Россия, Москва

info@ia-centr.ru

С.Тихомиров: Рахмон и Китай. Золотой ключ от "запасного аэродрома"?

08.06.2012

Автор:

Теги:
Золотой ключ от "запасного аэродрома"?

В ходе государственного визита президента Таджикистан Эмомали Рахмона в Китайскую Народную Республику, были подписаны ничем не примечательные документы: совместное заявление и соглашение о технико-экономическом сотрудничестве. Китайская сторона объявила о выделении Таджикистану льготного кредита на сумму 50 млн. долларов и 23,5 млн. долларов гранта.

Даже далекий от политики и дипломатии человек понимает, что это никак не тянет на уровень государственного визита. Неужели он поехал в Китай на целую неделю с тем, чтобы выклянчить 23 миллиона долларов подачки? Для сравнения возьмем официальный визит российского президента В.Путина в Поднебесную. В его рамках стороны подписали около 20 документов на миллиарды долларов. Разумеется, Таджикистан не Россия, но нельзя же унижать свою страну до такой степени.

На переговорах Э.Рахмона с председателем КНР Ху Цзиньтао состоялся обмен любезностями насчет успешного сотрудничества в борьбе с тремя угрозами, надежном партнерстве, неделимости Китая и т.д. и т.п. Словом, нет ничего экстраординарного или запоминающегося - дежурные фразы.

Даже слова Э.Рахмона о том, что во внешней политике Таджикистана Китай занимает приоритетное место, прошли бы мимо ушей, если бы не предшествовавшее встрече в верхах присуждение Чаноби Оли диплома "почетного гражданина" тихого городишка Шанхан провинции Фуцзянь на побережье Южно-китайского моря. Честно говоря, названия этого городишка я не нашел ни на одной карте. Главной новостью таджикского официоза стало то, что мэр города вручил ему, помимо диплома, и "Золотой ключ" от этого созвучного со знаменитым мегаполисом городка.

Может, целью визита было вовсе не укрепление таджикско-китайского сотрудничества, а поиски "запасного аэродрома" на случай непредвиденных обстоятельств в виде "цветных революций" или же "арабской весны" в Таджикистане?

Невольно на такую мысль наводит то, что в апреле с.г. Э.Рахмон распорядился усилить охрану на маршрутах своего передвижения и в местах проживания членов своей семьи. Количество бойцов спецназа ГКНБ и МВД, обеспечивающих безопасность членов семьи Рахмона, удвоено на основе его директивы. Усиление осуществлено за счет элитных подразделений Минобороны и Национальной гвардии Таджикистана, в которых были отобраны около 70 военнослужащих исключительно из числа выходцев из Дангаринского района Хатлонской области, откуда сам президент родом.

Он прекрасно понимает, что протестное настроение населения, которое постепенно набирает обороты из-за нищеты в стране, может нарушить хрупкое социально-политическое равновесие, сдерживаемое путем репрессирования политических противников и устрашения населения и взорвать ситуацию.

Надо отдать должное семейству, оно позаботилось и о финансовой стороне своего безбедного существования на случай изгнания.

Кто-кто, а китайцы умеют быть благодарными за оказанную услугу или уступку. По данным СМИ, за уступку КНР 1 тысячи квадратных километров территории ГБАО, власти этой страны дали взятку семейству Рахмона на сумму 500 миллионов долларов США! Помню, как один чиновник жаловался на корейцев, сравнивая их с китайцами. Он сказал, что в отличие от корейцев китайцы никогда не торгуются, давая взятки.

Китайцы в знак благодарности дают не только взятки, но и приют для первых лиц государства и их семейств на случай переворота. Может, руки Интерпола длинны на Западе, но в Китае они вряд ли дотянутся до тех, кого власти берут под свое крыло, вручая "золотые ключи".

Сергей Тихомиров

Источник - ЦентрАзия

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение