Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кто и по каким причинам покидает Казахстан?

17.06.2012

Автор:

Теги:
Кто и по каким причинам покидает Казахстан?

Количество эмигрантов из страны пусть не резко, но увеличивается, признают статистики. Одни выбирают Европу и Америку, другие страны СНГ, в частности Россию. Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в этом году завершается. Но желающих меньше не становится.

Семья Татьяны Макаровой уехала в Россию по программе добровольного переселения, всего полтора месяца назад. Супругу предложили работу в Тюмени, и они рискнули покинуть родной Алматы. Уехали в год закрытия программы по переселению соотечественников живущих за рубежом. Кто они сейчас - казахстанцы или россияне пока не определились.

ТАТЬЯНА МАКАРОВА:

"Говорить жалеем мы или нет пока еще рано. Потому что здесь мы всего второй месяц. Как таковой разницы мы не почувствовали. Здесь все как у нас в Алматы. Я пока еще не знаю, не задумывалась, считаю ли я себя россиянкой. Потому что я с казахстанским паспортом, а здесь существует процедура принятия временного гражданства, а потом постоянного".

В генеральном консульстве РФ отметили: "В настоящее время миграционные процессы носят упорядоченный, а не стихийный характер. Поток желающих переехать в РФ увеличивается, но ни о какой "новой волне русской эмиграции" не следует говорить".

Глава русской общины Юрий Бунаков подчеркивает, основные причины эмиграции - язык и кадровая политика. Но программа добровольного переселения в Россию не лучший вариант. По словам Бунакова она номинальная. За шесть лет существования программы, уехало только 32 тысячи человек, хотя предполагалось, что ежегодно РФ будет принимать у себя около ста тысяч этнических русских.

ЮРИЙ БУНАКОВ, ЧЛЕН СОВЕТА АССАМБЛЕИ НАРОДА КАЗАХСТАНА:

"Россия ничего не делает. Человек едет в никуда. Хотя и говорят, езжайте, посмотрите, но ничего путного не предлагается. Ни по работе, ни по социальным условиям, ни по жилью. Более того, местное население воспринимает приезжих в штыки. Нам сами не хватает работы, а вы зачем сюда явились?".

Согласно опросу рекрутинговых агентств уехать в другую страну ради интересной работы готовы 65% казахстанских менеджеров . При этом, 27% опрошенных респондентов сомневаются, и только 8% не хотят работать в другой стране. Причем все разных национальностей, в том числе и титульной.

НАТАЛЬЯ КУРКЧИ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР РЕКРУТИНГОВОГО АГЕНТСТВА:

"Бывает, что многих позиций нет на рынке Казахстана. Их вовсе не существует. Но они есть в Штатах, России. Люди идут на более прогрессивные рынки, где их профессии наиболее развиты и там набираются опыта".

Елена Зуева учит французский язык, в надежде эмигрировать в Канаду. Она одна из тех, кто решился покинуть Казахстан. Психолог по образованию мечтает открыть для себя мир. Считает это нормальной практикой для современного человека.

ЕЛЕНА ЗУЕВА:

"Очень много моих знакомых уехали за границу. В Канаду и Англию. Они уехали, несмотря на то, что были здесь хорошо устроены, могли себя реализовать в профессиональной деятельности. Но и там нашли свое место в жизни. Я тоже сейчас учу иностранный язык, чтобы уехать по одной из программ. И надеюсь, у меня все поучится".

За последние два года Казахстан покинуло 33 тысячи человек, отмечают в агентстве по статистике. Вернулось в страну 38 тысяч. В основном из стран СНГ и люди без высшего образования. Из дальнего зарубежья почти не возвращаются. Туда уезжают квалифицированные специалисты.

ГЮЛЬНАРА КУКАНОВА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОЙ И ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СТАТИСТИКИ АГЕНТСТВА РК ПО СТАТИСТИКЕ:

"И вот мы заметили, что в любом потоке мигрантов, как в сторону убытия, так и прибытия, преобладают технические специальности. К сожалению, мы по ним имеем минусовое сальдо вот за 4 месяца текущего года, а по медицинским специальностям мы имеем плюсовое сальдо миграции. Ну, и есть некоторый такой сдвиг по сельскохозяйственным специальностям. К нам прибывают лица, которые имеют такие специальности. Ну, вот юристы у нас уезжают. Уезжают у нас архитекторы".

ТАТЬЯНА ТЕРЮКАЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

"Эмигрировать из одной страны в другую свойственно людям во все времена. Выбирать страну для постоянного места жительства или временно зачислить себя в трудовые мигранты личное дело каждого. Но понятие "человек мира" развилось именно сейчас, когда, по сути, открылись все границы. Единственное, что беспокоит отечественных работодателей, что с каждым годом в стране ощущается нехватка профессиональных кадров, в то время как зарубежом их в переизбытке. И тут, конечно, стоит призадуматься властям".

Татьяна Терюкалова, Нурзат Карим, Ирина Ненашева, Думан Сулейменов, Ринат Абулхаиров

Источник - 31.kz


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение