Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Госдума обратится к Президенту с просьбой усилить поддержку соотечественников за рубежом

12.06.2012

Автор:

Теги:
Госдума обратится к Президенту с просьбой усилить поддержку соотечественников за рубежом


Комитет Госдумы по делам СНГ рекомендовал принять проект обращения к президенту РФ об усилении работы с соотечественниками за рубежом.

Как пояснил журналистам глава комитета Леонид Слуцкий, в первую очередь, "необходимо принять кардинальные меры по улучшению и активизации деятельности по связям с соотечественниками, защите их прав и обеспечению гуманитарных потребностей".

В проекте обращения подчеркивается, что масштабы работы в этой сфере "совершенно не соответствуют ни месту ни роли России в мире, ни ее гуманитарному потенциалу".

По словам Слуцкого, в документе также обращается внимание на тот факт, что во многих государствах русский язык испытывает серьезное "конкурентное давление", и в этой связи, отмечается необходимость придания более системной основы для его преподавания и возможностей для использования.

"Сохранение или закрепление правового статуса русского языка в ряде государств проживания соотечественников имеет важнейшее политическое значение и поэтому должно стать одним из базовых принципов процесса интеграции на евразийском пространстве. Русский язык должен стать надежной цементирующей основой будущего Евразийского экономического союза", — говорится в проекте.

Госдума намерена призвать предпринять все возможные усилия, направленные на качественный рост российского культурного присутствия за пределами России, в частности путем расширения сети российских центров науки и культуры и улучшения их материальной базы.

"Функции единого координационного центра в области интеграции, информационно-пропагандистской и гуманитарной деятельности, содействия международному развитию и работе с соотечественниками должно принять на себя Россотрудничество", — отмечается в проекте.

Депутаты с сожалением констатируют, что программа по переселению соотечественников, несмотря на положительную динамику, не достигла ожидаемых результатов и завершается в 2012 году. Вместе с тем, сотни тысяч соотечественников хотят вернуться на Родину и могли бы внести весомый вклад в социально-экономическое развитие России, полагают в Госдуме.

По словам Слуцкого Госдума рассмотрит проект обращения 19 июня.

РОСБАЛТ

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение