Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Александр Лукашенко настроился на спокойное голосование

20.06.2012

Автор:

Теги:
Парламентские выборы в Белоруссии пройдут 23 сентября
  Фото: Антон Спиридонов / Коммерсантъ
В понедельник президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил дату следующих парламентских выборов - они пройдут 23 сентября. Власти страны заранее предупредили, что не допустятпроведения массовых акций протеста, а все нарушители этого запрета попадут под уголовную ответственность. Оппозиция называет грядущую предвыборную кампанию «формальностью».
О назначении предстоящих парламентских выборов на 23 сентября сообщил в понедельник президент Белоруссии Александр Лукашенко. Одновременно с этим он заявил о необходимости обеспечения порядка в стране во время парламентской кампании, потребовавпресечения «незаконных действий и политических провокаций». «Ведение предвыборной агитации не может осуществляться по правилам массовых акций»,- добавил глава государства.

В ходе своего выступления президент Лукашенкотакже пообещал, что Минск предоставит право международным наблюдателям присутствовать на предстоящих выборах, «максимально содействуя их работеи создавая благоприятную атмосферу для их деятельности». Вместе с тем он сообщил, что наблюдателей «тащить волоком» в страну никто не будет.

Западу также были адресованы слова господина Лукашенко о том, что власти Белоруссии не намерены «подстраиваться ни под кого извне». Таким образом, президент ответил на претензии со стороны правозащитников, утверждающих, что белорусское избирательное законодательство нуждается в серьезном реформировании. В частности, критике подвергается та часть законодательства, которая касается прав и статуса наблюдателей. Так, они не имеют права приближаться к столу, где идет подсчет голосов, и наблюдать за этим процессом. По мнению критиков,это позволяет властям «нарисовать» любую цифру в итоговом протоколе.

В оппозиционном лагере новость о назначении даты парламентских выборов восприняли с равнодушием. Руководитель партии«Белорусский рух» Виктор Ивашкевич сообщил "Ъ", что не видит никакого смысла в участии в выборах. Свою позицию он пояснил тем, что, согласно белорусской конституции, «вся власть сконцентрирована в руках у президента, а законодательный орган низведен до уровня канцелярии-секретариата при исполнительной власти». Оппозиционер уверен,что выборы в Белоруссии - это формальность, а все депутаты назначаются лично президентом.

С Виктором Ивашкевичем согласен и политолог Алесь Логвинец. Он уверен, что для оппозиции нет никакого смысла в участии в выборах. По мнению господина Логвинца, от грядущего голосования выиграет только малообеспеченная часть населения Белоруссии -перед выборами власть традиционно «разбрасывает пряники», понимая, что реальной поддержки у общества не имеет.

Владислав Каган, Минск
КоммерсантЪ

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение