Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Владислав Челах: "У меня просто закипело, я пошел, взял и сделал!".

14.06.2012

Автор:

Теги:

Владислав Челах: "У меня просто закипело, я пошел, взял и сделал!".

Вчера Генеральная прокуратура представила новые подробности расследования дела об убийстве пограничников на погранзаставе "Арканкерген". Они практически совпадают с версией произошедшего нашего корреспондента Геннадия БЕНДИЦКОГО. Между тем по результатам служебного расследования сотрудниками Комитета нацбезопасности этого ЧП освобождены от занимаемых должностей командиры Ушаральского погранотряда и комендатуры "Достык", регионального управления "Шыгыс". Заместитель председателя КНБ – директор Пограничной службы КНБ генерал-майор Нуржан МЫРЗАЛИЕВ подал на имя главы государства рапорт об освобождении от занимаемой должности.

Прежде всего, следует отметить представленную прокурорами журналистам видеозапись допроса Владислава ЧЕЛАХА и его встречи с матерью. На видеозаписях Челах признается в убийстве сослуживцев, хотя, заметим, его мать Светлана Ващенко по возвращении в Караганду сообщила нашему корреспонденту, что Владислав шепнул ей на ухо: "Мам, я этого не делал!" (см. "Время" от 13.6.2012 г.).
- В связи с неоднозначной общественной реакцией на это событие и ход расследования мы, вопреки интересам следствия, решили продемонстрировать вам отдельные видеокадры следственных действий, - предварил видеотрансляцию главный военный прокурор республики Ергали МЕРЗАДИНОВ.
На кадрах видны обугленные останки человеческих тел, а также обгоревшее казарменное помещение. На территории охотничьей базы, расположенной по соседству с погранпостом, - труп охранника охотхозяйства Руслана Кима с огнестрельными ранениями.
- Многих, в том числе и следствие, волнует вопрос: мог ли Челах совершить данное преступление один? Свои признательные показания он подтвердил и при проверке показаний на месте. Наличие пособников и соучастников преступления Челах категорически отрицает, - сказал Ергали Мерзадинов.
На видеозаписи Владислав Челах со спокойным выражением лица и ровным голосом последовательно, с удивительной точностью, без сбивок рассказывает, как он убивал сослуживцев и егеря, который мог стать свидетелем преступления:
- Будучи дежурным по посту, я открыл комнату для хранения оружия: взял два магазина, ящик с 50 патронами, снарядил ими два магазина и вышел со всем этим в дежурное помещение. Один магазин я присоединил к автомату, второй убрал в левый карман. Оба автомата спрятал за печь, находившуюся в нежилом помещении. Я достал пистолет и выстрелил в егеря. После чего прибежал в дежурное помещение, взял спрятанный автомат и направился в спальное помещение. Когда я вышел в коридор, на встречу мне шел рядовой Рей. Я направил на него автомат, но тот продолжал движение. И тогда я выстрелил в него очередью. Я побежал в спальное помещение, где другие военнослужащие уже начали просыпаться от шума. Я начал стрелять по всем ним… Когда патроны кончились, я вышел в коридор, заметил начальника пограничного поста. Он прятался от меня за дверью. Тогда я перезарядил автомат и начал стрелять в него через дверь. После этого я вновь зашел в спальное помещение и стал опять стрелять по всем. Когда я убедился, что никто больше не шевелится, я вышел на улицу в раздумьях, что мне дальше делать. После чего я вспомнил, что в лагере соседнем есть еще сторож охотничьего хозяйства Ким и направился к нему, а потом выстрелил в него очередью. Тот упал, но еще шевелился. Тогда я подошел немного ближе и сделал еще несколько выстрелов очередью. После чего вернулся на склад ГСМ, взял бензин, облил им летнюю кухню, склад ВВС, все казарменное помещение, после чего поджег.

Согласно видеозаписи, во время допроса следователь несколько раз переспрашивает Челаха подробности случившегося:
- Почему вы сначала убиваете часового, почему не сразу спящих, например?
- Тогда бы часовой спрятался.

- Значит, вы все это понимали? Планировали это?
- Я не знаю. Получается так.

Как заявил главный военный прокурор, "Челах с момента задержания продолжает давать устойчивые признательные показания, последовательно подтверждая свои слова при производстве следственных действий".
- Сравнение результатов проведенных следственных действий и экспертиз с признательными показаниями Челах свидетельствует о том, что он сообщил следователю детали происшествия, о которых могло знать только лицо, совершившее преступление. В частности, геномная экспертиза подтвердила его показания о месте расположения пограничников на момент их расстрела, - сказал Ергали Мерзадинов.
По его словам, Челах, пока скрывался в горах, делал видеозаписи на фотоаппарат убитого им Р.Кима. Журналистам продемонстрировали это видео: Владислав одет в гражданскую одежду, при нем две сумки.
Самый главный вопрос, который сегодня волнует всех, - мотив преступления. В качестве ответа прокуратура представила видеоролик.
- Остается до конца непонятным мотив преступления. Была ли это с вашей стороны месть или что-либо другое? - спрашивает следователь Челаха.
- Я не знаю. Меня будто переклинило. Из-за того, что они вот доводили постоянно, - с комом в горле ответил Челах.

- Когда у вас вообще возникла мысль совершить все эти действия?
- После ссоры последней с Аганасом (пограничник Камбар Аганас. - Л.Б.). Закипело.

- Вы спланировали все эти действия?
- Нет, я их не планировал. У меня просто закипело, я пошел, взял и сделал.

Ергали Мерзадинов отметил, что сейчас следствие принимает все меры к полному, объективному и всестороннему расследованию дела, в том числе по установлению причин и условий, способствовавших совершению преступления.
- Показания Челаха, каждый его довод скрупулезно проверяется следователями. В настоящее время следствием готовятся материалы для назначения и производства комплексной психолого-психиатрической экспертизы. Доказательств совершения Челахом данного преступления собрано достаточно, ему предъявлено обвинение по пункту "а" части 2 статьи 96 УК РК, а его виновность будет определена только судом, - резюмировал главный военный прокурор.

Лэйла БАСАРОВА, Астана

Источник - Время


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение