Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ШОС прирастает наблюдателями

09.06.2012

Автор:

Теги:


Организация не спешит расширяться, но число ее партнеров растет

 

ВПекине накануне завершился саммит Шанхайской организации сотрудничества, который показал, что ШОС – это структура, только набирающая силу. Ее эффективность и целесообразность станет ясна только через какое-то время.

Сейчас, с одной стороны, налицо стремление организации усилить свое влияние, что дается ей с трудом, с другой – тенденция к расширению, которая имеет хорошие перспективы, однако пока сдерживается членами организации. В перспективе ШОС может превратиться во влиятельную региональную структуру, которая будет формировать систему безопасности вЦентральной Азии, бороться с наркотрафиком. Однако вопрос о том, как скоро это может произойти.

В перспективе ШОС может превратиться во влиятельную региональную структуру

Еслипосмотреть на сухой итог прошедшего саммита, то главным его результатомстало решение предоставить Афганистану статус наблюдателя при организации, а Турции – статус партнера по диалогу. Между тем, главнымвопрос – о перспективах расширения организации – так и остался открытым. Членами ШОС стремятся стать Пакистан, Иран и Индия, которые ранее получили статус наблюдателей. Теперь к ним добавился Афганистан. Повышение статуса этой страны свидетельствует об укреплении позиций ШОС врегионе. В тоже время непонятно, какую роль отныне будет играть ШОС в Афганистане с учетом предстоящего вывода Международных сил содействия безопасности. Очевидно, что организация не готова брать на себя ответственность за обеспечение безопасности в этой стране после ухода натовских сил. В ШОС дали понять, что готовы привлекать Кабул к различным программам взаимодействия, однако обеспечение безопасности в стране является ее внутренним делом.

"Помощь ШОС Афганистану будет очень кстати. При этом речь не идет о том, что ШОС возьмет на себя обеспечение безопасности в Афганистане", – заявил в кулуарах саммита спецпредставитель президента РФ в ШОС Кирилл Барский. "Возможная работа с Афганистаном многогранна: мы считаем, что Афганистан нужно активнее вовлекать в сотрудничество ШОС, оказывать помощь этой стране – в подготовке кадров, в экономическом содействии", –добавил он.

В итоговой декларации саммита традиционно содержится много положений об успехах и перспективах дальнейшей работы организации. В частности, в ней говорится, что "государства-члены последовательно прилагают усилия по укреплению доверия в военной области в районе границы и принимают необходимые меры во избежание пограничных споров на благо мира, спокойствия и стабильности". "Страны-члены ШОС будут и впредь укреплять сотрудничество в рамках организации для выведения его на новый уровень и превращения пространства ШОС в регион долгосрочного мира, дружбы, процветания и гармонии", – отмечается в документе.

Участники саммита смогли выработать единую позицию по наиболее острыммеждународным проблемам, включая ПРО, ситуацию в Сирии и вокруг иранской ядерной программы.

"Одностороннее и ничем неограниченное наращивание ПРО одним государством или группой государств способно нанести ущерб международнойбезопасности и стратегической стабильности", – заявили участники саммита.

Страны ШОС поддержали усилия ООН по урегулированию ситуации в Сирии, указав на необходимость "прекращения любых видов насилия на территории Сирии, откуда бы оно ни исходило".

Участники саммита традиционно предостерегли мировое сообщество от решения ситуации вокруг иранской ядерной программы с помощью силы. "Любые попытки решить иранскую проблему силовыми методами неприемлемы и ведут к непредсказуемым последствиям, угрожающим стабильности и безопасности в регионе и в мире в целом", – отмечается в итоговой декларации.

Участники саммита смогли выработать единую позицию по наиболее острым проблемам

Темасоздания фонда и банка развития ШОС, появившаяся в повестке организациив прошлом году, на встрече в Пекине продолжения не получила. Участники саммита сообщили, что эта идея еще актуальна, но сроки и пути ее реализации пока весьма туманны. "Идея банка развития ШОС активно развивается, но ей необходима мощная экспертная проработка, эта работа сейчас идет", – рассказал Кирилл Барский. При этом он заверил, что "финансовые механизмы ШОС в той или иной форме будут созданы и они будутподпитывать проекты ШОС".

Прошедший саммит показал, что ШОС все еще находится на пути самоопределения, как с точки зрения основных направлений своей деятельности, так и в плане дальнейшего расширения. Организация пытаетсяпараллельно действовать в разных направлениях, что не позволяет ей сосредоточиться на решении ключевой задачи в регионе, которой на сегодняшний день является создание современной и дееспособной системы безопасности, предполагающей, в частности, борьбу с наркотрафиком.

По завершении саммита в Пекине президент Владимир Путин провел двусторонние встречи с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом и главойАфганистана Хамидом Карзаем.

На переговорах с Ахмадинежадом Путин подтвердил российскую позицию, сказав, что РФ всегда признавала право Ирана на мирное использование атомной энергии. "Но я хочу подчеркнуть, что именно на мирное использование. Вы нашу позицию знаете. Мы очень последовательные приверженцы нераспространения оружия массового уничтожения, но мы знаем иваши позиции и позицию всего иранского руководства, которая заключаетсяв том, что Иран не работает над созданием ядерного оружия, исходим именно из этого", – сказал Путин.

На встрече с Карзаем российский президент заявил о готовности РФ содействовать укреплению сил безопасности Афганистана, а также активизировать торгово-экономические контакты с этой страной.

http://novopol.ru/-shos-prirastaet-nablyudatelyami-text123878.html

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение