат», - заявил тогда Азимов.

С тех пор позиция Азербайджана мало изменилась. Это подтверждают и  заявления, сделанные на днях завотделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнуром Аслановым. Россия высказала накануне свою позицию по Габалинской РЛС, сообщил он журналистам.

"Считаю, что министерство иностранных дел Азербайджана и соответствующие организации изложат свою позицию по этому вопросу. Азербайджан неоднократно излагал свою позицию по Габалинской РЛС, и выдвинутые предложения отражают сегодняшнее политико-экономическое развитие Азербайджана, а предложенные цифры соответствуют сегодняшним реалиям", - сказал он.

По словам Асланова, не надо забывать, что Азербайджан сегодня является самым развитым государством региона, в то же время, согласно Конституции страны, на ее территории запрещено размещение иностранных военных баз.
"В соответствии с этим сегодня продолжаются переговоры между Азербайджаном и Россией по вопросу продления аренды Габалинской РЛС, и нужно подождать, каким будет результат", - сказал Асланов, добавив, что Азербайджан является сторонником обсуждения таких вопросов за закрытыми дверями. 

Понятно и другое. За последние годы в Азербайджане, в том числе и в регионах, ситуация изменилась коренным образом. Сегодняшняя Габала – это курорт мирового класса, с роскошными отелями и международным аэропортом. Это понятным образом изменило стоимость земли в этом регионе. И все, что сделали в этой связи в Баку – это, по всей видимости, предложили Москве платить реальную цену за аренду большого куска габалинской земли, ставшей вдруг куда более дорогой, чем прежде.

Но к такому изменению ценовой политики Азербайджана в Москве явно были не готовы. И хотя на переговорах принципиальных разногласий как бы нет – в Баку не настаивают на прекращении аренды, в Москве тоже не против сохранить свое присутствие на РЛС – вопрос цены аренды приводит к тому, что заметного продвижения на переговорах не просматривается. 

На официальном уровне в Баку выражают оптимизм. Как заявил журналистам на прошлой неделе глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, "переговоры будут завершены до конца года". В любом случае, в конце года истекает срок аренды РЛС, и к этому моменту стороны должны будут принять хоть какое-то решение. 

Однако с примечательными заявлениями выступают и в Москве. Россия уже не раз, когда завуалированно, а когда и прямо, давала понять, что готова вообще отказаться от использования РЛС, если ее не устроит цена. Во всяком случае, командующий Войсками воздушно-космической обороны РФ генерал-лейтенант Олег Остапенко прямо заявил журналистам, что возможный отказ от аренды у Азербайджана Габалинской РЛС в связи с неприемлемыми требованиями азербайджанской стороны не причинит ущерба безопасности РФ. "На данном этапе, если даже мы и откажемся от этой (Габалинской) станции, если возникнет такая необходимость и будет такое решение, мы сделаем это таким образом, чтобы не нанести ущерба нашему государству, его безопасности и обороноспособности. Это является нашей основной целью", - сказал Остапенко. 

Он пояснил, что новые станции системы предупреждения ракетного нападения типа "Воронеж" высокой заводской готовности станут "более чем достойной" компенсацией Габалинской РЛС.

"Что касается данной станции в Армавире, то она способна будет решать те задачи, которые выполняла Габалинская РЛС, и решать их даже на более высоком уровне", - сказал генерал Остапенко.

Напомним: в северокавказском Армавире Россия намерена построить новую РЛС типа «Воронеж». И как отмечают многие эксперты, это обойдется даже дешевле, чем платить по 300 миллионов долларов в год за радар в Габале, который еще к тому же требует модернизации. 

Примечательно, что Эльнур Асланов, в свою очередь, заявил журналистам, что в данный момент вопрос отказа России от Габалинской РЛС или же передачи ее для совместного использования с другой страной не обсуждается. Кроме того, Асланов напомнил, что конституция Азербайджана запрещает наличие на его территории иностранных военных баз. А эти его слова уже можно интерпретировать и как весьма прозрачный намек. В самом деле, Баку и так идет на уступки Москве, фактически «обходя» собственную конституцию и позволяя российским военным использовать базу в Габале уже на протяжении многих лет с помощью лазейки в формулировке арендного договора. И если бы цель Баку состояла в том, чтобы сделать из закрытия Габалинской РЛС громкую политическую акцию, то возможностей для такого громкого жеста было предостаточно. В конце концов, если бы решение об увеличении арендной платы было «политическим», как об этом говорят многие московские эксперты, Баку вполне мог бы прекратить проявлять гибкость в этом вопросе, инициировав, к примеру, общественные или парламентские обсуждения по поводу правомерности нахождения российских военнослужащих на азербайджанской территории. Или же начать масштабную экологическую кампанию против Габалинской РЛС. Тем не менее нынешний спор между Азербайджаном и Россией носит сугубо коммерческий характер, и уже одно это является серьезной политической уступкой со стороны Баку. Где рассчитывают, что свою часть пути должна пройти и Россия, приняв во внимание хотя бы такой фактор, как обесценивание доллара относительно 2002-го года, когда заключалось арендное соглашение. 

Но сегодня эксперты не исключают, что сторонам так и не удастся договориться, и Россия прекратит аренду Габалинской РЛС. Безопасность России, по словам ее же генералов, в случае ухода российских военных из Габалы не пострадает. И этот факт дает надежду, что сторонам удастся минимизировать возможные негативные последствия такого развития событий для двусторонних отношений. Понятно, что это будет непростой экзамен для политиков двух стран. Но нельзя не заметить, что если в Москве оказалось предостаточно желающих политизировать вопрос о судьбе РЛС, то в Баку всячески избегают излишней политической риторики и предпочитают не рассуждать о «последней иностранной военной базе», правомерности аренды РЛС на фоне российско-армянских отношений и т.д. Однако очевидно, что нынешняя спокойная атмосфера двусторонних российско-азербайджанских отношений – это улица с «двусторонним движением».

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение