Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Тайны тибетских вершин

21.06.2012

Автор:

Теги:

Тайны тибетских вершин

С наступлением лета во многих людях просыпается неуемное желание путешествовать. Одни ездят в дальние страны исключительно ради отдыха, другие же хотят познакомиться с неизведанным, раскрыть некие тайны, давно волновавшие их. К второй категории путешественников относится собеседница корреспондента ИА "24.kg" - журналист, писатель, кинорежиссер Аймира Урустемова, которая недавно вернулась из поездки на Тибет. Там, на священной горе Кайлас, очарованная странница искала поселения кыргызов...

- В чем заключается тайна Кайласа?

- На западе Тибета находится самая загадочная вершина мира - Ганг Римпоче. В переводе с тибетского это означает "драгоценная снежная гора". Так тибетцы называют вершину Кайлас. Это святыня для четырех религий: буддизма, джайнизма, индуизма и последователей тибетской религии бон. Часто эту вершину, высота которой составляет 6 тысяч 666 метров (в некоторых источниках - 6 тысяч 714), называют центром земли, а также сердцем мира. Местность труднодоступная, отсюда берут начало четыре реки Непала, Индии и Тибета - Брахмапутра, Инд, Карнали, Сатледж. Для индийцев Кайлас - место зарождения еще и самой священной реки Индии - Ганга. Здесь можно увидеть массу необычного и необъяснимого, а также любоваться Кайласом часами, днями, вечностью и не переставать изумляться его величественной красоте и великолепию. Этот массив так ярко выделяется среди остальных, что невольно застываешь и не можешь вымолвить ни слова.

Кайлас овеян многими легендами: принято считать, что здесь находится таинственная страна Шамбала, в этой горе скрыты сакральные знания человечества, эта гора обладает мистическими свойствами - кто обойдет ее, то есть совершит кору, тот избавится от всех грехов. На Кайласе немало монастырей и ритуальных мест. Однако никому не удавалось покорить вершину, так как тибетцы рьяно препятствуют различным экспедициям, дабы те не осквернили их святыню. Да и Кайлас не подпустит к себе неугодных. Здесь течет другое время и действуют другие законы. Кайлас или благосклонен, или нет.

- Что сподвигло вас на это путешествие, какова была цель поездки?

- Главная цель путешествия сформировалась еще несколько лет назад. У Николая Рериха есть немало картин, посвященных кыргызам, которых он встретил на Тибете. Неужели там живут кыргызы, удивилась я и решила найти их. А от одного из кыргызстанцев, который прожил в Индии около 20 лет, я слышала, что, путешествуя как-то по Тибету лет 15 назад, он встретил в глубине высокогорных вершин сородичей, которые сохранили язык, культуру, обычаи. При встрече они без труда поняли друг друга. Когда об этом узнали в Кыргызстане, то в 1990-х быстро снарядили экспедицию от Академии наук КР. Однако по необъяснимым причинам земляк отказался показать дорогу.

С Жолдошбеком, а именно так зовут моего знакомого, со знатоком многих видов йоги, я случайно встретилась на Иссык-Куле в 2011 году. При встрече он опять повторил, что действительно видел кыргызов на Тибете. Тогда я еще не знала, что спустя год буду искать вновь этого человека, чтобы все с доскональной точностью записать, где, что, в какой местности, как добраться до тех мест. Увы, ни один из его телефонов не отвечал. Откладывать поездку на более поздние сроки не хотелось. И хотя я с трудом нашла деньги, занимала их под проценты, была уверена в том, что ехать надо именно в этом году. Необходимо было найти попутчиков. Всем, кому я предлагала, только хотели и мечтали. В какой-то момент даже подумала, неужели придется ехать одной? Но те, кто знает, что такое путь к Кайласу, поймут меня. Это не просто путешествие, это сложный, полный препятствий путь. И Кайлас не каждого допускает к себе, там происходят непонятные мистические явления вопреки всем законам физики и логики.

- Кто вместе с вами отправился туда?

- Корреспондент газеты "Кок Асаба" Айбек Байымбетов и Жыпар Турсунбаева, с которыми уже была в Непале и на Тибете. В вопросе поиска кыргызов мы оказались единомышленниками.

Еще в Кыргызстане мы не раз встречались и обсуждали маршрут следования. Из Бишкека добирались на автобусе до города Кашгара, оттуда на самолете до тибетского поселка Али, затем на джипе до Дарчена - последнего населенного пункта перед Кайласом.

- Что вы увидели, прибыв на место? Кого вы встретили?

- Местное население. Но мы физически не были готовы к высокогорью, высота - свыше 4 тысяч метров и более над уровнем моря, разреженный воздух. Нам не хватало кислорода, мы чувствовали постоянное недомогание. Наши лекарства и пилюли не помогали, мы с Жыпар даже попали в больницу, где три часа пролежали под капельницами и кислородом, приняли таблетки, и нам значительно полегчало.

- Чем удивил вас Кайлас?

- Величественной красотой, таинственной притягательностью. Еще не доезжая до Дарчена, мы увидели снежную вершину Кайласа. Это удивительно, что посреди всех горных вершин он выделяется вечным снежным покровом. С замиранием сердца разглядывали и только потом стали фотографировать. В это время очень многие международные экспедиции направлялись к вершине, чтобы совершить ритуальный обход вокруг нее. Но, повторюсь, не каждый может перенести тяготы дальнего пути. Мы побывали у подножия Кайласа, видели храмы, буддийские ступы, камни с санскритскими письменами, пообщались с местными жителями.

- С кыргызами встретились?

- Да, основная цель поездки достигнута. Мы все-таки нашли поселения кыргызов. Когда мы проезжали один карьер, где добывают горный кристалл, выяснилось, что он принадлежит местному богачу-кыргызу. В тот момент, признаюсь, нас охватила даже некая гордость за него. Наш водитель-уйгур показывал на расположенные тут и там одиночные строения, в которых проживают местные кыргызские семьи. Таких домов мы видели 3-4, но путь к ним преграждала река. Мы остановились у одиноко стоящего глиняного дома и встретились с кыргызской семьей, в которой муж с супругой, сын с женой радушно с нами пообщались на родном языке. Оказалось, что тибетские кыргызы живут крайне скромно, можно сказать, аскетично. Нас угостили водой из ручья. Мы рассказали новости о Кыргызстане, расспрашивали их о жизни, быте. Они очень заинтересовались. Затем, проехав еще какое-то расстояние, мы вскоре увидели поселок из недавно построенных одноэтажных домов-близнецов по оба ряда. Это китайские власти специально построили их для кыргызского населения, чтобы те оставили свои места обитания в высокогорье и переселились в добротное жилье. На тот момент, когда мы были там, многие из них еще не были заселены, но нам удалось поговорить с кыргызом-строителем Абдыласом байке, который и рассказал, что их айыл численностью 3 тысячи человек находится высоко в горах. Туда не проедешь на машине - дорога труднодоступная, можно добраться только на мотоцикле.

Тибетские кыргызы стараются сохранить многовековые традиции, обычаи и не допускают смешанные браки с другими народами. Они поддерживают связь с соотечественниками из отдаленных районов. Нашу беседу прервали два агрессивно настроенных китайца, которые что-то резко сказали нашему собеседнику и жестами дали понять, что наш разговор окончен. Мы уходили немного растерянными. Нам не дали договорить. Вскоре у нас отобрали паспорта и повели к главному начальнику, который, спокойно разобравшись во всем, отпустил.

Нужно отметить, это наша вина: мы не взяли разрешение (пермит) на въезд на территорию Тибета. Потому нас постоянно задерживали на военных и полицейских постах для выяснения обстоятельств, никто не мог понять, как нам удалось проехать тысячи километров по запретной территории без разрешения. На постах мы ожидали по 5-7 часов, пока обыскивали наши сумки, рюкзаки, просматривали камеру, куда-то звонили, что-то выясняли. И даже вызывали сопровождение из Каргалыка, и на полицейской машине с мигалкой мы проделали 4-часовой путь до Каргалыка. А наутро был допрос, на который специально пригласили кыргыза-полицейского Сурначи, который деликатно расспросил нас обо всем. Мы все ему выложили без утайки. Он написал рапорт и отпустил нас. Так мы и добрались домой.

- Скажите, для чего нужно знать, жили ли еще где-нибудь на земле кыргызы? Что это дает?

- Это наша история, другая, о которой мы почти ничего не знаем. Ведь когда мы спрашивали земляков, сколько лет они живут на этой земле, те говорили о тысячелетиях. О тибетских кыргызах известно крайне мало. Я счастлива от того, что мы встретили их, это местность G219 по трассе от Али до Каргалыка. Мы также встречали и одиночные глиняные построения, в которых живут наши соплеменники. Они сохранили язык, культуру, обычаи, мы друг друга хорошо понимали. Уверена, что пришло время наладить контакты и всемерно оказывать поддержку нашим сородичам. Это просто удивительно, что и на Тибете есть кыргызы. Этот факт будет началом большого исследования, и можно без преувеличения сказать, что это открытие, требующее пристального внимания государства. Белые пятна в истории нашей страны должны постепенно исчезать.

- Что дало вам это путешествие?

- Очень многое. Прежде всего в духовном плане. Произошло какое-то мощное переосмысление ценностей, осознания и понимания многих вещей. И, конечно, хочется верить, что эта информация очень заинтересует отечественных исследователей, историков, этнографов, может быть, будет снаряжена экспедиция по изучению и укреплению связей между тибетскими кыргызами и Кыргызстаном. Когда бываю в таких путешествиях, то по приезде обязательно описываю впечатления в своих книгах, делюсь пережитым, увиденным, размышляю. Эта поездка дала немало материала для будущей книги, которую уже начала писать, и вдохновения для новых работ в кино.

21/06/12
Каныкей МАНАСОВА

Источник - 24kg.org


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение