Pro и Contra Евро-2012

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Пожалуй, уже давно — вероятно, лет двадцать — наше общество не встречало крупный футбольный турнир в таком раздробленном состоянии. Кто-то из наблюдателей уже окрестил его "холодной гражданской войной", и если в этих словах есть доля преувеличения, то — весьма невеликая. А что в таких условиях может лучше победы (причем бескровной и весьма значимой на международной арене) объединить людей самых разных взглядов? Получается, если бы Евро не было, властям пришлось бы его выдумывать.
Pro и Contra Евро-2012
Стартующий сегодня польско-украинский Евро-2012, помимо прочего, на ближайший месяц станет немаловажным фактором российской политики и общественной жизни. Впрочем, этот турнир, как и многое другое теперь, будет рассматриваться у нас под двумя противоположными углами зрения.

Pro

Пожалуй, уже давно - вероятно, лет двадцать - наше общество не встречало крупный футбольный турнир в таком раздробленном состоянии. Кто-то из наблюдателей уже окрестил его "холодной гражданской войной", и если в этих словах есть доля преувеличения, то - весьма невеликая. А что в таких условиях может лучше победы (причем бескровной и весьма значимой на международной арене) объединить людей самых разных взглядов? Получается, если бы Евро не было, властям пришлось бы его выдумывать.

Для них он вообще пришелся в самое время: промеж спорных новаций в законодательстве, повышений всевозможных тарифов и неурядиц с баррелями и валютными курсами. На этом фоне отвлечь народ, а еще лучше заставить его выйти на улицы с триколорами и торжествовать - сценарий почти идеальный.

Другое дело, что отечественные мастера кожаного мяча последний раз выигрывали Евро в далеком 1960 году... Но не беда: руководители сборной обстановку понимают отлично и во всеуслышание объявляют: едем как минимум за финалом! Ну а если вдруг лозунг не сбудется, найдется для народа новое развлечение: будем выяснять, кто виноват. А это в России умеют делать с чувством, с толком, с расстановкой - в общем, на пару месяцев общественной жизни должно хватить вполне.

А еще 12 июня в Москве болельщики впервые за долгие годы будут смотреть футбол под открытым небом. Последний раз такое было ровно 10-лет назад: в 2002-м, во время чемпионата мира, большой экран установили на Манежной. Однако массовое наблюдение за поражением сборной от Японии привело к самым натуральным массовым же беспорядкам в центре города. С тех пор с огнем болельщицких настроений играть зареклись.

Но на сей раз к коллективному просмотру футбола очевидно примешивается и политика, ведь как раз на 12-е оппозицией намечено очередное протестное выступление. Не секрет, что во властных институциях футбольных фанатов подозревают если и не в поголовном национализме, то, как минимум, в радикальном патриотизме. Так что просмотр может - в случае непредвиденного развития событий - оказаться весьма кстати.

Contra

Так по всем каналам пиарить неумех-футболистов, в то время как большая часть страны живет все труднее и труднее - явный перебор. Тем более, что сейчас от народа не скроешь, что за сборную они играют не из-за любви к Отчизне, а за свой кровный интерес, измеряемый десятками тысяч евро (в данном контексте это - только дензнаки). Так вот, по информации СМИ, для каждого отечественного игрока на турнире установлена фиксированная сумма премиальных: 70 тыс. евро за победу в каждом отдельном матче.

Причем получать их будут все участники сборной - вне зависимости от того, играют они в составе команды или просиживают шорты на лавке. Стало быть, эти искомые 70 тысяч следует умножить не на 11, а на 23. Выходит миллион шестьсот за удачный матч. Пару побед в группе сборная одержать способна, предположим, что и в четвертьфинале выступит удачно (ровно так это было на прошлом Евро) - а это уже пять миллионов евро на выходе. Подчеркнем: на одни только "победные" премиальные; без учета личных бонусов, зарплат тренерского штаба и всевозможных прилагающихся расходов.

210 млн рублей - это в России в 2012 году по-прежнему немалые деньги. Ровно столько, к примеру, стоит долгожданная поликлиника в одном из районов Петербурга - Новом Девяткино, возвести которую власти обещали давно, но заложить средства смогли лишь в областном бюджете на 2013 год. Чуть в меньшую сумму (185 млн рублей) обходится петербургскому бюджету годовое обеспечение лекарствами детей, страдающих мукополисахаридозом (редким генетическим заболеванием). Да что там говорить, почти ровно столько (250 млн) стоит весь социальный бюджет отдельно взятого Орехово-Зуевского района Подмосковья (здесь обеспечение квартирами ветеранов и инвалидов, покупка компьютеров в школы, ремонт детских садов и медицинских учреждений).

И это, заметьте, мы не берем в расчет прочую "мелочь": размещение и питание российской делегации (стоимость суток проживания в варшавском отеле "Бристоль" интересующиеся могут для интереса обнаружить без всяких проблем), транспортные расходы.

В общем, в совокупности все эти околофутбольные траты "тянут" не меньше, чем на годовой бюджет рядового райцентра в средней полосе России. Ну и как - стоит оно того? Фанатикам-болельщикам ответ, конечно, очевиден, но всем остальным, незаинтересованным гражданам - едва ли.

Объективно

Социологи утверждают, что за чемпионатом Европы намереваются следить 42% россиян. Специалисты из ВЦИОМ напоминают, что восемь лет назад интерес к Евро-2004 проявляла чуть меньшая доля опрошенных (40%), в то время как прошлый Евро-2008 собирались смотреть 48% опрошенных. На самом деле эти цифры почти идеально коррелируют с общим половым разделением населения страны: округленно, в России сейчас проживают 54% женщин и 46% мужчин. Вот и получается, что почти каждый представитель мужского пола просто не может не сказать интервьюерам, что будет наблюдать за чемпионатом Европы. Понятно, что на самом деле эти пропорции несколько сложнее, но общий тренд тем не менее - очевиден.

Подавляющее большинство болельщиков (88%) намереваются смотреть трансляции матчей дома или на даче. В гостях следить за телетрансляциями намерены 8% опрошенных, в спортбарах и ресторанах - другие 8%. Три четверти респондентов (75%) обещают переживать за национальную сборную России. Кстати, на прошлом Евро, в 2008 году, таких ответов было лишь 72%. В общем, патриотический подъем налицо, а, значит, рассуждать про лишние расходы - сегодня крайне не своевременно.

Впрочем, до конца понять наш народ невозможно ни при каких условиях, и футбольное боление здесь - вовсе не исключение. Все в том же опросе ВЦИОМа 2% респондентов призналось, что на Евро-2012 болеть намереваются за... бразильцев. Причем, что характерно, с прошлого раза четыре года назад эта цифра увеличилась вдвое.

Что ж, пожелаем им в этом деле удачи - ибо она понадобится точно.

Владимир Герасимов
rosbalt.ru

Поделиться: