Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Интервью для Day.Az. Почему иранское духовенство напряглось Азербайджаном?

22.06.2012

Автор:

Теги:

Интервью Day.Az с российским политологом, АлександромКараваевым.

 

- Когда, по-вашему, можно ожидать активизации в процессеурегулирования нагорно-карабахского конфликта?

 

- На мой взгляд, раньше осени мы не услышим каких-тосимптоматичных, важных заявлений, которые можно было бы интерпретировать какнамерение основных спонсоров урегулирования активизировать свои действия в этомпроцессе.

Ну, наверное, за исключением, по всей вероятности, Саммита G20 и других подобных летнихфорумов, где собираются президенты держав-спонсоров урегулирования. Какпоказывает практика, каждый подобный саммит, в течение последних летсопровождался если не специальным меморандумом, направленным в адрес сторонконфликта, то, во всяком случае, упоминанием о необходимости продолжатьдипломатические усилия и наладить диалог в постсоветских сепаратистскихконфликтах. Как правило, такой пункт фиксировался в итоговых заявленияхсаммитов Большой восьмерки.

 

Но опять же, я не считаю, что эти заявления каким-то образомвлияли реально на сценарии, тем или иным образом направленные на урегулированиекарабахского конфликта. Скорее, это можно назвать неким ритуальным жестом,профилактикой, для того, чтобы и в Баку, и в Ереване были уверены, что вниманиеведущих государств международного сообщества также касается и этой очень важнойпроблемы Южного Кавказа. Таким образом, вряд ли раньше осени (начала новогополитического сезона) мы поймем, будут ли какие-то новые инициативы.

 

- В последнее время звучат призывы из США к Турциисделать новые шаги на пути к нормализации отношений с Арменией и открытияграниц с нею. Как вы думаете, почему интерес к возобновлению этого процессапроявляет именно Вашингтон? И прислушается ли к этим призывам Анкара, то есть,в ее ли это интересах?

 

- Я так полагаю, что для Вашингтона это необходимо с точкизрения попытки привязать Армению к западному, европейскому проекту, носителемкоторого для Ближнего Востока и Южного Кавказа в общем можно считать Турцию.Всё-таки Турция репрезентирует и себя, и свою внешнюю политику в регионе какдержаву, которая тем или иным образом несет модернизационный потенциал,связанный, прежде всего с европейским проектом.

 

Тут надо сделать, конечно, определенную ремарку в том плане,что речь не идет о том, что Турция стремится максимально быстро присоединитьсяк Европейскому Союзу, речь не об этом процессе интеграции. Разговор о том, чтоТурция является носителем западных ценностей, учитывая то, что представляет изсебя политическая культура и модель экономических отношений внутри этой страны.И только через Турцию, которая в этом вопросе является лидером, можноперетянуть Армению на сторону Запада. Грузия в этом плане не лидер, конечно.

 

Вот поэтому, если у Армении будут нормализованы отношения сТурцией, откроются границы, возникнут экономические контакты, то через такуюсвязь ее можно было бы в целом вывести из-под поля влияния России. Другой такойвозможности, более или менее наполненной реальными инструментами, для западногосообщества в принципе, наверное, нету. Потому что Армения находится все-таки вочень сложном, труднодоступном регионе и обременена большим количествомконфликтов, из которых ей трудно выйти по внутреннему политическому импульсу.

 

А интересы Турции многоплановы, это же не маленькая страна.Она имеет не просто разные направления во внешней политике, но и много уровнейпо каждому из них. Взять, к примеру, отношения с Россией. Есть какие-то темы,где Турция не согласна с Россией, например, тема того, как урегулировать кризисв Сирии. У них диаметрально разные взгляды на эту проблему. Но по многим другимвопросам два наших государства движутся в одной упряжке. И это сознательныйвыбор Анкары.

 

Так вот, если говорить о выгодности для Турции, то наармянский вопрос у нее нет очевидного ответа. Нормализовывать отношения сАрменией, учитывая требование Еревана признать "геноцид армян" -конечно же, Анкара никогда на такое не пойдет. Турция предлагает Еревану другиешаги – снять хотя бы часть проблем за счет нормализации отношений с Баку, тоесть, согласиться на постепенный вывод своих войск с оккупированных территорий.Вот в таком русле двигаться Турции было бы выгодно. А что до Америки, для нееособого значения не имеет – каким образом отношения между Ереваном и Анкаройналадятся, главное, чтобы процесс пошел. Поэтому их чиновники в каждой столицеговорят то, что там хотят услышать.

 

- Мы знаем, что Иран находится в непростой политическойситуации, и при этом Армения сильно зависит от этой страны экономически. Как выдумаете, может ли такое положение вещей стать поводом для Еревана хоть как-тоизменить свою внешнюю политику, хотя бы даже на региональном уровне, ссоседями?

 

- Это повод для беспокойства, и повод для того, чтобызадуматься. Безусловно, ограниченность в партнерах, с которыми Армения можетвести торгово-экономические отношения – это большая проблема для Еревана. Иесли, допустим, из этих партнеров выпадает Иран, то по сути дела остается толькоГрузия и воздушный мост во внерегиональные страны. И это уже сильно обременяетэкономику и бизнес Армении. Естественно, что этот вопрос поднимается внутрисамой Армении.

 

Однако видимо на данный момент времени для представителейсамого руководства Армении ситуация не настолько критична и плачевна, чтобы,например, делать какие-то неожиданные движения в сторону того, чтобы попытатьсянайти возможности для диалога с Баку или Анкарой – с крупнейшими региональными игроками,с которыми у Еревана никаких отношений нет. То есть, они будут пытатьсямаксимально выжать всё, что могут из отношений с Грузией, из ее транзитныхвозможностей. В случае войны с Ираном они, скорее всего, рассчитывают именно нато, что Грузия сможет принять на себя всю нагрузку, если прервутсятранспортно-коммуникационные связи с ИРИ.

 

- Отношения между Тегераном и Баку остаются весьманапряженными. Несколько недель назад был отозван посол Ирана из нашей страны, ион до сих пор не вернулся. Чем объясняются подобные шаги Тегерана и зачем этовообще нужно соседней стране?

 

- Тегеран очень трудно воспринял Азербайджан какдействительно независимое суверенное государство. С самого началавосстановления азербайджанского государства в начале 90-х. В ИРИ очень сильнынеодержавные что ли настроения, память о персидском могуществе. Из этоговытекают слишком консервативные взгляды на свою страну, по которым Иранмыслится региональной сверхдержавой, для которой АР якобы не имеет никакогозначения. И к этому прибавляется еще шиитский фактор. Духовенство ИРИ всегдавоспринимало АР как некий «отрезанный ломоть». В советское время там былопринято считать, что после неминуемого конца СССР Азербайджан перейдет на колеюрелигиозного пути развития. И тут возникла странная асимметрия для их сознания– с одной стороны Азербайджан стал независимым, а с другой, отчего-то пошел посветскому пути. Ну и как следствие, Азербайджан перешел на многовекторный путьразвития, который предполагает отношения и с Западом, и с Израилем.

 

В последнее же время Азербайджан стал конкурентом нанефтегазовом рынке, западные компании прочно обосновались в Баку, и самыепоследние эпизоды связаны с укреплением отношений с Израилем. Вот это длямногих в ИРИ выглядит как нечто дерзкое.

 

Поэтому мне кажется, что столь агрессивное восприятиеазербайджанской политики продолжится и дальше. Это не последние инциденты.

 

www.day.az

18/06/12


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение