Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Отношения с Россией имеют особую значимость для Кыргызстана

18.06.2012

Автор:

Теги:

Эксклюзивный интервью Посла КР в РФ Б.Джунусова

информационно-аналитическому  порталу  «KGinfo.ru»

Болот Тологонович, Вы вступили в должность посла Кыргызстана в России, какие вопросы между Кыргызстаном и Россией вы считаете наиболее острыми? 

Отношения с Россией имеют особую значимость для Кыргызстана – и, прежде всего, - это отношения союзничества и стратегического партнерства. 

Если говорить о внешнеполитическом сотрудничестве, то нужно констатировать совпадение и близость позиций наших стран по ключевым проблемам мирового развития и международной безопасности, а также перспективам двустороннего партнерства. 

В тоже время, как вы заметили, имеются «острые» или, я бы перефразировал, «спорные» моменты. В частности, по экономическим вопросам кыргызская сторона имеет собственные видение, исходя из наших национальных интересов. Эти позиции известны общественности, в том числе через СМИ – имеются в виду вопросы передачи акций «Дастана» российской стороне в обмен на погашение внешнего долга, постройки нарынских ГЭС.

 Убежден, что и по этим вопросам мы найдем взаимопонимание с российской стороной и все спорные вопросы будут решаться взаимовыгодно.

Как известно, экономика диктует политике. Какие вопросы в первую очередь будут решаться между нашими странами в сфере экономики?

На текущий момент в числе наиболее актуальных вопросов, которые наши государства намерены решить, это:

Во-первых, совместная реализация проектов в сфере гидроэнергетики. 

25 февраля 2011 года между Минэнерго КР и  «Русгидро» подписано соглашение о строительстве  каскада средних ГЭС общей мощностью 300 мегаватт Ак-Булунский и 2 Нарынских каскада. 

Во-вторых, завершение переговорного процесса об участии ОАО «Газпром» в приватизации государственного пакета акций ОАО «Кыргызгаз», геологическом изучении недр на площадях Кыргызской Республики и поставках природного газа.

В-третьих, актуальным остается вопросом о погашении части государственного долга. Сейчас сторонами рассматриваются несколько вариантов как, прямое погашение так и  в имущественной форме.

В-четвертых, не менее актуальным для Кыргызстана был и остается вопрос трудовой миграции из Кыргызстана. Учитывая существенную помощь, которую оказывают наши трудовые мигранты в улучшении  социально-экономической ситуации в Кыргызстане, мы намерены продолжить переговорные процессы, направленные на облегчение правил их пребывания.

Уважаемый господин Посол, будет ли Кыргызстан при Вашем содействии развивать сотрудничество с Россией в рамках национальных структур? В частности, как Вы видите взаимодействие в рамках СНГ? Будет ли продолжаться сотрудничество в рамках ШОС и ЕврАзЭс?

Бишкек и Москва плодотворно взаимодействуют в международных организациях, прежде всего в ООН, ОБСЕ, в региональных структурах – СНГ, ЕврАзЭс, ОДКБ, ШОС. 

Несомненно, что одним из основных вопросов на ближайшую перспективу  является вопрос членства Кыргызстана в Таможенном союзе и поддержка в данном вопросе со стороны России. Как вы знаете, в перспективе также обсуждается участие  Кыргызстана в проекте создания на постсоветском пространстве Евразийского союза (ЕАС) на базе Таможенного пространства и Единого экономического пространства (ЕЭП). 

Как Вы относитесь к присоединению Кыргызстана к Таможенному союзу? Какие положительные моменты Вы видите для Кыргызстана?

Кыргызстан всегда был принципиальным сторонником и участником интеграционных институтов не только на постсоветском пространстве, но и в регионе в целом. 

С момента образования Таможенного союза  Кыргызстан выразил готовность стать членом этого экономического института, который создали наши партнеры по ЕврАзЭС как, Россия, Казахстан и Беларусь.

Сегодня на мировых рынках идет жесткая борьба за сферу влияния и как показала практика, ни одно государство в мире не сможет самостоятельно противостоять современным рыночным вызовам.  Свидетельство тому события, происходящие в Евросоюзе.

Заявив о намерении вступить в Таможенный союз, наша республика, в первую очередь исходила из своих экономических интересов. Данное решение было взвешенным, так как Кыргызстан, как я уже сказал, всегда выступал за углубление экономических интеграционных процессов на пространстве СНГ и ЕврАзЭС.

Несмотря на то, что Кыргызстан является членом Всемирной Торговой Организации (ВТО), которая в принципе дает для республики определенные торговые преференции, мы считаем, что создание Таможенного союза, в первую очередь направлено на объединение рынка стран СНГ с целью противостояния вызовам глобальной мировой конкуренции.

Мы уверены, что вступив в Таможенный союз, Кыргызстан будет иметь возможность максимально использовать благоприятные преференции для своей экономики, в  первую очередь, это выход на рынок сбыта России-Казахстана-Белоруссии, свободное передвижение товаров, капитала и трудовых ресурсов. 

Россия в начале 2012 года видимо вступит в ВТО, членом которого Кыргызстан давно является. Возможна ли в связи с этим интеграция Кыргызстана в Таможенный союз. 

Нормативно-правовая база ТС гармонизируется с базой ВТО, что позволяет странам-кандидатам в ВТО (на пространстве СНГ) ускорить прохождение «дорожной карты» вступления в ВТО. Как утверждали лидеры стран-участниц СНГ, Таможенный союз - это хорошая стартовая площадка для вступления стран СНГ в ВТО, что позволит существенно расширить географические границы торгово-экономического сотрудничества.

В России проживают 800 тысяч кыргызов. Около 350 тысяч имеют российское гражданство, остальные являются гражданами вашей республики. Кстати, кыргызская диаспора в России поддерживала на выборах нового президента. У многих из них возникают проблемы при оформлении документов. Какие меры планируют предпринимать власти Кыргызстана для облегчения положения этих людей?

Не секрет в Кыргызстане, что в последние годы трудовая миграция за пределы страны приобрела огромные масштабы и стала оказывать существенное влияние на социально-экономическую обстановку в нашей стране.

Хочу проинформировать, что в текущем году в КР проведена реорганизация Правительства и теперь вопросы внешней миграции переданы непосредственно в ведение МИД Кыргызстана, соответственно на территории РФ в ведение нашего Посольства. Несомненно, это повышение статуса, но в тоже время и большая ответственность, так как и в Кыргызстане и в России проблемы трудовой миграции весьма чувствительны для общества.  

Буквально недавно, 16 мая в  Москве состоялась встреча Министра иностранных дел Кыргызстана Руслана Казакбаева с директором Федеральной миграционной службы России Константином Ромодановским. 

В ходе официальной встречи, первой после передачи функций внешней миграции в МИД Кыргызстана, был обсужден широкий круг актуальных вопросов трудовой миграции между странами.

Основным рынком труда для наших соотечественников остается Российская Федерация, где по различным оценкам работает более 80% всех трудовых мигрантов, которые вносят немалую долю своего труда в производство национального продукта России. 

Так, по данным полученным нами из миграционной службы РФ, по состоянию на март т.г.,  на миграционном учете в РФ состояло 557 тысяч граждан КР. 

При этом, на законном основании трудовой деятельностью (по разрешениям) ежегодно занимается  порядка 100-150 тыс.граждан. К сожалению, оставшаяся большая часть,  не попавших в число законно работающих, оказываются в наиболее худших условиях. 

В течение года в Посольство с просьбой о помощи обращается несколько  тысяч человек. Наиболее сложными при этом являются случаи обращения граждан, не имеющих разрешительных документов, и попавших в кабальную зависимость от работодателя. Обеспечение превентивной защиты таких, заведомо обреченных на обман работников – задача крайне сложная – и здесь мы ожидаем помощи от российских государственных органов.

Безусловно, наиболее важным и ограничивающим фактором в обеспечении качественными рабочими местами всех без исключения трудящихся-мигрантов, является дефицит трудовой квоты. С одной стороны, российская экономика нуждается в дополнительной рабочей силе, а с другой происходит сокращение трудовых квот, направленное на защиту своего рынка труда. Так, с 2007 по 2012 год трудовая квота в России была сокращена с 6 до 1,6 млн. разрешений.

На различных площадках, в том числе на последнем круглом столе, проведенном 24 мая с.г. в Московском доме национальностей с участием российских официальных представителей, нами поднимается вопрос о возможном увеличении  трудовых квот непосредственно для граждан Кыргызстана. Сегодня действующее российское законодательство предусматривает распределение трудовых квот только по специальностям, а не по гражданству. 

В тоже время, за последний период согласованной работы с российской стороной удалось реализовать несколько проектов по организованному набору кыргызских трудовых мигрантов. Так, в апреле т.г. в городе Оше успешно реализован пилотный проект  в ПТУ №16 по  организованному набору и трудоустройству граждан КР в РФ. Ведутся переговоры  по  новым проектам  по линии «Россотрудничества». 

Словом, есть положительные моменты и проблемы в сфере трудовой миграции, которые предстоит решать совместно с российской стороной.  

В текущем году, в сфере миграции  Посольство видит решение   таких задач как реализация проектов направленных на расширение доступа трудовым мигрантам к услугам здравоохранения и профтехобразованию; увеличение представителей консульской и миграционной службы Кыргызстана в регионах России; участие в создании центров тестирования и обучения русскому языку.

Буквально в эти дни Посольство иницировало проект совместно с МОМ по мобильным юридическим консультациям на поездах Бишкек-Москва, начиная от Оренбурга до Москвы.  Направили письмо в ГП «Кыргыз темир жолу», чтобы дали возможность бесплатного проезда для юристов. Надеемся, что нас поддержат.

Кроме, того Посольство иницирует поправки в Постановления и Интсрукции, регулирующая порядок возмещения средств родственникам умерщих на территории Российской Федерации. Мы предлагаем, чтобы транспортировку «груз 200» через кыргызские авиакомпании и ГП «Кыргыз темир жолу» осуществлялась бесплатно для близких умершего, а расходы возмещались перевозчику государтсвом, без вовлечение простых граждан в бюрократических водоворот.

Уважаемый господин посол, кыргызы – очень древний народ, имеющий тысячелетнюю культуру. Вместе с распадом СССР, к сожалению, исчезли и культурные программы. Будете ли Вы их возрождать? Будут ли Дни культуры Кыргызстана в Москве?

Вы поднимаете правильный вопрос о двустороннем культурном сотрудничестве, которое, несомненно, надо интенсифицировать.

В ноябре прошлого года в городах Кант и Бишкек успешно прошли Дни культуры России в Кыргызстане. Мы признательны российскому Министерству культуры, творческим коллективам за организацию и проведение замечательных культурных акций.

В целях продолжения обменных мероприятий осенью текущего года запланированы ответные Дни Кыргызстана в России. Министерство культуры Кыргызстана готовит предложения по программе.

На данный момент, российская сторона приглашает театральную труппу Бишкекского городского театра драмы имени А.Умуралиева (со спектаклями «Материнское поле», «Курманджан Датка») принять участие в Международном фестивале имени Ф.Волкова (в г.Ярославле, 19-29 сентября 2012 года) и солистов Кыргызского национального академического театра оперы и балета имени А.Малдыбаева для участия в концерте мастеров искусств. Предполагается  участие и других творческих коллективов из Кыргызстана.

Надеемся, что проведение дней Кыргызстана в России в рамках кыргызско-российских культурных связей станет прекрасной основой для дальнейшего укрепления и развития отношений между нашими странами.

Пользуясь случаем, через ваш портал, приглашаем общественные организации диаспоры и творческие коллективы кыргызстанцев в РФ принять участие в этих мероприятиях.   

Очень важно возобновить подготовку творческих кадров для Кыргызстана в ВУЗах РФ. Помните, были целые «кыргызские группы» в театральных ВУЗах. Есть большой дефицит на Родине в подготовке специалистов в сфере  «теарта, кино, балета»     

Кыргызстан – рай для туристов. Помимо всемирно известного Иссык-Куля, там есть еще много прекрасных мест. К сожалению, не хватает инфраструктуры. Будут ли власти Кыргызстана развивать ее? Предоставит ли Кыргызстан особые возможности туристам из России?

Вы правы, Кыргызстан имеет уникальные природные ресурсы и с каждым годом отдыхающим предлагаются все новые виды услуг, гарантирующие высококачественный отдых. На территории расположено 80 туристических зон, отличающихся друг от друга по системе расселения, характеру и степени концентрации туристических ресурсов, транспортной и переходной доступности. 

Сегодня Кыргызстан может предложить горнолыжный, спортивно-оздоровительный туризм, автотуризм, спелеотуризм, спортивную охоту, рыбную ловлю, треккинг, альпинизм, а также экскурсионно-познавательные маршруты по северной и южной частям республики, отдых на Иссык-Куле. Более 60 тысяч хозяйствующих субъектов связаны с обслуживанием этих зон.

По оценкам, в течение ближайших лет потенциал посещений  туристов может составить до 2,5 миллионов человек в год. При этом, туристы из России и Казахстана рассматриваются как приоритетные клиенты данного кластера, т.к. представляют собой крупнейший сегмент определенных видов туризма.

Особую надежду туриндустрия возлагает на принятую в Кыргызстане программу «Сердце Азии», которая рассчитана на десять лет и предполагает комплекс мер для отбора и развития перспективных территорий, создание единой службы доставки багажа и грузов, информационную систему, маркетинговое продвижение и централизованную систему управления всем кластером.

Нами также проводятся переговоры с Федеральным агентством по туризму РФ и Ассоциацией туроператоров России на дальнейшую перспективу. Совместно с крупными туроператорами Кыргызстана ведется разъяснительная работа, проводятся пресс-конференции и брифинги, распространяются  пресс-релизы в СМИ в стране пребывания. 

По поводу статуса русского языка в Кыргызстане идут жаркие споры. Ваше мнение, оставят ли ему официальный статус?

Исторический опыт и многолетняя практика отношений наших стран показывают, что главным объединительным стержнем между нашими народами всегда был и будет русский язык. В отличие от других стран СНГ мы придали ему официальный статус, объявив русский языком межнационального общения. И это, на мой взгляд, один из самых больших наших плюсов в отношениях с Россией.

Русский язык является важным средством обеспечения культурного сотрудничества наших народов. Именно с помощью русского языка россияне могут ознакомиться с бесценным культурным наследием кыргызского народа, а мы, в свою очередь, — с художественным и научным достоянием России.

Немаловажно, что сотни тысяч наших трудовых мигрантов зарабатывают на свою жизнь в России и знание русского языка ими является необходимостью. Как известно, с ноября т.г. в РФ предполагается сдача экзаменов иностранными гражданами  по основам законодательства России, истории России и русскому языку.

Убежден, что Кыргызстан только выиграет,  развивая, распространяя и совершенствуя знание русского языка в нашей стране. 

Спасибо за интервью

Асилбек Эгембердиев


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение