Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Артем Соколов: Началось.Евро-2012

07.06.2012

Автор:

Теги:

Чуть больше суток осталось до начала самого главного футбольного события 2012 года. Эта статья открывает серию материалов, посвящённых Чемпионату Европы, который вот-вот стартует на футбольных полях Польши и Украины.

           Греция

В 2004 году сборная Греции впервые в своей истории стала чемпионом Европы. Тогда даже самые оголтелые болельщики греческой команды вряд ли могли всерьёз рассчитывать на победу в турнире, однако это произошло. Прошло восемь лет, но повторение истории вряд ли возможно. Во-первых, из той команды в составе нынешней сборной остались всего несколько человек. Во-вторых, в нынешней группе нет фаворитов. Абсолютно любая команда квартета “А” вправе рассчитывать на выход из группы. 

Защитная линия греков не вызывает никаких вопросов. А вот с атакой проблемы. Есть Самарас и Салпингидис. Но на роль забивалы никто из них не годится. Оба так редко забивают, что тренерам сборной пришлось вернуть в команду опытного Гекаса, объявившего о завершении карьеры в сборной ещё перед началом отборочного цикла. Одним из лидеров сборной и её капитаном является 35-летний полузащитник “Панатинаикоса” Гиоргос Карагунис. 

Греческая команда предпочитает играть от обороны, делая ставку на быстрые контратаки. Но в группе нет явных лидеров. Здесь нет сборных Испании и Германии, действующих первым номером. И Польша, и Чехия, и Россия могут точно так же построить свою игру на контратаках. А как себя проявит греческая команда в такой ситуации, мы сейчас можем только догадываться. 

Тем не менее, легко в матчах против дружины Фернанду Сантуша не будет никому. Одни результаты отборочного цикла чего стоят. В 10 матчах команда не потерпела ни одного поражения, пропустив в свои ворота всего 5 мячей. Этим результатом греки заставили себя уважать. Обыграть их будет непросто. 

     Польша

Также как и украинцы, поляки являются хозяевами турнира, поэтому они были освобождены от участия в отборе. За последние два года сборная Польши не сыграла ни одного официального матча, поэтому предположить, какими именно предстанут перед нами поляки на домашнем первенстве, сейчас сродни гаданию на кофейной гуще. Тем не менее, несмотря на отсутствие материала в виде отборочных матчей, кое-какие выводы сделать всё-таки можно.  

Итак, костяк сборной составляют футболисты, находящиеся по футбольным меркам в самом расцвете сил. Их возраст примерно 25-27 лет. На 2/3 состав команды состоит из футболистов, выступающих в клубах ведущих чемпионатов Европы. Капитаном и одним из лидеров нынешней команды является полузащитник дортмундской “Боруссии” Якуб Блащиковски, ставший в этом сезоне вместе со своим клубом двукратным чемпионом Германии второй год подряд. Главной же ударной силой в атаке должен стать нападающий всё той же “Боруссии” Роберт Левандовски. На его счету 22 мяча в последнем первенстве бундеслиги. Защищать ворота команды практически наверняка будет вратарь лондонского “Арсенала” Войцех Щесны. Несмотря на существенный прогресс в игре за последний год, досадные ошибки полностью исключить не удалось. 

Учитывая домашний характер игр для поляков, вряд ли команда Смуды выберет контратакующую модель игры. Давление публики не позволит игрокам отсиживаться в обороне. Костяк из опытных футболистов, наличие забивного форварда, а также традиционно домашнее судейство, делает шансы польской сборной на выход из группы весьма высокими.

Россия

Примерно за месяц до начала Евро тренер нашей сборной Дик Адвокат объявил о том, что покинет нашу страну по окончании турнира. Чуть позже стало известно, что голландский специалист возглавит “ПСВ”. Как эта информация скажется на команде, мы узнаем совсем скоро. Как сложится для нашей сборной предстоящий турнир? Есть ли у нашей команды шансы на повторение результата четырёхлетней давности? Ответить на этот вопрос достаточно сложно. Предпосылок к этому, будем откровенны, сейчас значительно меньше, чем в 2008 году. Команда за 4 года практически не изменилась, а отсутствие здоровой конкуренций в футболе мало кому идёт на пользу.  Тем не менее, выход из группы вполне реален. Стабильный состав, опытный тренер, неплохая форма лидеров, что наглядно показала товарищеская игра с Италией, завершившаяся победой нашей сборной со счётом 3:0. Всё это заставляет смотреть в будущее с оптимизмом.

Серьёзные опасения вызывает оборона. Ведь от сыгранности защитной линии во многом зависит её надёжность. В этом смысле пропуск чемпионата одним из ведущих центральных защитников, Василием Березуцким, совсем некстати. Гораздо спокойнее за атаку. Есть стабильный Кержаков, есть неплохо проявивший себя в последнее время  Погребняк, который с места в карьер начал стабильно забивать за свой новый клуб, лондонский “Фулхэм”. После возвращения из “Арсенала” на правах аренды в свой родной клуб, постепенно набирает форму Аршавин, постепенно восстанавливая былые связи с линией полузащиты, составленной из игроков “Зенита”. Обращает на себя внимание Роман Широков, за год превратившийся в одного из лидеров сборной. Стабильный состав, неплохая форма лидеров, опытный тренер. Всё это даёт повод российским болельщикам с оптимизмом смотреть в будущее.

Чехия

Равно как и любая другая команда квартета “А”, чехи вправе рассчитывать на выход из группы. И все предпосылки к этому есть. Участие же сборной Чехии в стыковых матчах не должно никого вводить в заблуждение. В отборочном цикле подопечные Михала Билека финишировали вторыми в своей группе, уступив первое место действующему чемпиону Мира и Европы, сборной Испании. В команде отличный сплав молодости и опыта. Многие игроки выступают в Европе. Капитаном и одним из лидеров этой команды является полузащитник лондонского “Арсенала” Томаш Росицки. Главная же звезда здесь Петр Чех. Триумфатор нынешней Лиги Чемпионов в составе “Челси” по праву входит в число лучших голкиперов мира, демонстрируя на протяжении уже многих лет игру высокого уровня. Географическая близость Чехии и Польши – ещё один плюс для чешской сборной. Прагу от Вроцлава, в котором чехи проведут все три матча группового этапа, отделяют всего 250 км. Можно не сомневаться, что мощная поддержка со стороны чешских болельшиков подопечным Михала Билека будет обеспечена. 

Тем не менее, несмотря на весьма радужные перспективы, вполне может случиться так, что чехам не удастся преодолеть групповой барьер. Подопечные Михала Билека, как и сборная Греции, предпочитает действовать вторым номером. Способна ли чешская команда успешно играть первым номером – это большой вопрос. Ещё одна параллель со сборной Греции заключается в крайне неубедительной игре форвардов. Несмотря на большой объём черновой работы, со своей главной задачей, забивать голы, чешские форварды не справляются. Что уж говорить, когда лучшим бомбардиром в отборочном цикле стал защитник Михал Кадлец, забивший 4 мяча, 3 из которых с пенальти. Представляется, что потолком для нынешней сборной является выход в четвертьфинал.

Итого

Наиболее реальными шансами на выход из группы обладают сборные Польши и России. Поляки играют дома. На их стороне опыт, “родные стены” и благосклонность судей. На стороне нашей сборной сыгранный состав и опытный тренер. Костяк команды по сравнению с турниром четырёхлетней давности практически не изменился, а форма нынешних лидеров даёт повод рассчитывать на определённый успех. Сборные Чехии и Греции, несмотря на все свои плюсы, испытывают большие проблемы в атаке. В обеих командах дефицит нападающих, способных в одиночку решить исход поединка. Тем не менее, предугадать исход борьбы в этой группе крайне сложно. Все команды квартета “А” небезосновательно могут рассчитывать на выход из группы. А как всё сложится на самом деле -  мы узнаем совсем скоро. Ждать осталось недолго.



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение