Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Пограничный переполох

20.06.2012

Автор:

Теги:

 Пограничный переполох

Утромв минувший понедельник командир пограничной заставы "Терс-Айрык" на границе с Китаем хватился 11 своих бойцов. На поиски молодых ребят былимобилизованы подразделения органов внутренних дел и Комитета национальной безопасности. В Погранслужбе (ПС) КНБ сразу же заявили: причиной бегства с заставы могли стать неуставные отношения.

"Начальник заставы пытался самостоятельно организовать поиск пограничников, потому сообщил командованию об их бегстве только вечером 18 июня, - говорится в распространенном вчера пресс-релизе ПС КНБ. - По предварительным данным, 11 военнослужащих покинули часть из-за неуставных взаимоотношений".
Военная прокуратура Казах­стана тут же возбудила уголовное дело по ст. 380 УК республики (бездействие или превышение, злоупотребление служебными полномочиями должностными лицами,командованием войсковой части).
- В дополнение к этой информации мы можем лишь сообщить, что на месте работает оперативно-следственная группа, представители командования, местных органов КНБ и ДВД, - сказалагазете "Время" сотрудник пресс-службы ПС КНБ Лариса ДМИТРЮК. - У нас просто нет возможности что-то дополнительно комментировать - идет сбор информации на месте.

- Известно ли уже, кто именно сбежал с погранзаставы?
- Мы собираем эту информацию. О каких-то конкретных результатах мы сразу же сообщим прессе.

- Командование погранзаставы, решившее не выносить сор из избы и самостоятельно найти ребят, уже дает показания?
- Да, возбуждено уголовное дело. Факты проверяются.

Между тем в военной прокуратуре предположили, что сбежавшие пограничники, возможно, скрываются в степи.
- Точная информация о том, были или не были неуставные отношения на заставе, еще не установлена, - сообщил нам начальник штаба Главной военной прокуратуры Казахстана Нуржан НУРАХМЕТОВ.- Уголовное дело возбуждено по факту возможных посягательств в отношении группы военнослужащих. Давайте дождемся окончания оперативно-поисковых мероприятий. По крайней мере, один из родственниковпограничника говорит, что были факты рукоприкладства, но пока неизвестно со стороны кого. Когда обнаружим группу сбежавших солдат, будем конкретно опрашивать каждого из них и детально разбираться.

- Родственники бежавших пограничников сообщили об избиениях до побега или после?
- Не могу сейчас этого сказать.

- После трагедии на погранпосту "Аркан-Керген" была усилена охрана госграницы. Какие меры будут предприняты теперь?
-Пока сложно сказать... А сравнивать с "Аркан-Кергеном" не надо! Это разные подразделения, разное руководство, разные люди, поэтому здесь никакой взаимосвязи быть не может.

- До этого массовые "самоволки" на погранзаставах случались?
-Нет. Это редкость. Такое бывает при определенном настроении, когда, например, военнослужащие недовольны руководством погранзаставы. Но об этом мы можем только догадываться.
Между тем в 2006 году в прессе сообщалось о массовом избиении рядовых пограничников именно на заставе "Терс-Айрык". Тогда начальник этой погранзаставы старший лейтенант ЖУСУПБЕКОВ угодилза решетку на три года. Как выяснилось, командир был сторонником "железной" муштры и избивал подчиненных за малейшую провинность. Суду удалось доказать вину офицера по 36 эпизодам превышения им служебных полномочий.

Евгений ФОМИНЫХ, фото из архива бывшего пограничника Валерия ИВАНОВА,служившего на заставе "Терс-Айрык" в начале 1990-х годов, Усть-Каменогорск

Когда верстался номер

- Во второй половине дня в двух десятках километ­ров от погранзаставы"Терс-Айрык" близ поселка Жанаталап Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области поисковой группой обнаружены все 11 бежавших военнослужащих срочной службы, -
сообщила Лариса Дмитрюк. - Они живы-здоровы. Дополнительной информацией о происшествии на погранзаставе мы пока не располагаем.

Комментарий в тему

Вчера же вечером на брифинге в Астане заместитель директора Погранслужбы КНБ полковник Даулет ЖУМАБЕКОВ (на снимке) сообщил:
-Списки сбежавших, естественно, у нас есть - все военнослужащие одного призыва. Они на заставе находятся с 25 мая 2012 года. Осенью должны былиуже уволиться.
Из своего опыта могу сказать, что в случаях, когда совершается групповое оставление части солдатами срочной службы, могут быть две причины. Первая - это, как правило, уже имеющиеся факты неуставных отношений со стороны должностных лиц частей. И вторая - желание руководства той или иной войсковой части навести уставной порядок. Здесь возможна демонстрация (личным составом подразделения. - Т. Г.) несогласия с отдельными требованиями со стороны руководства - безоружия, без каких-либо последствий. Абсолютно никакой связи с событиямина "Аркан-Кергене" нет!

Тогжан ГАНИ, Астана

Общественно-политическая газета "Время"


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение