Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Политическая вера по-донецки: Янукович - уже предатель, Путин - еще герой

18.06.2012

Автор:

Теги:

Политическая вера по-донецки: Янукович - уже предатель, Путин - еще герой

("Украïнський Тиждень", Украина)
Владимир Путин и Виктор Янукович
18/06/201202:36

«Ктоживет надеждой, рискует умереть с голоду» - говорил Бенджамин Франклин.Наконец жители Донбасса начали это осознавать. Но не все так просто и обнадеживающе. Преодоление последствий болезни не означает преодоление ее причины.

Действительно, на грядущих выборах Партия регионов явно не досчитается серьезного количества голосов донецких избирателей. Идаже манипуляции с мажоритарной частью парламентской гонки вряд ли в чем-то помогут. Это тенденция, которая сегодня становится все более очевидной. Чтобы не говорили о моем родном «крае терриконов», кажется, здесь уже многие готовы к электоральному наказанию «своей» власти. Люди постепенно раскрывают глаза на лидерскую сущность Януковича. Казалось бы, законы эволюции политической культуры все же действуют, но ...

...Но одновременно очень грустно видеть, как в регионе продолжают восхищаться Путиным, его политикой, имиджем и масштабом его народной поддержки в России. В последнее время, общаясь с рядовыми донецкими гражданами, я замечаю, что для них хозяин Кремля остается политическим абсолютом, от образа которого, по их мнению, так далек сегодняшний Виктор Федорович.

Фундаментальная проблема политической психологии Донбасса, несмотря на массовые проявления критического отношения к действующей украинской власти, никуда не исчезает. Пройдя испытание «улучшением», представители донецкого электората ПР, на мой взгляд, сделали для себя вывод, что беда не в авторитарной олигархии, а втом, что Янукович оказался недостаточно авторитарным и не подмял всех олигархов под себя, а сделай он это - жизнь бы наладилась ...

Но уВиктора Федоровича так и не получилось стать Владимиром Владимировичем.Поэтому сегодня случайные донецкие прохожие, которые голосовали за «своего» в 2010 году, отвечая на мой вопрос «кого вы больше уважаете: Януковича или Путина ?», практически поголовно делают выбор в пользу российского президента. При этом проявляя заметное удивление, мол, «самособой разумеется, что Путин круче».

ВФЯ здесь уже часто осуждается, потому что «за базар не отвечает», а ВВП до сих пор мифологизируется как тот, который ведет свою страну в «светлое будущее».Именно такой образ Путина многие дончане видят в новостях популярных в регионе кабельных российских телеканалов ОРТ, РТР и НТВ. Видят и верят. Подробно разбираться в том, где Владимир Владимирович не ответил за своислова, здесь мало кто будет. Путин всегда прав, а Янукович виноват в том, что он так и не добился укрепления дружбы с Россией, а это для моихземляков порой важнее, чем «свои» при власти. Собственно говоря, это все второстепенно. Главное - настроиться на московский канал, попасть в иллюзию политической реальности и удовлетворить очень важную для всех грустящих по советским временам потребность воображения: видеть в сегодняшней России перерождение «светлого» и «хорошего» СССР. Куда ни включи - ОРТ, РТР, НТВ - везде будет одна и та же картина.

В украинском же телеэфире, как ни крути, в подобной монополии нет смысла (если, конечно, речь не идет о глухой деревне, где показывает только «Первый Национальный»). Электорату Партии регионов, чтобы изменить свой выбор, временами нужно не просто понять, что их любимая политическая сила ничего для них не делает, но и очень часто слышать об этом из уст журналистов, экспертов и оппозиции по телевизору. В Украине - это возможно, в России - нет.

Я вижу, что с каждым годом украинской независимости, даже самые «советские люди» донецкого края постепенно привыкают к мысли, что их сегодняшняя родина - это не СССР, который якобы должен возродиться, не Россия, в состав которой якобы нужно отойтиДонбассу, а все же независимая Украина. Но в лице Януковича эти люди хотят видеть такого же демонстративного «любителя своего отечества», какПутин, и жить в стране, где царит такой же «дух патриотизма», который был в Советском Союзе. Мысль может показаться странной, но я считаю, чтов Донбассе, несмотря ни на что, живет мечта о политическом лидере, который был бы не просто региональным, но и общенациональным патриотом. Здесь, безусловно, можно спорить о том, что в понимании рядового донбассовца является общенациональным украинским патриотизмом, но лично для меня очевидна потребность здешних жителей в вожде с показательной любовью к отечеству и крепкой рукой.

Несмотря на то, что уголовная романтика в донецком крае пользуется особой популярностью, имидж «дважды несудимого» Януковича не в силах конкурировать с офицерским образом Путина. Я бы подчеркнул такой сегодняшний тренд политического доверия дончан: российский президент продолжает внушать доверие, а Виктор Федорович - это тот, кто может обмануть. Так, в ухудшении российско-украинских взаимоотношений здесь, скорее всего, обвинят Януковича, а не кремлевского вождя. Кажется, донецкие избирателиПР скорее готовы расстаться со своим «сине-белым» ориентиром, нежели потерять веру в «доброго царя».

Тот, кто живет в Донбассе, вряд ли будет спорить с тем, что во взглядах обычных донецких жителей Путин преимущественно ассоциируется с харизматическим вождем, лидером-знаменосцем и великим реформатором. А Янукович на этом фоне выступает в роли лидера-лакея (президент на службе олигархов), который хочет стать лидером-предпринимателем (работать только на личное обогащение). Как донецкий житель я должен констатировать, что прогресс политической культуры региона в оценке действующей власти, к сожалению, так и не помог «коллективному бессознательному» прийти к тому, что хорошо жить можно и без царя в голове. Хочется верить, что со временем иэто пройдет.

Перевод: Антон Ефремов

http://inosmi.ru/ukraine/20120618/193727639.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение