Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Грузия опасается вмешательства России

21.06.2012

Автор:

Теги:
Изабель Лассер
Грузия опасается вмешательства России

Почему Кремль решил перенести на осень военные учения на Кавказе, которые традиционно проходят в июле? Чтобы создать возможности для вооруженного вмешательства в Грузии, отвечают в унисон грузинские политики и российские диссиденты. 

В августе 2008 года окончание учений совпало со вступлением российских войск в эту маленькую кавказскую республику. Ностальгирующий по Советскому Союзу Владимир Путин, чьи вооруженные силы до сих пор оккупируют 20% грузинской территории (Абхазия и Южная Осетия), хочет восстановить российское влияние в этом мятежном регионе, повернувшемся в сторону Запада, и остановить его движение в НАТО и Европейский Союз. «Но он не посмеет устроить вторжение в Грузию без предлога», - считает близкий к оппозиции российский политолог Андрей Пионтковский.

Охрана границ

Таким образом, намеченные на октябрь парламентские выборы в Грузии могут дать ему столь нужное алиби. «Если Кремлю удастся нарушить ход выборов с помощью демонстраций, используя свои рычаги влияния в Грузии, он попытается прикрыться защитой демократии в своей сфере влияния, чтобы оправдать военную авантюру», - опасается представитель окружения президента Грузии. 

Однако, существует и второй сценарий: военные удары Израиля по Ирану, которых, как предполагают некоторые эксперты, можно ожидать уже этой осенью. «Министерство обороны готовит план на случай вмешательства в Иране», - уверен российский военный аналитик Павел Фельгенгауэр, который обычно хорошо проинформирован в этих вопросах. 

14 марта российская газета «Коммерсант» процитировала официальные источники, отметив, что война с Ираном может осложнить ситуацию на Кавказе, и что Россия, возможно, захочет восполнить некоторые пробелы. То есть, обезопасить границы между Ираном и Арменией. 

Андрей Пионтковский полностью в этом убежден: «Если Барак Обама, который пообещал российским властям, что будет сговорчивее во время второго мандата, будет близок к переизбранию, израильтяне нанесут удар. Путин ждет этого случая. Он потребует доступа к российским базам в Армении и заставит Грузию открыть ему военный коридор». 

Грузинская паранойя? Почему Кремль настолько одержим этой маленькой мятежной республикой, которая вышла из СССР в 1991 году? К ставшим традиционными причинам (стремление восстановить российское влияние на руинах Советского Союза, а также не допустить вступления Грузии в НАТО и ЕС) добавляются и отмеченные международными организациями успехи проведенных Тбилиси преобразований, прежде всего - реформы полиции.

Стратегия свершившегося факта

«Кремль напуган достижениями Грузии, которую в регионе стали считать хорошим примером для подражания. Любой успех демократической революции на постсоветском пространстве вредит Путину», - продолжает Андрей Пионтковский. Президент Грузии Михаил Саакашвили тоже не скрывает беспокойства: «Россия хочет во что бы то ни стало вернуть себе Грузию и разрабатывает для этого несколько сценариев. Я не утверждаю, что этой осенью обязательно произойдет военное вторжение, однако риск серьезного российского вмешательства вполне реален». 

Более того, российский контингент в регионе недавно получил пополнение. По словам командующего 58-й армией (главная ударная сила вторжения в Грузию в 2008 году) генерала Андрея Гурулева, его подразделения были «перевооружены». На Кавказе развернули новые ракетные комплексы. А в Абхазию и Южную Осетию могут отправить боевые вертолеты. «Стратегические» учения «Кавказ-2012» затронут также и два этих оккупированных региона Грузии. 

«Разумеется, Москва с радостью восприняла бы поражение Саакашвили на выборах, но война в Иране представляет куда больший интерес для Кремля. В рамках военной операции Россия могла бы взять под контроль все кавказские и каспийские государства, которые раньше входили в ее сферу влияния. И представить это как свершившийся факт перед Западом, который ничего не сможет сделать, потому что будет занят Ираном. Кроме того, маленькая победоносная война сплотит российский народ вокруг Кремля, что позволит ему раздавить остатки демократического движения. Наконец, военные действия России смогут обрушить режим Саакашвили», - считает Павел Фельгенгауэр. 

Конечно, он может ошибаться. Но в 2008 году только ему удалось спрогнозировать российское вмешательство в Грузии…
источник: ИноСМИ.Ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение