Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Молчание сторон тоже что-то значит?

16.06.2012

Автор:

Теги:
Переговоры по Габалинской РЛС могут завершиться до конца текущего года, заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в четверг журналистам, передает Новости.аз.

"В настоящее время переговоры в связи с Габалинской РЛС продолжаются, по этой причине пока рано говорить об итогах",- отметил он.

Комиссией, ведущей переговоры с азербайджанской стороны, руководит первый заместитель премьер-министра АР Ягуб Эюбов.

Минобороны РФ проводит переговоры с Азербайджаном по продлению срока аренды до 2025 года.

Россия рассчитывает завершить переговоры до конца июня 2012 года, поскольку новое соглашение должно быть заключено не позднее, чем за 6 месяцев до истечения срока действия старого договора.

В начале марта в СМИ появилась информация о том, что Азербайджан требует повысить плату за РЛС в Габале, которую арендует Россия, с нынешних 7 до 300 миллионов долларов в год. Срок действия аренды истекает 24 декабря 2012 года.

Азербайджанская сторона, в частности, замминистра иностранных дел Араз Азимов, комментируя данные переговоры, ранее отметил, что "выплаты РФ за аренду Габалинской РЛС не адекватны ценности станции и рискам Азербайджана". "С одной стороны, выплаты не адекватны той ценности и важности РЛС для интересов России, региональной и международной безопасности. С другой стороны, выплаты не соответствуют рискам и угрозам Азербайджана, позволяющего функционирование этой РЛС на своей территории", - подчеркнул дипломат.

Кроме того, в данном контексте уместно отметить, что наличие данной станции в курортной зоне Габалинского района также оказывает негативное воздействие на имидж данной зоны как курортного центра, а потери, которые в данном контексте несет азербайджанская сторона, не сопоставимы со стоимостью аренды, оплачиваемой со стороны РФ.

Между тем, и посол России в Азербайджане Владимир Дорохин заявил на днях, что считает некорректным обсуждение на данном этапе переговорного процесса между двумя странами по Габалинской РЛС. Хотя, повторимся, официальные сроки возможного достижения договоренности по аренде станции истекают уже этим летом.

Послу задали вопрос об информации российского "Интерфакса" о том, что РФ может отказаться от использования Габалинской РЛС из-за позиции Азербайджана по цене ее аренды.

"Информации и комментариев на эту тему много, - ответил на это Дорохин. - К сожалению, попадаются и некорректные высказывания, в основе которых лежит незнание дела и непонимание характера российско-азербайджанских отношений. Вот и у "Интерфакса" неточные сведения о ходе переговоров. Но я не буду вступать с агентством в спор, и вообще считаю нецелесообразным комментировать эти переговоры на их нынешней стадии. Давайте дождемся их окончания, и уж потом будем давать оценки и делать заключения".

На днях в беседе с The New York Times, выражая отношение к вопросу о повышении арендной платы за Габалинскую РЛС до 300 миллионов долларов, завотделом администрации президента АР Али Гасанов связал это с серьезным ростом цен на имущество.

В свою очередь директор Института стран СНГ Константин Затулин заявил радиостанции "Голос России", что повышение арендной платы за Габалинскую радиолокационную станцию вызвано желанием Азербайджана иметь свободу для военно-технического сотрудничества с НАТО.

"Россия может отказаться от Габалинской РЛС, если Азербайджан продолжит настаивать на повышении арендной платы. Я думаю, что возможность договориться всегда есть. Она окончательно истечет только накануне декабря 2012 года, когда закончится срок соглашения. Другое дело, что сам по себе подход азербайджанской стороны вряд ли может устроить Россию. Эта РЛС интересна только России и Азербайджану, она не может быть развернута во всех направлениях, она работает только на определенном направлении. Скажем, отслеживать то, что происходит за ее спиной, на территории Российской Федерации, она не может. Естественно, аренда и сумма за аренду - это продукт договоренности. Но то взвинчивание цены, которое предлагает Азербайджан, никоим образом разумным не является. В конце концов, к настоящему времени мы в состоянии обеспечивать слежение со своей территории. Мы совсем недавно отказались от аренды Мукачевской РЛС на Западной Украине после ввода соответствующих РЛС на своей территории в Краснодарском крае. С Габалинской РЛС может быть точно так же. Более того, тут же, как только пришло известие, что Азербайджан может выдвинуть неприемлемые для России условия, и аренда будет расторгнута, премьер Армении Тигран Саркисян предложил создать РЛС на армянской территории - с Арменией мы связаны членством в одном военно-политическом союзе ОДКБ", - отметил Затулин.

Судьба Габалинской РЛС - это вопрос денег или принципа? "В первую очередь это вопрос к Азербайджану - вопрос ли это денег или принципа. Мне кажется, что здесь дело не только в деньгах, а в желании Азербайджана иметь свободу для военно-технического сотрудничества с другими странами, в частности с НАТО. Азербайджан до последнего времени не проявлял большой готовности быть в первых рядах сотрудничающих с НАТО, но всегда с ним сотрудничает. Поскольку сейчас обостряется ситуация вокруг Ирана, не назовешь спокойной ситуацию на Ближнем Востоке, не исключаю, что этот жест понадобился Азербайджану, чтобы доказать, что он совсем не такой пророссийский, что он свободен для предложений и ждет их не только от России, но и от других. Если не о судьбе РЛС, которая, повторяю, никому кроме нас и самого Азербайджана не интересна, то по другим вопросам, которые для Азербайджана важны. Например, об урегулировании нагорно-карабахского конфликта", - заявил Затулин.

А российский политолог, директор Центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов заявил day.az, что отсутствие новостей о состоянии переговоров по поводу продления аренды Габалинской РЛС "не означает, что переговорный процесс завершен. Отсутствие новостей означает, что обе стороны сделали свои предложения по новому формату аренды, и, как я понимаю, есть вероятность того, что подвижки по этой теме навстречу друг другу приведут к тому, что компромисс будет достигнут.

Я в этом отношении оптимист и думаю, что соглашение по РЛС будет заключено. Я считаю, что эта станция представляет собой определенный стимул для взаимодействия между Россией и Азербайджаном в военно-политической сфере. Поэтому нельзя все соизмерять деньгами или вопросом о том, насколько она нужна России с чисто военной точки зрения. Это вопрос подчеркнутого уровня стратегического партнерства между двумя нашими странами.

Понимание геополитической важности этого военного объекта не всегда можно вписать в какие-то сугубо рациональные рамки. Конечно, есть какие-то определенные расчеты, позволяющие считать ту или иную цену аренды приемлемой, но еще одна, включаемая в эту стоимость, цена - это цена Габалы как показателя высокого уровня партнерских отношений между РФ и АР. Что, на мой взгляд, в этих условиях очень важно".
Зеркало. Аз    

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение