Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Алексей Власов: "Итоги встречи Путина и Назарбаева позитивны".

10.06.2012

Автор:

Теги:

Интервью генерального директора ИАЦ журналу «ЕвроАзия».


         -"ЕвроАзия": Как Вы оцениваете итоги прошедшего визита Владимира Путина в Астану?

- Алексей Власов: На мой взгляд, это один из самых успешных визитов Владимира Путина в Казахстан. Позитивный результат поездки нашего президента тем более важен, поскольку накануне встречи Путина и Назарбаева в российских и казахстанских СМИ было слишком много спекуляций, некоторые авторы доходили  в своих фантазиях до заявлений о том, что весь интеграционный процесс находится на грани срыва. Я думаю, что те искренние слова, которые оба лидера произнесли по окончанию встречи, лучше всего свидетельствуют о том, что все пессимистические прогнозы не оправдались. 

Давайте посчитаем плюсы: договоренность о совершенствовании нормативно-правовой базы по экономике, подвижка по строительству ядерной станции с российским участием на территории Казахстана, долгожданное решение вопроса о безрегистрационном пребывании граждан на территории наших государств на срок до 30 суток. И наконец, в октябре будем поднимать бокалы в Москве в честь двадцатилетия подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.

-"ЕА": Вы упомянули о проблеме Байконура. До встречи двух лидеров встречались и такие заявления, что разногласия между Москвой и Астаной по этому вопросу носят политический характер...

- АВ: Действительно, имели место такие публикации, но судя по заявлениям Талгата Мусабаева, большая часть спорных вопросов окончательно разрешена, и на алматинской встрече представителей космических ведомств СНГ было четко заявлено, что Казахстан будет более активно участвовать в пусковых работах на космодроме Байконур. Также были решены многие вопросы по  созданию космического ракетного комплекса «Байтерек» на базе ракетоносителя «Ангaра».  

Поэтому разговоры о какой-то политической составляющей разногласий по Байконуру между Кремлем и Ак Ордой опровергаются и казахстанской, и российской сторонами.  

-"ЕА": Насколько значимое место в переговорном процессе занимала тема евразийской интеграции? Ведь некоторые казахстанские эксперты заявляют, что это не более, чем проект политических элит, и большинство граждан России, Белоруссии и Казахстана его не поддерживают...

-А.В.: Мне представляется, что на этот вопрос очень четко ответил Нурсултан Назарбаев. По его словам, "В трудное для мировой экономики время, интеграция Беларуси, Казахстана и России в рамках ТС и ЕЭП является хорошим фактором взаимной поддержки и помощи. Мы дорожим нашими отношениями с Россией.

Наша дружба служит примером того, какими должны быть отношения между соседями и союзниками".  Мне кажется, что слова президента РК абсолютно четко указывают на то, какое именно место отводится евразийскому проекту во внешней политике страны. Но в то же время, я бы не стал ставить вопрос таким образом, что в Казахстане есть оппоненты евразийского проекта, а у нас в России, все как один выступают в поддержку интеграционных инициатив.

На самом деле, скептиков хватает и в России. Поэтому вопрос информационной поддержки евразийского проекта, широкой разъяснительной работы, представляется мне едва ли не ключевым в этих условиях. 

-"ЕА": Какие еще знаковые встречи ожидаются между казахстанской и российской сторонами в ближайшие полгода? Какие ожидания возлагают эксперты на эти переговоры?

 -А.В.: Прежде всего, это форум межрегионального сотрудничества, который пройдет в Павлодаре в сентябре этого года. Те стратегические инициативы, о которых договорились Путин и Назарбаев, должны быть реализованы на уровне министерств и других ведомств регионов России и Казахстана, поэтому плотность и динамика совместной работы наших чиновников, естественно, должны возрасти, причем, в разы. На мой взгляд, если что и оказывает негативное воздействие на интеграционные процессы, так это чрезмерная забюрократизированность. Поэтому, полагаю, что будет поставлена вполне конкретная задача жестко контролировать выполнение всех тех поручений, которые были даны по итогам астанинской встречи двух президентов. И конечно, хотелось бы, чтобы большее место занимали инициативы в сфере гуманитарного, социо-культурного взаимодействия.

Будем надеяться, что вслед за успешной реализацией интеграционных инициатив в экономике и безопасности, настанет черед прорывных проектов в образовательной и гуманитарной сферах. В заключении еще раз подчеркну: итоги встречи Путина и Назарбаева, безусловно, позитивны. Учитывая характер отношений между нашими лидерами, по-иному и быть не могло. 

-"ЕА": Спасибо за интересную беседу    


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение