Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эпоха ответственности

22.06.2012

Автор:

Теги:
 Эпоха ответственности
 

Алим ИНОЯТОВ, better.kz, 20 июня

Отправка Болата Атабаева и Жанболата Мамая этапом в Актау несмотря на ожидаемость такого исхода, изрядно всполошила демократическую общественность и в целом видимо станет долгоиграющим (начнется процесс, это будет уже другой этап) информационным поводом. Свободолюбивой прессе в летнюю пору любое лыко в строку, а дело Челаха уже порядком обмусолили. Однако дело, по которому Атабаев и Мамай отправились в Актау, несколько иного плана – оно "делу демократии" не помочь, а сильно навредить может.
Наверное, не все еще забыли, что недавно в административном центре Мангистауской области прошла серия судебных процессов, посвященных одному событию – беспорядкам в Жанаозене 16-17 декабря прошлого года, по итогам которых было полтора десятка убитых, а государство понесло убытки на два с половиной миллиарда тенге. Судили активных участников беспорядков, полицейских, подавляющих беспорядки, менеджеров КМГ, нанесших материальный ущерб компании. Помимо того, понесли наказание и многие ответственные лица нефтяной отрасли, ставшие крайними в ходе выяснения степени ответственности за возникновение предпосылок бунта. Под судом – и бывшие винтики властного механизма – чиновники Мангистауской области и акимы города Жанаозен.
При этом вне судебных процессов оставались те, кто, по нашему мнению, несет наибольший груз ответственности за случившееся. Это – представители так называемой "демократической общественности". Пожалуй, в стране впервые пройдет процесс, на котором кто-то будет отвечать за псевдополитические, а на самом деле – диверсионные против своего государства деяния.
Друзья народа и государства, как только произошел конфликт работников с работодателем, составили бы для работников план как отстаивать свое право на повышение зарплаты. Этот план включал бы в себя какие-то акции протеста, но они не превратились бы в семимесячное стояние на площади. Взамен можно было бы создать свою общественную организацию, вроде народного профсоюза, и уже на этом уровне продолжать борьбу.
Но дело пошло иначе – через бесцельное сидение на Алане и общение с иностранной прессой, в которой, как водится, поливалась грязью родная страна, к беспорядкам с зажигательной смесью и тюрьме. Причем, что примечательно, полицейские, остановившие "революционный" беспредел и сползание Жанаозена к образу и подобию ливийского Бенгази, получили наказание строже, чем те, кому вздумалось напоследок своей "забастовки" вдоволь покуролесить, покуражиться в духе "грабь награбленное". Где-то в демократической прессе приводились такие чудесные замечания, что, мол, дома богатых не жгли и не грабили. Для маргинала такая логика представляет собой пик социальной справедливости. Но вот как быть грамотному профессионалу, заработавшему богатство своим мастерством? Ему как относиться к таким заявлениям? Как к предупреждению вооружаться и мочить любого покусившегося на его имущество?
Впрочем, вышесказанное – лирические отступления. Суть в том, что если раньше не дано было предугадать, чем слово наше отзовется, то теперь на сей счет предусмотрена уголовная статья за разжигание социальной розни. Признаки того, что разжигалась демократами (и разжигается сейчас – вспомните про хвастливое заявление о том, что жгли только богачей) именно социальная рознь – имеются.
До сих пор практически любое действие или призыв наших демократов, за любой границей дозволенного, встречал со стороны государства отношение здорового родственника к малость сдвинутому племяннику – ну, пожурят в суде, снимут штраф, иногда на пятнадцать суток закроют. А ведь именно такая мягкость отношения к стойкой деятельности по подрыву общественной стабильности и привела к Жанаозену. Слово – это мощное оружие, и оно было применено к людям, которые в своем культурном развитии вряд ли достигли совершеннолетия. Им, как детям, показали конфетку и сказали, что она принадлежит им, но нужно ее отнять у плохих ребят. Дети радостно побежали за конфеткой. Они уже получили наказание, но почему оставить нетронутыми тех, кто этих детей фактически подтолкнул к преступлению?
И вот этого процесса наша демократическая общественность боится, даже не понимая его глубинной сути. А она в том, что пора, когда можно было безнаказанно пользоваться Словом, прошла. Для демократов оранжевого колора наступает эпоха ответственности.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение