11.08.2013

Смена сопредседателя МГ ОБСЕ от США не ускорит урегулирование карабахского конфликта

Смена сопредседателя МГ ОБСЕ от США не ускоритурегулирование карабахского конфликта

 

Назначениенового американского дипломата Джеймса Уорлика на должностьсопредседателя Минской группы ОБСЕ - стандартнаябюрократическая ротация кадров и ничего более. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявилполитолог Александр Караваев.По его словам, перед американским "корпусом" МГ ОБСЕ поставленавполне четкая и недвусмысленная задача - сохранять пассивный фон в ожиданиилучших времен.

 

Втакой ситуации, по мнению эксперта, ожидать, что смена американскогосопредседателя Минской группы ОБСЕ приведет к качественным изменениям в еедеятельности не приходится. На нынешнее положение, отметил Караваев,накладываются весьма неоднозначные отношения России и США на данный момент."Между Москвой и Вашингтоном всегда были определенные трения. Нынешнийвиток "нервозности" в двусторонних отношениях начался, пожалуй, самериканской системы ПРО, масла в огонь подлил сирийский конфликт, а венцомстала история со Сноуденом, формально из-за которой американский лидер Барак Обама отказался встречаться спрезидентом России Владимиром Путиным "с глазуна глаз". Следовательно, на такой базе сложно ожидать от России и СШАпродуктивного взаимодействия по отдельно взятому частному вопросу -нагорно-карабахскому конфликту", - заметил он.

 

АлександрКараваев выделил еще три обстоятельства, на корню душащих всякую надежду на существенныеперемены и не позволяющие считать назначение Уорлика предвестником активизацииМГ ОБСЕ. "Если бы США назначили на должность сопредседателя Минской группыОБСЕ дипломата с более понятной репутацией, имеющего опыт работы в Закавказье,понимающего регион - это одно. Но о Уорлике этого не скажешь, по крайней мере,судя по его биографии", - подчеркнул политолог.

Второе- Вашингтон старается налаживать отношения с Арменией и Азербайджаном поотдельности, по возможности не примешивая в них конфликтную тематику. Но когдаречь заходит именно о конфликте и необходимости сближения Баку с Ереваном,американцы оказываются в тупике. "Они просто не знают, что делать, неориентируются. Перед ними стоит задача - наладить широкий канал взаимодействияс Москвой по этому вопросу, а также сблизить позиции сторон конфликта, норешения пока нет. Ну, а поскольку у них есть должность в МГ ОБСЕ, и туда надоопределить человека, они его и ставят.

Вцелом Александр Караваев выразил уверенность, что процесс мирногоурегулирования нагорно-карабахского конфликта находится в фазе глубокойстагнации, и бюрократические кадровые перестановки ничего не изменят.

 

Отметим,что 6 августа госсекретарь США Джон Керри объявил о назначенииДжеймса Уорлика американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ поурегулированию нагорно-карабахского конфликта. Посол Уорлик приступит к своимобязанностям в сентябре.

 

Уорликранее занимал должность заместителя спецпредставителя президента США поАфганистану и Пакистану и переговорщика по двустороннему соглашению побезопасности между США и Афганистаном. В 2009-2012гг. был послом США вБолгарии, в 2006-2009гг. - первым заместителем помощника госсекретаря в Бюро поделам международных организаций, в 2005-2006гг. являлся директором Управленияевропейской безопасности и по политическим вопросам. Дипломат также известентем, что в 2012 году на должности посла поддержал, а затем и почтил своимприсутствием гей-парад в болгарской столице Софии, в связи с чем подвергсякритике за превышение своих полномочий и деятельности, направленной на подрывтрадиционных семейных ценностей.

 

Подробности: http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/azeri/1693096.html#ixzz2bfT9I3oj