Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Россия повышает роль истории в государственной политике

24.06.2012

Автор:

Теги:

Россия повышает роль истории в государственной политике

("Latvijas Avize", Латвия)
В. Путин
21/06/201213:43

Вчера в Москве под патронажем президента Владимира Путина воссоздано Российское историческое общество, которое существовало в Российской империи до 1917 года, но под попечительством царя. Латышские историки считают, что это свидетельствует о том, насколько большое внимание Россия уделяет истории как инструменту идеологии.
 
Руководить Российским историческим обществом будет председатель Госдумы  Сергей Нарышкин, выпускник Минской высшей школы КГБ СССР и одновременно экономист по образованию. Нарышкин уже "набил руку" в исторических вопросах, став в 2009 году руководителем комиссии при администрации президента Российской Федерации по борьбе с фальсификацией истории во вред интересам России. Несмотря на громкую заявку, комиссия активной деятельностью не отличилась и в этом году без лишней огласки решением уходящего президента Дмитрия Медведева прекратила свою работу. Российское историческое общество будет продолжателем начатого комиссией: институт собирается продолжить «разоблачение фальсификаций», потому что с ростом интереса к истории отражение событий прошлого в новых книгах зачастую, якобы, происходит наряду с фальсификацией фактов. Некий приближенный к руководству Госдумы России деятель сказал газете «Ведомости»: «Общество будет бороться за то, чтобы в учебники и другие источники, которые могут восприниматься, как надежные, не попадала недостоверная информация».
 
Путин стал патроном воссозданного общества по просьбе Нарышкина. В официальном заявлении об учреждении говорится, что к работе Российского исторического общества планируется привлекать не только академических историков, но и издателей, кинематографистов и искусствоведов, а финансовую поддержку готов оказать ряд предпринимателей. Российская пресса рассказывает, что среди энтузиастов восстановления общества руководитель аппарата Госдумы России, бывшая спич-райтер президента с юридическим образованием Джахан Поллыева.
 
В связи с юбилеем победы над Наполеоном в 1812 году, нынешний год объявлен в России «годом истории». Необходимо отметить, что в конце мая министром культуры России был назначен историк Владимир Мединский. Широко известный в России профессор истории Андрей Зубов публично высказался, что для Мединского характерна «полная апологетика российской истории», а именно: преувеличенное выделение одного факта и замалчивание других, если это - в интересах государства. Председатель Госдумы России Нарышкин несколько дней назад в интервью газете «Культура» подчеркнул, что надо делать все возможное, чтобы «год российской истории» не оставался разовым мероприятием, а начал долголетнюю традицию. Говоря об идее воссоздания Российского исторического общества, Нарышкин указал, что она существовала давно: «Мы продолжим его лучшие традиции и, наверное, введем также новые, отвечающие времени». В царские времена главной задачей основанного в 1866 году общества был сбор материалов, связанных с историей государства, и их публикация.

«Это - еще один пример того, что администрация Российской Федерации серьезно относится к истории как очень важному инструменту государственной идеологии», - сказал, комментируя происходящее в соседней с Латвией стране, заместитель директора Военного музея Юрис Цигановс. По его мнению, главной задачей общества может стать укрепление великодержавной идеи в целях интерпретации исторических событий, благоприятной для России. Если так, то, наверное, в исследованиях общества будут и проекты о соседях России, составлявших бывшую империю. Историк Музея оккупации Латвии Ритварс Янсонс обращает внимание на то, что общество намерено привлечь кинематографистов и издателей. Значит, прогнозируется все большая популяризация концепции «Советский Союз – освободитель», для большего сплочения общества, в том числе - в фильмах и литературе.
 
Перевод: Лариса Дереча

http://inosmi.ru/history/20120621/193896318.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение