Россия, Москва

info@ia-centr.ru

С.Рекеда: главная задача президента Литвы в текущей избирательной кампании - консервация стратегического курса развития страны

09.06.2012

Автор:

Теги:

Президент Литвы  Даля Грибаускайте фактически попрощалась сдепутатами X Сейма и обозначила в своей речи основные задачи, которые стоят наданный момент перед страной.

На первом месте оказались вопросыэкономики , которые включают дваблока. С одной стороны, насущной проблемой Литвы сейчас является созданиеблагоприятного бизнес-климата для восстановления пострадавшей во время кризисаэкономики. Невысокую эффективность мер, принимаемых до сих пор, признала и самаГрибаускайте, заявив: «Только в прошлом году инициативными жителями страны были учреждены десять тысяч новых предприятий малого бизнеса. Однако на смену восходу предпринимательства все еще приходит закат». А потому проблемастимулирования бизнеса очевидно перейдет по наследству следующему сейму.

Второй блок проблем экономическойбезопасности Литвы, касается энергетических вопросов. Безусловно, действующееправительство уже приняло ключевые решения по всем важным энергетическимпроектам, однако успешность их завершения всецело зависит от депутатов новогосозыва. Именно им толкать этот вагон энергетически проектов, которыйконсерваторы лишь установили на рельсы.

Напрямую с вопросами энергозависимостипрезидент Литвы увязала и проблему «тепловой бедности». Грибаускайте призналакатастрофичность положения в этой области: «Если расходы на отоплениесоставляют более 10 процентов от суммы доходов человека, считается, что порогбедности превышен. Наши жители на отопление в зимние месяцы тратят несравнимобольше».

Не обошла Грибаускайте в своем обращениик парламенту и тему социальной защищенности, и реформу правоохранительнойсистемы, и некоторые другие проблемы, которые безусловно важны для современнойЛитвы, но во многом являются производной от тех экономических проблем, окоторых речь шла выше.

Таким образом, консерваторы которыеосвободят свои министерские кресла этой осенью (а в этом, я думаю, мало ктосомневается) оставят новому правительству целый набор стратегических задач,важность которых для будущего страны сложно переоценить. Подобная ситуация, конечноже, не нова для Литвы. Были и прежде долгосрочные планы, которыереализовывались несмотря на смены коалиций: вспомнить хотя бы процессинтеграции в евро-атлантические структуры. Однако в настоящий моментполитический процесс характеризуется одной важной особенностью: на фонепонятного падения популярности консерваторов социал-демократы так и не смоглиеще в достаточной мере мобилизовать свой электорат.

В итоге до сих пор сложно сказать, кто жестанет после выборов ядром новой коалиции, а значит и сложно просчитать какиепартии будут представлены в правительстве. Например, согласно социологическимисследованиям неплохого результата на предстоящих выборах может достичь Партиятруда Виктора Успасских. Есть ли гарантии, что данная политическая силаподдержит неизменный курс энергетической политики Литвы? Вовсе не факт. К словусказать, еще 2011 году сам Успасских заявлял, что для Литвы было бы выгоднеесотрудничество с Россией в плане строительства общей АЭС, да и в целом обестраны могли бы вместе руководить балтийским энергетическим рынком. Думаю,будет лишним доказывать, что нынешнему правительству подобная позиция можетразве что присниться в страшном сне. 

В данной политической ситуации многоебудет зависеть от действий самой Дали Грибаускайте. Сегодняшнюю коалицию увласти ей, конечно, сохранить не под силу, а по сему главной задачей главыЛитвы в настоящем избирательном цикле является одно: способствовать максимальнойконсервации реализуемого ныне курса и после осенних выборов. Каким образомможно достичь этой цели – вопрос отдельный, третьестепенный. Ресурсы длярешения этих задач у президента есть, а о твердом намерении добиться своегоГрибаускайте недвусмысленно заявила в обращении к парламентариям. «Отсутствиесогласия не дает нам ускоренным шагом идти вперед…  Все это свидетельствует об одном очень важномаспекте – важности преемственности и, к сожалению, отсутствии преемственности».Задачу обеспечить эту преемственность президент, очевидно, решила взять насебя. И в число тех задач, которые постарается перенести на новое правительствоГрибаускайте, исходя из ее слов, будет не только стремление к дальнейшемуэнергетическому дистанцированию от России, но и «сотрудничество в уникальномрегионе стран Северной Европы и Балтии» и достижение «реального, а неформального членства в НАТО». Таким образом, независимо от результатовпредстоящих выборов любые попытки скорректировать концепцию развития литовскогогосударства, включая стремление к более конструктивному диалогу с Россией,натолкнутся на серьезное сопротивление со стороны президента. И кто победит вэтом противоборстве покажет лишь время.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение