Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Филармонический кризис

14.06.2012

Автор:

Теги:

Филармонический кризис

Автор:  Евгений Кришталев, специально для "ВК"
Филармонический кризис
Скандал в столице Кабардино-Балкарии с историей с недвижимостью неожиданно перерос в громкое уголовное дело, которое еще долго будет муссироваться СМИ и общественностью. Такого на Кавказе еще не было, когда в числе подозреваемых были задержаны, а потом и арестованы самые высокопоставленные лица республики. Спецоперация в Нальчике, в ходе которой и проводились задержания, стала первым значимым делом нового министра внутренних дел России Владимира Колокольцева.

О ее масштабах стало известно в деталях, когда в начале недели Тверской суд Москвы выдал санкцию на арест сразу трех кабардино-балкарских чиновников, среди которых родственники главы республики Арсена Канокова. Под стражу взяты глава администрации президента КБР Владимир Жамборов, его брат – бывший замглавы республиканского Минимущества Руслан Жамборов и министр госимущества и земельных отношений КБР Хабдульсалам Лигидов.

Их обвинили в причастности к мошенничеству с недвижимостью, совершенному по просьбе известной в республике предпринимательницы Мадины Хацуковой. Бизнесвумен также была задержана и доставлена в Москву для следственных действий.

Следственные органы считают, что фигуранты дела с нарушениями организовали приватизацию здания республиканской филармонии в центре Нальчика. При рыночной стоимости в 20 миллионов рублей оно было без аукциона продано за 1 млн рублей.

Как сообщают СМИ, адвокаты подозреваемых заявляли, что экспертная оценка, результаты которой легли в основу уголовного дела, была проведена по фотографии. Реально же здание находится в аварийном состоянии, и его цена не превышает одного миллиона рублей.

Глава республики Арсен Каноков со своей стороны поручил провести служебную проверку обстоятельств приватизации здания филармонии. Однако его пресс-служба главы и правительства Кабардино-Балкарии распространила заявление созвучное с заявлениями адвокатов задержанных. В нем говорится, что в электронных и печатных СМИ демонстрируются объекты недвижимости, не имеющие отношения к филармонии в Нальчике, по поводу приватизации которой проводится разбирательство. "В большинстве сообщений СМИ о проведенных в КБР обысках и задержаниях чиновников допускается явное искажение фактов, вплоть до демонстрации фотографий объектов недвижимости и людей, не имеющих к событиям никакого отношения", - говорится в сообщении. В частности, публикуются фотографии Музыкального театра и Государственного киноконцертного зала в Нальчике, тогда как речь идет о якобы незаконной сделке по приватизации здания довоенной постройки, в котором ранее располагалась филармония, заявила пресс-служба.

Но следствие непреклонно. По данным МВД, Хацугова попыталась безвозмездно получить в свое распоряжение здание филармонии, расположенное в центре Нальчика, площадью 500 квадратных метров и рыночной стоимостью 20 миллионов рублей. Для реализации этого плана замглавы Минимущества, получив устное указание от руководителя администрации президента распорядился снять филармонию с баланса Минкульта и приватизировать за один миллион рублей. Коллектив филармонии был выселен из здания, а 17 апреля 2012 года Хацугова приобрела здание без аукциона. 

СМИ также сообщают, что следователи в ходе обысков смогли обнаружить предметы и документы, подтверждающие вину фигурантов дела. При этом детальной информации по изъятой документации не было представлено. Тем не менее стало известно, что в сейфе главы администрации нашли патроны к пистолету Макарова, а в сейфе замглавы Минимущества – пистолеты "Вальтер", "Смит энд Вессон" и "ТК".

Наличие оружие конечно существенный, но далеко не определяющий факт. В конце концов, и таких высокопоставленных чиновников в не самой спокойной республике Северного Кавказа могут быть пистолеты для самообороны. Гораздо более важнее, как именно отразится скандал на судьбе самого главы региона. Арест главы администрации серьезный удар по репутации самого президента.

Арсен Каноков пользуется большим уважением в республике, которой руководит с осени 2005 года. Он стал известен, как меценат и спонсор различных культурных программ. На его средства в Нальчике построена соборная мечеть, в 2007 году открыта Мемориальная арка в память о праздновании 450-летия вхождения республики в состав России, возведен памятник жертвам Кавказской войны, реконструированы гостиница "Интурист" и ресторан "Эльбрус". Арсен Каноков принимал участие и в спонсорстве футбольной команды "Спартак-Нальчик".

В настоящее время в республике активно развиваются программы по восстановлению туристического потенциала Приэльбрусья. Кстати именно с этой деятельностью многие аналитики стали связывать аресты и обыски в Нальчике. Якобы ищут что-то другое, а здание филармонии лишь предлог или точнее пролог для других более крупных дел с махинациями на туризме. Поговаривают, что в регионе Приэльбрусья происходит передел собственности перед ожидаемыми инвестициями по развитию проекту "Курортов Северного Кавказа". Насколько эти слухи верны, определит следствие. Однако уже сейчас очевидно, что скандал с филармонией вряд ли будет спущен на тормозах. Иначе бы ни дело, ни его фигуранты не оказались так быстро в Москве.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение