Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Грузии началась предвыборная война

17.06.2012

Автор:

Теги:

В Грузии началась предвыборная война

Автор:  Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для "ВК"
В Грузии началась предвыборная война
Несколько дней назад, во втором по величине городе Грузии – Кутаиси – состоялся многотысячный митинг сторонников политической коалиции «грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили. Кутаисская акция примечательна тем, что это первый за всю постсоветскую историю митинг оппозиции, прошедший вне столицы страны. Сам по себе факт удивительный и довольно примечательный. Гражданская война 1991-1993 годов и митинги «звиадистов» (то есть вооружённых сторонников экс - президента Звиада Гамсахурдия) в его родном регионе Самегрело, не в счёт. Их вряд ли можно назвать политическими акциями оппозиции. Так что, митинг у «стоступенчатой лестницы» в центре Кутаиси, действительно первый в истории. 

Тбилиси демонстрациями не удивить. «Грузинская мечта» организовала акцию в столице совсем недавно – 27 мая. «Площадь свободы» не смогла вместить всех желающих послушать «самого успешного грузина», как Бидзину Иванишвили охарактеризовал его коллега по оппозиции, бывший кандидат в президенты, Леван Гачечиладзе. Но Кутаиси постепенно превращается в политический и административный центр Грузии. После октябрьских парламентских выборов, туда переедет законодательный орган страны, там же будут работать многие структуры исполнительной власти. 

Именно поэтому, главные соперники в предвыборной борьбе, президент Саакашвили и миллиардер Иванишвили, решили отвоевать Кутаиси. 26-го мая, «день независимости» впервые отметили военным парадом не в Тбилиси, а в Кутаиси. Бидзине Иванишвили было необходимо продемонстрировать, что он понимает значимость второго грузинского города не меньше своего визави. 10 июня, большие колонны митингующих, воодушевлённых «грузинской мечтой», двинулись в сторону Кутаиси из всех районов западногрузинского региона Имерети. Перед трибуной установили огромные пуленепробиваемые стёкла. Специалисты по PR технологиям считают, что это был искусный ход: тем самым подчёркивалось значимость события. Впрочем, накануне кутаисского митинга, супруга Бидзины Иванишвили Екатерина Хведелидзе заявила, что жизни её мужа угрожает опасность и она решила остаться в Тбилиси, чтобы «в случае, если с ним что то случится, продолжить его дело, возглавив оппозицию». 

Громкое заявление «первой леди оппозиции» ещё более взбудоражило общество и подогрело интерес к предвыборной активности Иванишвили. Выступив на митинге, миллиардер заявил, что после прихода к власти обеспечит всем гражданам Грузии достойную жизнь. Затем он обратился к жителям Сачхере – родного городка, делегация которой была самой многочисленной. «Да здравствует Грузия и Бидзина» - проскандировали в ответ тысячи сачхерцев, боготворящих своего земляка, который уже обеспечил достойную жизнь каждому жителю этого района, выплачивая им пенсии, погашая задолженности по электроэнергии и приобретая медицинскую страховку за счёт своего огромного состояния в 6 миллиардов долларов. 

Впрочем, в ближайшее время его состояние может значительно сократится. Во всяком случае, власти делают для этого всё возможное: «палата контроля» уличила компании, реально принадлежащие Иванишвили, в нарушении закона «о политических объединениях граждан». По мнению ревизоров, Иванишвили финансировал партию «грузинская мечта» из собственных средств в гораздо большей степени, чем это предусмотрено законодательством, устанавливающим строгие квоты пожертвований от одного физического или юридического лица. 

Тбилисский городской суд оштрафовал Иванишвили на 92 млн долларов. Причём, если он не заплатит до конца недели, сумма штрафа может увеличится в десятки раз. Кроме того, суд может арестовать и вынести на аукцион всё имущество Иванишвили. В том числе огромный дворец, в котором он живёт вместе с семьей. 

Но «юридическая закавыка» состоит в том, что официально Иванишвили ничего не принадлежит: и тбилисский дворец, и его фонд, и банк «Карту» оформлены в оффшорах на имя третьих лиц, либо на «Общества с ограниченной ответственностью», к которыми Иванишвили, формально, не имеет никакого отношения. Причём, это сделано ещё в те времена, когда миллиардер был в отличных отношениях с президентом. Возникает естественный вопрос: почему? Неужели по той причине, что бизнесмен задумал план выхода на политическую сцену ещё несколько лет назад, все эти годы играл в человека, не интересующегося политикой, но предварительно создал гарантии неприкосновенности своего капитала в случае конфликта с властями? 

Тем не менее, соратники Иванишвили утверждают, что это обстоятельство вряд ли остановит власти, если они решат пойти до конца и, например, выдворить Иванишвили из собственного дворца. Об этом "ВК" заявил бывший адвокат миллиардера, а ныне член политсовета «грузинской мечты», Арчил Кбилашвили:

«Ни одна компания не оформлена на имя Бидзины Иванишвили. Даже его резиденция, насколько я знаю, принадлежит ООО, к которой наш лидер не имеет никакого отношения – рассказал господин Кбилашвили - тоже можно сказать и о тех компаниях, которые оштрафованы судом. Но когда мы спрашиваем, почему они штрафуют Иванишвили, нам отвечают, что в ходе следствия установили: истинным владельцем является именно он. Таким образом, если власти захотят, действительно могут лишить Иванишвили всего, чем он обладает в Грузии».

Никто всерьез не отрицает, что активы, оформленные на третьих лиц, на самом деле принадлежат миллиардеру. Проблема в том, как это доказать. Для таких случаев в законодательстве существует понятие «связанного лица». Оно появилось во время разработки законов по борьбе с коррупцией и криминальными авторитетами, позволяя разрешать проблемы с фактическим владельцем имущества, даже если оно формально принадлежит другим. 
Нет никаких сомнений, что в случае необходимости, правящая команда этим воспользуются. Как ясно и то, что Бидзина Иванишвили, в борьбе за власть, готов рискнуть очень многим, если не всем. Поэтому, предстоящая в Грузии предвыборная кампания обещает быть одной из самых жарких за весь период независимости страны.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение