Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Варшавская битва

13.06.2012

Автор:

Теги:

Варшавская битва

Автор:  Гия Саралидзе, специально для "ВК"

Во втором матче группового этапа ЧЕ -2012  Польша и Россия разошлись миром 1-1, чего не скажешь о болельщиках, которые устроили побоище в центре Варшавы.

Камнем преткновения стал марш российских болельщиков, который они с разрешения польских властей решили провести по центру Варшавы за два часа до начала матча. Еще до начала марша польские СМИ высказывали опасения, что этот марш может привести к массовым столкновениям. Все попытки примерить польских радикалов с шествием, которые предпринимали официальные власти Польши,  потерпели неудачу. Тем более, что часть политического истеблишмента и многие СМИ в штыки восприняли инициативу российских болельщиков.

Так член оппозиционной партии "Закон и справедливость" Адам Хофман осудил марш, проведя довольно рискованную параллель: "Это все равно как если бы немцы прошли маршем по Тель-Авиву, держа в руках флаги с нацистской свастикой", - процитировала его газета Gazeta Wyborcza.

В итоге, марш превратился в целую череду драк и столкновений. Для разгона дерущихся полиция применила водометы и слезоточивый газ. Задержания наиболее агрессивно настроенных фанатов продолжались и во время матча и после его окончания. По информации польской полиции всего задержано около 140 человек, из них 13 россиян. Есть пострадавшие.

Польская полиция пытается установить личности примерно 200 дебоширов, предположительно, россиян, которые планировали подраться с польскими футбольными хулиганами, сообщили в польской полиции.

Что касается непосредственно игры между командами Польши и России, то эмоций на поле было не меньше, чем на стадионе и за его пределами. Поляки вышли на эту игру, как на последний бой. И если они и уступали команде Дика Адвоката в мастерстве, то в настрое и желании победить, пожалуй, превосходили в разы.

С первых минут поляки пошли вперед и первыми могли добиться успеха. После розыгрыша стандарта лишь везение  помогло спасти свои ворота голкиперу россиян Вячеславу Малафееву.  Со временем россияне отодвинули игру от своих ворот, взяли под контроль мяч, и опасные моменты стали возникать уже  у ворот хозяев. Счет в матче на 37 минуте открыл Алан Дзагоев, которого в Польше уже называют главным открытием этого чемпионата. Алан головой мастерски замкнул подачу Андрея Аршавина со штрафного 1-0.

После забитого мяча россияне продолжали контролировать ситуацию на поле. Но после перерыва ситуация резко изменилась. Поляки стали наращивать давление на ворота сборной России, а у подопечных Адвоката игра расклеилась. Мяч перестал держаться у российских футболистов, они выглядели уставшими, и как следствие, не проходили фирменные быстрые контратаки.

На 57 минуте здорово сыграл Блащиковский, который на скорости ушел от двух российских игроков, и великолепным ударом из-за пределов штрафной площади поразил ворота Малафеева 1-1. В дальнейшем шансы забить были у обеих команд, но складывалось впечатление, что ничья устроит и тех и других. Поляки слишком были напуганы результатом матча Россия-Чехия, и боялись проиграть, что практически поставило бы крест на их дальнейших европейских планах. А россияне оказались не очень готовы физически, и к концу игры выглядели очень уставшими.

После игр второго тура сборная России возглавляет турнирную таблицу своей группы, набрав 4 очка. На второй позиции   чехи – 3 очка, третьи – поляки с двумя, и замыкают таблицу греки – 1 очко. В последнем туре Россия играет с Грецией, а Польша с Чехией.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение