Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Рейтинг казахстанских вузов – КИМЭП шагает впереди

20.06.2012

Автор:

Теги:

 

 

Рейтинг казахстанских вузов: КИМЭП шагает впереди

Исследовательское агентство «РейтингKZ» опубликовало результаты очередного экспертного опроса. На этот раз он посвящен «горячей» теме - качеству  казахстанских вузов, критериям их оценки, возможностям для трудоустройства выпускников. 

Нельзя сказать, что итоги этого опроса сенсационны. Как раз наоборот. Все, в общем-то, предсказуемо. По крайней мере, в отношении тройки лидеров по качеству образования. HR-специалисты и руководители компаний делают ставку на КИМЭП, Казахстанско-британский технический университет и Национально-технический университет имени К. И. Сатпаева. 

Как справедливо отмечают местные аналитики, два вуза из лидирующей тройки относятся к категории частных вузов, и, конечно же, обучение за немаленькие деньги может компенсироваться только одним обстоятельством, бонусами при трудоустройстве.

В принципе, данные опроса дают ответ и по этому поводу: хотя большинство руководителей компаний (порядка 69%) признают, что они практически не сотрудничают с вузами, КИМЭП при этом занимает твердое первое место, опережая, в частности, МАБ почти на два процента.

Еще один важный показатель – это результаты опроса выпускников казахстанских вузов. Из него, в частности, следует, что во многих ведущих государственных вузах страны, в том числе КазНУ, студенты практически не проходят производственную практику. Многие выпускники также критически оценили участие вузов в их трудоустройстве. Впрочем, последнее обстоятельство типично не только для казахстанских университетов и институтов, но и для российских вузов, где многие студенты старших курсов заранее готовятся к работе не по специальности. Причем наиболее типична эта ситуация именно для гуманитарных вузов. 

По этому поводу авторы рейтинга дают соответствующую рекомендацию, мол, давайте развивать взаимоотношения вузов с национальными компаниями, холдингами и т.д. не только в государственном, но и частном секторе. Замечу сразу, что и российские крупнейшие вузы стараются идти по сложному пути. Правда, пока что без особого успеха. 

Хотя подчеркну, что мои наблюдения касаются гуманитарных, а не технических специальностей. Поэтому в данном случае едва ли помогут специальные коды для трудоустройства выпускников государственных вузов. Процесс трудоустройства у нас по-прежнему «дикий». И ни в Казахстане, ни в России власти пока не могут найти оптимальный баланс на рынках ключевых профессий, таких как экономисты, юристы и другие «ненужные специальности». Хотя последнее, конечно же, шутка. 

Единственная радость для российских аналитиков – это то, что опрос показал высокую популярность российских вузов с точки зрения перспектив трудоустройства их выпускников в Казахстане. Все-таки 69,4%, которые получили вузы нашей страны, куда как весомее 36,1% для американских. Конечно, едва ли это обстоятельство связано с успехом евразийской интеграции, но все же, все же… 

Таким образом, если суммировать все изложенное, то абсолютно очевидно, что перед казахстанской высшей школой стоят те же проблемы, что и перед российской. И если бы опрос абитуриентов проводился в вузах Москвы или Питера, вероятнее всего, были  бы получены сходные оценки и результаты. А потому и адресат всех этих размышлений, в общем-то, схож – Министерство образования. 

Вот только готовы ли чиновники Минобраза всерьез вникать во все эти проблемные материалы, на мой взгляд, большой вопрос. Ведомствам, которые находятся в состоянии перманентного реформирования, скорее всего, будет просто не до этого. 


 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение