Мандат на управление страной

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Современная же ситуация в России свидетельствует о глубоком разрыве между властью и обществом, который является логическим следствием поведения самой власти, не замечающей давно назревшую необходимость коренного пересмотра многих концепций. Гейдар Алиев замечал все, и в его государстве никто с памятниками не советовался, да и полиция не избивала беременных женщин. Люди со своими проблемами приходили прямо в аппарат главы государства, зная, что там их не будут кормить теоретическими рекомендациями "расслабиться", а постараются оказать реальную помощь, которую Гейдар Алиев считал самой надежной стратегией выживания и процветания нации...
Мандат на управление страной

Мандат на управление страной

Олег СУЛТАНОВ

Сначала цитата: "Он олицетворял тип руководителей, которых реально называют лидерами, и формально, и неформально таким народ отдает мандат на управление. Спрос на таких лидеров высок, когда страна находится в тяжелой ситуации. И Азербайджану повезло, что у него был Гейдар Алиев".

Это слова Юрия Солодухина - помощника Гейдара Алиева в бытность его работы в Москве на посту первого заместителя председателя правительства СССР. Эта фраза-констатация прозвучала 10 мая 2012 года в стенах исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, где проходили научно-практическая конференция и памятный вечер "В России часть моей души", посвященные 89-летию со дня рождения национального лидера Азербайджана Гейдара Алиевича Алиева.

Ректор Российского государственного гуманитарного университета, руководитель общества дружбы Россия - Азербайджан, историк российско-азербайджанских отношений Ефим Пивовар, выступивший на конференции, отметил, что вся жизнь и служебная деятельность Г. Алиева давно уже вышли за рамки азербайджанского государства и приобрели мировое звучание: "Гейдар Алиев первым оценил потенциал Владимира Путина, и недаром свой первый визит в ХХI веке В. Путин совершил в Баку".

Посол Азербайджанской республики в РФ Полад Бюль-бюль-оглы рассказал участникам конференции о своих личных впечатлениях совместной работы с Г. Алиевым в то время, когда нынешний посол работал министром культуры Азербайджана. Он подчеркнул, что немало выпускников исторического и других факультетов МГУ сейчас трудятся на ответственных постах в администрации президента Азербайджана. Посол добавил: "Он пришел к власти по сути один, его поддерживал лишь огромный авторитет, опыт и решительность".

Предлагаю сейчас читателям всех политических мастей (и "красным", и "белым", и верным соратникам действующей власти - единороссам) как бы продолжить мысль азербайджанского дипломата, но уже собственными размышлениями о том, как пришли к власти нынешние руководители России. Причем попытаемся это сделать на фоне реальных событий в скверах и на улицах столицы, где наши разношерстные оппозиционеры с 6 мая высказывают не столь уж абсурдные идеи по консолидации миролюбивых сил во имя лучшего будущего страны. Наша уличная оппозиция утверждает, что готова помочь обществу встать на путь практических социальных преобразований во имя торжества демократии и закона. Власть же, как известно, ведет "диалог" со своими оппонентами, используя в основном штатных и нештатных специалистов из полицейского ведомства генерала Рашида Нургалиева, то есть профессионалов весьма узкого профиля из ОМОН. Кремлю и МВД сами по себе "революционные" мысли в сознании оппозиции, видимо, кажутся противоестественными. Но организовать совместное со всеми слоями общества обсуждение актуальных проблем развития России власть почему-то не спешит. Вот и группируются люди около памятников, чтобы пообщаться между собой, поговорить на такие политические темы, которые современные российские электронные и печатные СМИ не очень жалуют. Теперешнее пребывание некоторых россиян у каменно-бронзовых истуканов очень напоминает откровенные разговоры советских граждан в "малолитражных" кухнях...

Понятно, что оппозиция больше всего недовольна тем, что у руля государства вновь находятся Владимир Путин и его верный друг Дмитрий Медведев. Понятно, что партию "Единая Россия" и Общероссийский народный фронт этот же факт вполне удовлетворяет, так как он дает им возможность продолжить свое пребывание в нравящейся им политической среде обитания, созданной В. Путиным. И чиновники очень довольны этой средой. И пока свидетелями разговорных схваток между довольными и недовольными являются лишь герои-омоновцы и памятники, можно полагать, что общество прислушалось к совету господина Д. Медведева "расслабиться", ибо нынешний руководящий страной политический тандем - это надолго. Конечно, столь социально-бесстыдная констатация аморальна и очень смахивает на красное полотно в руках тореадора. Но юрист Медведев не тореадор, он сейчас руководит правительством России и перед своим назначением на этот пост честно посоветовал народу освободиться от всяких иллюзий относительно того, кто будет у государственного руля в ближайшие 12 лет, а может, и побольше. После этого отдельные народные индивиды стали "советоваться" с памятниками насчет актуальных вопросов российского кремленаследования. Получилось, что медведевская простота оказалась, как говорится, хуже конкретного криминального действа. Думаю, за свою откровенность Дмитрий Анатольевич схлопотал устный выговор от друга-наставника.

Читатель сейчас, наверное, задается вопросом: автор начал повествование с описания достоинств лидера иностранного государства, а потом вдруг влез в дебри российской политической жизни. Что так, где связь?

Есть, и прямая. В. Путин, как и Г. Алиев, пришел к власти один, вернее, его привел к власти Б. Ельцин, а Г. Алиева - народ его страны. Но оба они были политически одиноки, без готовой работать на них команды. Оба имели опыт работы в системе государственной безопасности СССР, оба были решительны. Понятно, что лидер Азербайджана обладал колоссальным авторитетом и у себя на родине, и в Советском Союзе. Путин такого авторитета поначалу, естественно, не имел, но быстро приобрел его через молодецкие призывы уничтожать террористов в любых местах, где они будут обнаружены. Так почему же Гейдар Алиев еще при жизни был назван своим народом общенациональным лидером, а Владимира Путина таким лидером считает лишь конкретная часть населения России?

Думаю, это прежде всего просчет путинского окружения. Поясню. В мае 2013 года Гейдару Алиеву исполнилось бы 90 лет, и азербайджанцы уже начали отсчет юбилейному году. Не буду перечислять многие социально-политические мероприятия, запланированные жителями Азербайджана для достойного юбилейного почитания памяти любимого вождя. Коснусь лишь одного штриха, очень, на мой взгляд, умело выведенного коллегами из российской газеты азербайджанской диаспоры "Азербайджанский конгресс". Ее главный редактор Рустам Арифджанов в одном из майских номеров обращается к читателям: "Вы заметили, что в середине газеты мы в каждом номере публикуем плакат, тексты и фотографии, которые расположены не горизонтально, а вертикально? Мы делаем это специально, чтобы удобнее было вывесить эти страницы на доске объявлений вашей организации, чтобы каждую неделю люди узнавали об Азербайджане все больше и больше..."

Так вот, открываю я эту вертикальную страницу и вижу "шапку": "Гейдар Алиев - общенациональный лидер. История человека. История страны". Там же четкие подзаголовки: "Начало пути", "Семейная жизнь", "Становление лидера", "Призван Азербайджаном", "Мировое признание". И короткие тексты, написанные просто, ясно и доходчиво, ознакомившись с которыми, даже никогда и ничего не слышавшие о Гейдаре Алиеве читатели поймут, почему этого человека так почитают в Азербайджане.

Спрашивается, неужели соратники и почитатели нашего президента Владимира Путина в преддверии его шестидесятилетия (7 октября 2012 года) не могли бы довести через "вертикальные страницы" многих СМИ тему "Владимир Путин - национальный лидер России", подкрепив ее теми же подзаголовками - "Начало пути", "Семейная жизнь", "Становление лидера", "Призван Россией", "Мировое признание"?

То есть, господа соратники, утрите нос "смутьянам", видимо, ничего не знающим о честном и благородном пути, который прошел наш Владимир Владимирович, прежде чем стать лидером народов России. Развесьте эти вертикальные страницы-плакаты около памятников, и оппозиция поймет ошибочность своих требований оставить Россию без Путина. Если правда за вами и поддерживаемым вами тандемом, то доведите ее популярно до народных масс, в том числе и до суровых оппозиционных сердец. Используйте, господа, опыт азербайджанского народа, который не сотворил мифического лидера государства, а, выполняя свою реальную волю, без пафоса и лишних слов, поручил руководить страной опытному политику, которому во всем доверяло общество. Гейдар Алиев, не опасаясь ничего, сам вскрывал глубинные механизмы обострения кризисных процессов, лично выявлял их подлинные причины. Констатирую это с полной ответственностью, опираясь на личный опыт. В 70-е годы ХХ века мне, офицеру аналитического отдела штаба МВД Азербайджана, несколько раз доводилось готовить для тогдашнего лидера республики Г. Алиева серьезные материалы. Иногда министр внутренних дел Ариф Назарович Гейдаров возвращал мне документы, уже правленные Гейдаром Алиевичем, и я мог лишь удивляться широте его оперативного кругозора, дотошности, что ли, в любой, на первый взгляд, мелочи. Но при более глубоком анализе я понимал, что мелочей в аналитической работе Г. Алиев не признавал, ибо речь шла о защите республики от посягательства криминала...

Современная же ситуация в России свидетельствует о глубоком разрыве между властью и обществом, который является логическим следствием поведения самой власти, не замечающей давно назревшую необходимость коренного пересмотра многих концепций. Гейдар Алиев замечал все, и в его государстве никто с памятниками не советовался, да и полиция не избивала беременных женщин. Люди со своими проблемами приходили прямо в аппарат главы государства, зная, что там их не будут кормить теоретическими рекомендациями "расслабиться", а постараются оказать реальную помощь, которую Гейдар Алиев считал самой надежной стратегией выживания и процветания нации...

Московские Новости

Поделиться: