Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кумтор. До основанья… А зачем?

22.06.2012

Автор:

Теги:



 Ирина ДУДКА, Асель ОТОРБАЕВА

На суд парламента Кыргызстана и общественности представлен отчет депутатской комиссии по проверке деятельности не просто крупнейшего, а основного бюджетообразующего предприятия страны - компании "Кумтор". Как и ожидалось, 800-страничный документ наполнен критикой и данными о зафиксированных нарушениях - в основном в экологической сфере.

За решетку!

Именно так, а не иначе заявляли некоторые из слуг народа, требуя посадить топ-менеджмент "Кумтора".

Критика в адрес руководства компании лилась рекой. Если верить отчету, то нарушения допущены практически везде: на ледниках, хвостохранилище, мусорном полигоне, в финансовой отчетности, по страховым выплатам и закупке товаров из Канады для нужд предприятия и сотрудников. Экологи и члены депутатской группы шесть часов рассказывали о результатах своей проверки.

Досталось и представителям от Кыргызстана в совете директоров - Ниязбеку Алдашеву и Карыбеку Ибраеву. Парламентарии ахнули, когда узнали, какие оклады положены представителям страны в "Центерре голд". Атажуртовец Курмантай Абдиев назвал зарплаты адвокатскими гонорарами и упрекнул членов совета директоров в том, что они плохо защищают интересы КР в "Центерре". Высокие оклады соотечественников обсуждались едва ли не половину отведенного времени. На эмоции не скупились. А затем и вовсе зазвучали призывы "все отобрать и поделить"...

Заводы - рабочим, землю - крестьянам, золото...

"Компанию у канадцев надо отобрать", - предлагали отдельные депутаты. Дескать, мы сами сможем добывать золото, а недра должны принадлежать народу (или отдельным его представителям?). Очень пламенно выступал сам глава комиссии Садыр Жапаров. Иногда он напоминал ди-джея, разогревающего толпу в ночном клубе. И ему это удалось. Более 80 коллег записалось на выступления. На лице спикера Жогорку Кенеша появилась глубокая озабоченность: если все пойдут к трибуне высказаться, то обсуждать ситуацию на руднике можно до Нового года. Без перерывов.

Сам председатель депутатской комиссии Садыр Жапаров был в ударе. До начала заседания он рассказал журналистам страшный детектив. По его данным, руководство компании сбежало, а из офиса "Кумтора" вывозятся компьютеры и прочие вещи. Правда, очень скоро выяснилось, что топ-менеджмент компании не просто в Бишкеке, но и на заседание Жогорку Кенеша прибыл вовремя. Нисколько не смущаясь от такого конфуза, Садыр Жапаров приступил к докладу, обрушив на коллег лавину данных о выявленных нарушениях, вопиющих фактах нанесения урона экологии региона. Зал кипел от возмущения.

После того как разоблачения закончились, Садыр Жапаров заявил, что цель депутатской миссии во главе с ним - не развалить предприятие, а выявить недостатки и постараться заставить компанию их устранить.

Как будто вовсе и не он за полчаса до этого, во время чтения своего отчета, требовал "поймать и посадить всех топ-менеджеров компании". Те сидели в первом ряду и, судя по всему, не понимали, зачем их ловить, если вот они, тут. Другие депутаты призывали прямо сейчас пойти и опечатать все кабинеты.

"Проект "Кумтор" - это международная афера, поэтому руководство компании должно сесть за решетку", - грозно заявлял Садыр Жапаров, отводя глаза от присутствующих президента Майкла Фишера и вице-президента Андрея Сазанова. И требовал отдавать Кыргызстану 20 процентов золота, выработанного на руднике...

Печально, но с переходом к парламентской форме правления сами парламентарии вообразили себя если не полубогами, то как минимум истиной в последней инстанции. Регулярные призывы депутатов посадить или отпустить отдельных граждан, забрать компании без суда и следствия стали недоброй приметой нынешнего созыва.

Чем дальше заходило обсуждение, тем больше "разогревался" зал. Зазвучали призывы денонсировать соглашение да и вообще национализировать "Кумтор", и будет нам счастье! Затем к ответу решили призвать премьер-министра. Омурбека Бабанова потребовали к центральному микрофону. К этому времени парламентарии уже подняли вопрос подготовки иска в международный суд к канадской "Центерра голд". "Не боимся мы международных судов!" - неслось бравурное из микрофонов.

Глава правительства, трезво оценив настроение зала, начал издалека. С поддержки депутатского корпуса. И, усыпив бдительность слуг народа, изрек: "Мы создадим комиссию, чтобы узнать, какой иск может быть подан в суд, чтобы выяснить, есть ли реальная опасность экологии. Привлечем международных экспертов из Европы и Америки, они сильнее наших". Депутаты довольно кивали головами. Откуда возьмутся средства на оплату этих экспертов, Омурбек Бабанов, конечно, не сказал. А парламент это и не интересовало.

Возможно, наш премьер-министр не знает, но в международных судах уже рассматриваются 7 исков от инвесторов к правительству Кыргызстана. Еще один иск на стадии инициации. И если в самой стране о них мало кому известно, то мировое деловое сообщество пристально отслеживает ход всех скандальных разбирательств. И сколько ни рассказывай инвесторам о привлекательности Кыргызстана для бизнеса, сколько ни летай по разным странам, зазывая сюда серьезные компании, вряд ли это принесет что-то большее кроме удовольствия от самих поездок.

Прозрение

Выплеснув пар, народные избранники сосредоточились на деталях отчета. Природоохранных. Проблемы экологии, если они действительно есть, не могли появиться накануне. И даже год или два назад. Но почему-то "вдруг" и с удивлением обнаруженные депутатами именно сейчас. Комиссии с проверками приезжали на предприятие всегда, но почему никто из них "не увидел" тогда отвалов на ледниках, мусорного полигона с не отсортированными отходами, не поднял вопрос состояния хвостохранилища? Откуда такая массовая "слепота"?

Почему любитель природы и экологии Садыр Жапаров не забил тревогу из-за экологической катастрофы, которая произошла два месяца назад на золоторудном месторождении Иштамберды в Джалал-Абадской области, которое разрабатывает компания "Фулл голд майнинг"? Там, напомним, произошел прорыв хвостохранилища. Компании велели устранить все нарушения. Тогда депутаты Райкан Тологонов и Азамат Арапбаев потребовали приостановить деятельность предприятия, поскольку, по данным Гостехинспекции, ЧП произошло из-за нарушения производственно-технологических правил. Не потому ли, что "Фулл голд майнинг" не сравнить с "Кумтором"? С них ни миллиардных убытков не стребуешь, ни политических очков не наберешь. А природа - она ведь все стерпит.

Вопрос о бездействии предыдущих комиссий на заседании все-таки подняли. "Почему эксперты, исследовавшие месторождение Кумтор при Бакиеве, не говорили о недостатках в соглашении с "Центеррой голд"?" - спросила депутат от СДПК Ирина Карамушкина.

Такого же мнения придерживается и ее коллега Эсенгул Исаков. "В сложившейся ситуации виноваты мы сами, - считает он. - Виновны те наши граждане, кто подписал соглашение, и их нужно привлечь к ответственности. Неправильно нарушать сейчас технологию выработки золота. Мы должны думать о пользе разработки месторождения. Каждый наш соотечественник, работающий на месторождении, должен знать, что виновные понесли наказание".

Но поскольку Аскар Акаев, подписавший соглашение, далеко и давно, а Курманбек Бакиев недавно, но тоже далеко, "виновных" Садыр Жапаров, похоже, уже назначил.

Да будет так!

Напомним, что 800-страничный отчет был роздан депутатам только накануне обсуждения вопроса. Как умудрились парламентарии его изучить, неизвестно. А члены комиссии даже проект постановления Жогорку Кенеша подготовили - по итогам обсуждения отчета. В нем члены комиссии пошагово расписали, как быстро и до основания развалить компанию. Предлагается сформировать временную депутатскую (какую по счету?) комиссию, наделить ее полномочиями по расследованию и предоставить опытных следователей от силовых ведомств. На всю их работу отводится три месяца. После предлагается отменить соглашение от 2009 года как несправедливое. Отмене подлежат еще семь законов и постановлений, а также рекомендуется аннулировать две лицензии.

Фактически разрушив таким образом компанию, на ее руинах предлагается учредить новое государственное АО "Кумторалтын". На все процедурные процессы оформления, реорганизации, регистрации проекта постановления установлены кратчайшие сроки - 3-10 дней. И уже определены 20 членов правления совета директоров из числа нынешних сотрудников ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" и пять кандидатур - в состав совета директоров от Жогорку Кенеша. В их числе нынешние члены депутатской комиссии - эколог Динара Кутманова, юристы Индира Сатаркулова и Руслан Закиров, а также горный инженер, он же юрист, Бекбосун Апсатаров и финансист-бухгалтер Аида Тологонова. Молодежные движения, перекрывавшие ранее дороги в Джети-Огузе и блокировавшие работу рудника, могут пить шампанское?...

Гвозди бы делать из этих людей

"Мы надеемся на положительное решение вопроса, ведь все наши требования аргументированы, - говорит представитель молодежного движения Нарис Калчаев. Это под его руководством молодежь Джети-Огузского района перекрывала дорогу на рудник с 30 мая по 3 июня 2012 года. Под положительным решением он подразумевает удовлетворение требований, которые молодежь "от имени всего народа Кыргызстана" выдвинула компании. Они также касаются экологии и финансовой прозрачности. В случае "отрицательного" решения бравые парни, по заверениям Калчаева, дорогу перекрывать уже не будут, а просто "сделают консервацию предприятия". Вопросы о том, как такие действия воспримут работающие на руднике местные жители и не приведут ли подобные действия к конфликту в регионе, он всерьез не воспринимает, говоря о том, что даже сами работники якобы рассказывали ему об экологических нарушениях и даже выступали за закрытие рудника. Направить бы эту энергию на реальную борьбу за сохранение природы, а не показательные политические фарсы - глядишь, Кыргызстан действительно стал бы второй Швейцарией.

Трезвый взгляд

"Кумтор" является самым крупным инвестиционным проектом страны, который, с точки зрения производства, дает приблизительно 45 процентов от экспорта (в долларах) и составляет 15 процентов в номинальных цифрах от ВВП страны", - отмечает представитель консалтинговой группы "Инвестиции и бизнес" Темир Абаханов.

Эксперт напоминает, что "Кумтор" является показательным примером крупного инвестиционного проекта, отношение властей к которому будет ориентиром для инвестирования в КР крупных компаний Запада и Востока".

"Рассматривая историю изменения соглашений по проекту (напомним, пакет этот менялся пять раз), можно сказать, что каждый раз при изменении политической конъюнктуры и ситуации власти Кыргызстана пытаются менять содержимое документа, что указывает на слабую приверженность уважению договорного права в стране. Уважение и соблюдение договоров является одним из фундаментальных аспектов в привлечении инвестиций", - подчеркивает Темир Абаханов.

"Каждый раз, с каждым новым созывом Жогорку Кенеша создается очередная комиссия по проверке деятельности этой компании, - напоминает эксперт. - Причем вопросы к "Кумтору" инициируются оппозицией. Реального анализа и процессов, повышающих эффективность и улучшающих проект, не наблюдается. Очевидно, что работа комиссий отражает всего лишь политические процессы и политическую борьбу в КР".

Как бы ни пытались в правительстве убедить в нашем общем завтрашнем светлом, бюджет Кыргызстана сегодня испытывает большой дефицит. А значит, очень чувствителен к выплатам налогов с "Кумтора" и дивидендов от "Центерры". Но складывается впечатление, что не только парламент, но и само правительство не понимают сути бизнеса публичной международной компании и пытаются усидеть на стуле, отпилив две ножки. О какой национализации говорят "знатоки международного права" в лице парламентариев? Почему бы не пригласить экспертов, чтобы не выглядеть так глупо?

Впрочем, эксперты не считают серьезными громкие выкрики депутатского корпуса. "Я вам так скажу: социализм и его теоретическая база хороши для разговоров на кухне. Когда старики сидят и вспоминают, как хорошо жилось при Советском Союзе - все предприятия принадлежали государству. Но времена изменились. Что касается "Кумтора", то представьте себе производство, в которое за 17 лет его деятельности было вложено столько труда и которое очень эффективно. Что там было раньше? На приисках промышляли "черные копатели" в овечьих шкурах, и мы периодически читали, как кто-то из них сорвался в карьер, кого-то засыпало и так далее. Если сейчас отобрать "Кумтор" у нынешних инвесторов, то мы вернемся к тому же, то есть к пещерным временам освоения этого месторождения, поскольку ни ресурсов, ни средств для поддержания столь дорогостоящего производства у Кыргызстана нет. Если парламент примет решение о национализации "Кумтора", это будет позор на весь мир. Это же бюджетообразующее предприятие, и кто-то пытается опять запустить в его недра свои лапы", - говорит представитель Коалиции "За демократию и гражданское общество" Илья Лукаш.

"Никто не сможет национализировать "Кумтор", поскольку национализация предполагает его выкуп. Денег в бюджете нет. Компания "Центерра" после возможной национализации потеряет смысл, она просто-напросто распадется. А что делать в таком случае ее акционерам? Я не исключаю, что в отношении Кыргызстана последуют санкции со стороны международных институтов. Если предприятие удастся отобрать, то в любом случае придется нанимать иностранцев для работы на нем. В итоге мы опять получим КОК, то есть "Кумтор оперейтинг компани". Тогда какой смысл все это затевать? Вообще "Кумтор голд компани" - это кыргызское предприятие, оно зарегистрировано на нашей территории, а в "Центерре" у КР самый большой процент акций. И что мы получим в случае денонсации?" - недоумевает член правления Кыргызской горной ассоциации, советник президента страны по горнодобывающей отрасли Валентин Богдецкий.

...Точка в отчете депутатской комиссии по "Кумтору" еще не поставлена. Парламентарии продолжат обсуждать вопрос. А инвесторы, которых так сладкоголосо зазывает глава правительства, да и спикер Жогорку Кенеша, будут внимательно следить, куда на этот раз выведет кривая кыргызстанских законотворцев...

Источник - 24kg.org


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение