Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Внутриполитическая ситуация в Армении

18.06.2012

Автор:

Теги:


Автор: Давид Степанян, Ереван. Специально для ИАА "Вестник Кавказа"
Внутриполитическая ситуация в Армении

Заявление лидера партии "Процветающая Армения", олигарха Гагика Царукянаоб отказе участвовать в формировании новой коалиции с Республиканской партией Армении от 24 мая не только не поставило заключительную точку в расстановке сил по итогам парламентских выборов 6 мая, но и создало в Армении еще более неопределенную политическую ситуацию. И сегодня есть все предпосылки для того, чтобы утверждать, что ситуация эта будет развиваться в том же русле как минимум вплоть до старта президентской кампании в 2013 году.

Заявление Царукяна стало причиной появления многочисленных домыслов о дальнейшей судьбе его партии и всей властной системы Армении в целом. С 2007 года "Процветающая Армения" являлась членом правящей коалиции под предводительством возглавляемой Сержем Саргсяном Республиканской партии Армении. И до этого заявления большинство аналитиков склонялось к мысли,что ППА в новую коалицию с республиканцами все же войдет. Соответственно, заявление Царукяна о нецелесообразности формирования правящей коалиции, повергло в ступор достаточно многих. Лидер партии в достаточно твердой форме заявил, что подобная подчиненная роль является для его партии нецелесообразной и подчеркнул, что "готов понести потери,лишь бы сохранить доверие народа". Очевидно, что именно с "доверия народа" и следует начинать раскрутку довольно запутанного клубка скрытыхвнутриполитических договоренностей между властной элитой, к которой, безусловно, следует причислять и ППА.

Занявшая на парламентских выборах 6 мая второе место "Процветающая Армения" сегодня является второй после республиканцев политической силойв Армении. Партия, возглавляемая крупнейшим олигархом, владельцем многопрофильного концерна Multi Group набрала 30,12% голосов избирателей, получив 37 мест в парламенте. Республиканцы заняли первое место, набрав 44,02% голосов, получив абсолютное большинство – 69 мандатов. Остальные четыре политические силы получили крохи с общего барского стола РПА и ППА. После этого некоторые СМИ парадоксальным образом поспешили окрестить ППА оппозиционной партией. Однако, представляется, что в реальности от оппозиционного стана партия олигархаЦарукяна сегодня еще более далека чем в день своего основания. Из скудного ручейка информации просачивающейся из провластного лагеря в коем, несмотря ни на что, продолжает пребывать ППА, пока что непонятно, намерена ли партия предпринять какие-то реальные шаги или же отказ Царукяна от коалиции с республиканцами игра, направленная исключительно на обслуживание собственных интересов и сохранение своего имущества.

В оппозиционных кругах, к коим пока что следует относить Армянский национальный конгресс, бытует мнение, что ППА сохраняет лояльную позицию, чтобы на президентских выборах 2013 года предстать с собственным кандидатом. Таким кандидатом, по мнению многих, может стать экс-президент Роберт Кочарян, являющийся опять-таки по слухам закулиснымлидером партии Царукяна. Пока же сославшись на "крайне плотный график",Гагик Царукян пропустил первое, а также и все последующие заседания парламента нового созыва.

В результате в Ереване множатся домыслы, что на предстоящих президентских выборах в борьбе за пост главы государства Царукян решил потягаться с самим президентом Саргсяном. Его неожиданное заявление спровоцировало также волну слухов о том, что в преддверие февральских президентских выборов 2013 года партия пытается перехватить инициативу усравнительно слабой армянской оппозиции, чтобы окончательно "добить" президентские амбиции лидера АНК Левона Тер-Петросяна, уведя последние голоса протестного электората. Подтверждением данных слов является то, что республиканцы и Серж Саргсян лично внешне никак не проявляет признаков обеспокоенности в связи с перспективой вступить в схватку с Царукяном и его партией.

Продолжением данной логической цепочки стал озвученный на заседании Исполнительного органа правящей РПА ее лидером Сержем Саргсяном и обращенный к республиканцам призыв к спокойствию в связи с решением "Процветающей Армении" не вступать в новую коалицию. Внимательно выслушав возмущенные мнения однопартийцев относительно заявления Царукяна, президент заявил, что выходить за рамки корректности в любом случае нельзя, предупредил партийцев, чтобы держали язык за зубами и не делали лишних комментариев. Он также дал понять, что с ситуацией вокруг ППА не все так однозначно, и еще многое может измениться.

Президенту Саргсяну вторит премьер-министр Армении, член Исполнительногооргана РПА Тигран Саркисян, заявивший, что республиканцы уважают решение партнеров и уверены, что сотрудничество с ними продолжится. Отвечая же на вопрос о том, какой оппозицией будет партия "Процветающая Армения", премьер-министр вопросил: "А кто сказал, что "Процветающая Армения" будет оппозицией?".

Тем не менее, заявление Царукяна все же оставило ощущение какой-то недосказанности, особенно учитывая, что оно стало неожиданностью и для самих членов ППА. Поскольку за день до заявления лидера "Процветающей Армении" между ним, президентом Сержем Саргсяном и спикером НС Овиком Абрамяном, по слухам, а слухи в Армении просто так не появляются, имела место встреча, которая завершилась поздно ночью. После чего Царукян дажене встретившись с соратниками, уехал в Беларусь для участия в открытии коньячного завода. Недосказанность эта еще более усиливается благодаря молчанию членов партии "Процветающая Армения".

На фоне этого молчания республиканцы, занимающие 69 мест в парламенте, вместе со своим младшим партнером, партией "Оринац Еркир" активно работают над планами по формированию кабинета министров.

Представляется, что в условиях наличия в Армении олигархической системы,ни одному олигарху стремление плевать против ветра, иначе говоря, идти против власти не сошло бы даром. Намерение олигарха Царукяна уйти в оппозицию, открестившись от прошлого, договоренностей, в конце концов, своего имущества выглядит смешно, и, поэтому, в рассмотрении, а тем более в анализе не нуждается. В этом смысле ППА ничем не отличается от Республиканской партии. Иначе говоря, обе партии прошли один общий путь,различия был лишь в некоторых нюансах. И сейчас сворачивание с этого пути выглядело бы, по меньшей мере, неблагоразумно. И теперь уже не важно, будет ли сформирована новая коалиция или нет, важен будет результат голосований в парламенте по важнейшим вопросам. К примеру – защиты и лоббированию интересов предпринимателей, то бишь депутатов из РПА и ППА.

Тем не менее, по всей видимости "Процветающая Армения" в коалицию с РПА все же войдет, после президентских выборов, намеченных на февраль 2013 года, войдет после того как проиграет эти выборы, естественно, кандидатуот РПА. Войдет, заручившись голосами чуть ли не всего оппозиционного электората, поскольку люди больше не пойдут голосовать "за Левона", потому что он якобы единственная альтернатива властям и Сержу Саргсяну лично. ППА заслужила репутацию благодаря щедрой благотворительной деятельности, в рамках которой на безвозмездной основе раздается все – от тракторов до медицинских услуг, причем делается это не только в период предвыборной кампании.

Соответственно, теперь такая альтернатива появилась в виде щедрого, постоянно улыбающегося благотворителя, который не жалеет щедро делиться снародом, то есть с избирателем. И итоги прошедших парламентских выборов, которые вовсе не были подтасованы и в целом отражали общественные настроения: страх, неуверенность, жадность и корысть, лучшее тому подтверждение. Поэтому всех тех, кого нельзя будет купить и запугать, посредством политики кнута и пряника можно будет политически корректно обвести вокруг пальца, предложив им в качестве оппозиционного кандидата человека из "Процветающей Армении". И здесь даже не важно, какбудут звать этого человека Роберт Кочарян, Гагик Царукян или даже Вардан Осканян, важно то, что он неминуемо проиграет кандидату от РПА. После чего все неминуемо вернется на свои места с коалицией или без. Царукян навряд ли решился бы упустить синицу в руках в погоне за призрачным журавлем в небе.

Меж тем отказавшись от коалиции с республиканцами, "Процветающая Армения", занимающая ныне 37 из 131 места в парламенте страны, тем не менее, лишается портфелей четырех министров, четырех замминистров и массы региональных политических должностей. Меж тем эти посты зачастую бывают весьма полезны на выборах, учитывая, что они как минимум обеспечат задействование административного ресурса. Если Царукян действительно собирается выставлять собственного кандидата на пост президента, то ему следовало бы не выходить из коалиции, а наоборот заручиться еще большей представленностью во власти. И то, что он поступил противоположным образом, вызывает очень сильные сомнения.

По всей видимости, "Процветающая Армения" просто стремиться подороже продать свое содействие республиканцам, о чем свидетельствуют молчание ивыжидательная политика Царукяна. Кроме того, "Процветающая Армения", выходя из коалиции, не объявляла себя оппозицией, поэтому всю истинную политическую ситуацию раскроют не ее дальнейшие слова, а ее действия.  
Пока же действия Царукяна ведут в одном направлении – кресла премьера. Свидетельством данного предположения являются итоги соцопроса заказанного Гагиком Царукяном гражданской инициативе "Мое мнение". Однимиз вопросов заданных респондентам был вопрос о том, кто может стать лучшим премьер-министром, которому удастся вывести страну из кризиса. В список были включены 15 имен, но первое место естественно занял Гагик Царукян, набравший аж 78%. И то, что итоги соцопроса были озвучены послепереназначения Тиграна Саркисяна на пост премьер-министра говорит достаточно о многом, а также о том, что лидер "Процветающей Армении" смотрит достаточно далеко вперед, хотя до президентских выборов и назначения нового премьера осталось совсем немного.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение