Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Карабах: риски увеличиваются

13.06.2012

Автор:

Теги:
Карабах: риски увеличиваются
| Сергей Маркедонов (Россия)
заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа

    Для начала хотелось бы сразу отбросить конспирологические суждения по поводу причастности американского госсекретаря к очередной эскалации насилия. Никаких серьезных доказательств подобного рода «версий» их авторы обычно не приводят. Впрочем, они, как правило, и не очень утруждают себя подобным занятием.

К сожалению, нарушения режима прекращения огня в зоне конфликта не так уж редки. И вряд ли имеет смысл привязывать их к тому или иному дипломатическому визиту. В Карабахе не осуществляется миротворческая операция по разведению конфликтующих сторон. Здесь все держится на Соглашении о прекращении огня, подписанном в мае 1994 года, а сами стороны разделяет линия, которую и в Баку, и в Ереване без обиняков называют «линией фронта».

Единственной посреднической силой здесь является Минская группа, которая пока что не может обеспечить компромиссное соглашение между сторонами. И это вполне понятно, так как за самих участников конфликта не один выдающийся дипломат, будь он трижды Горчаковым или Талейраном, не сможет найти оптимальное решение. Как следствие, большая опасность прибегнуть к силе. В последние несколько лет на «линии фронта» количество инцидентов увеличивается. Стороны привычно обвиняют друг друга. Хотя слово «друг» в данном контексте неприменимо.


Эхо Кавказа

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение