Талгат Адилов: Парламент РК - не надо резких движений.

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Все более нарастающая активность депутатов Мажилиса Парламента РК, похоже, начинает пугать некоторых особо чувствительных чиновников, в том числе на уровне правительства Казахстана.
Талгат Адилов: Парламент РК - не надо резких движений.

Все более нарастающая активность депутатов Мажилиса Парламента РК, похоже, начинает пугать некоторых особо чувствительных чиновников, в том числе в кабинетах правительства Казахстана.

Приход в Мажилис новых партий может стать переломным моментом в современной истории национального парламентаризма, во что многим экспертам еще полтора – два года назад верилось с большим трудом, поскольку степень независимости представителей депутатского корпуса от исполнительной власти была крайне низкой, а оппозиционные эксперты не скрывали своего ехидства по поводу «послушной машины для голосования».

Приход в Парламент политических тяжеловесов существенно изменил расклад сил в треугольнике «Администрация Президента – Правительство - Парламент». Если раньше призывы Нурсултана Назарбаева активнее контролировать работу членов Кабинета многими воспринимались как ритуальная формула или благое пожелание на будущее, то сейчас жесткие оценки, которые звучат в адрес Минфина или Минсельхоза со стороны народных избранников невозможно проигнорировать или же формально отмахнуться очередной ничего не значащей бумажной отпиской.

Более того, вполне вероятно, что тот же министр сельского хозяйства вообще может пасть первой аппаратной жертвой новых возможностей Мажилиса, а для Парламента эта "ритуальная жертва" будет что-то вроде пробы сил и политических возможностей влиять на кадровые решения.

В этой связи разговоры о том, что на повестке дня стоит слияние партий «Нур Отан» и «Ак Жол» не стоит рассматривать как ничего не значащую «утку». Вполне вероятно, что в высоких кабинетах есть чиновники, желающие "консолидировать" партийное поле, упростить политический расклад на этом уровне.

С одной стороны, конечно, нынешняя конфигурация Парламента выглядит едва ли не идеальной – правые, левые, центристы. Но, с другой стороны, напрашивается и альтернативный подход – а не стоит ли пойти тем же путем, что и в 2005 – 2006 годах, и объединить все здоровые «центристские» силы, перезапустив историю партстроительства в Казахстане по новому кругу.

Но! Если такой сценарий действительно рассматривается, то этот шаг станет движением назад, с точки зрения перспектив политической реформы в РК. Как в Казахстане, так и в России партийное поле надо охранять от поспешных реформ, политтехнологий, которые едва ли связаны с реальными процессами и, более того, оторваны от них.

Ведь все только начинает по-настощему выстраиваться в систему. И надо дать партиям "дозреть". Ведь конкуренция на межпартийном поле все еще не связана с борьбой программ и идей, и те, кто утверждают, что в России этот процесс идет намного быстрее, чем в Казахстане, так же ошибаются. По сути дела, в наших странах речь идет не о партиях в классическом понимании этого слова, а о протопартиях, может быть, за исключением российских коммунистов, у которых нет харизматичного лидера, но, по крайне мере, есть сколько-нибудь внятная идеология.

Поэтому проблема - делить или объединять – на самом деле не главный вопрос текущей повестки дня.

Да и вообще политтехнологии в строительстве партийных проектов сверху, похоже, на грани полного и окончательного отмирания. То, что мы наблюдаем в социальных сетях, это и есть зарождение процесса партийного строительства снизу. Пока что это «сетевые партии». Но возможность свободно дискутировать и обсуждать идеологию и организационные моменты стихийно возникающих движений создает предпосылки для быстрого и качественного роста, а именно этого важного свойства лишены партии, которые входят в российский и казахстанские парламенты. Они все еще консервативны, далеко не всегда нацелены на инновации, и в нынешних условиях, когда формируется альтернативное - "сетевое" политическое поле это слабость, а не сила для "официальных партий".

Поэтому следующим этапом развития казахстанской многопартийности неизбежно станет изменение вектора развития партийных проектов - от конструирования сверху вниз - к постепенному вовлечению в этот процесс гражданской инициативы. Чем дольше "новые" и "старые" партии будут существовать в параллельных мирах, тем больше рисков для системы.

Поделиться: