Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Сценарий для будущего

07.06.2012

Автор:

Теги:

Сценарий для будущего

По какому пути пойдет сотрудничество стран Содружества Независимых Государств

За 20 лет существования Содружества Независимых Государств выросло целое поколение, которое уже не ассоциирует свою страну с одной из республик в составе СССР. Но, несмотря на политические и экономические процессы и разногласия, суверенные страны остаются соседями, партнерами, наследниками великой страны, победившей фашизм.

Но кроме памяти о Великой Отечественной войне наши народы связывает, еще очень и очень многое. И хочется, чтобы эта связь не прерывалась. Чего ждут жители стран СНГ от Содружества, каким видят его будущее? Именно в поисках ответов на эти вопросы некоммерческая организация "Общественный договор" и исследовательский холдинг "Ромир" по заказу Международного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств (МФГС) провели в 2011 году социологическое исследование в 10 странах СНГ и Грузии.

Результаты исследования были представлены на круглом столе "Приоритеты и возможные сценарии гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ", который состоялся в МФГС. В работе круглого стола приняли участие руководители фонда, представители Совета по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ, Исполкома и других отраслевых Советов СНГ, Посольств стран Содружества в РФ, органов законодательной и исполнительной власти РФ, специалисты в области образования, науки и культуры.

Идея провести масштабное социологическое исследование на территории СНГ родилась не на пустом месте. За шесть лет своего существования МФГС организовал множество гуманитарных и культурных мероприятий. "Необходимость получения статистических данных, которыми бы мы руководствовались в своей работе, назрела давно, – объясняет Полад Бюль-Бюль Оглы, председатель правления МФГС, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в РФ. – Для нас важно понимать, что происходит сегодня на постсоветском пространстве, где искать точки соприкосновения".

Участниками опроса стали жители Азербайджанской Республики, Республики Армении, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Молдовы, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и Украины. Всего – по репрезентативной выборке – 11 767 человек. Спектр вопросов, которые задавали респондентам, довольно широкий: начиная от отношения к тем или иным политическим событиям и заканчивая национальной кухней, спортом и искусством.

Как и любое исследование, социологический опрос в странах СНГ и Грузии, преподнес немало сюрпризов. "Многие факты нас несказанно удивили, – рассказывает Андрей Милехин, генеральный директор холдинга "Ромир". – Мы догадывались, что в разных государствах разный интерес к другим странам СНГ, но не предполагали, что больше всего интересуются жизнью соседей жители Украины и Белоруссии. И что наименьший интерес к процессам, происходящим в странах Содружества, проявляют в Азербайджане, Армении и Грузии".

Андрей Милехин

Какие аспекты социальной и гуманитарной жизни вызывают наибольший интерес у соседей? Если брать информацию про Россию, то жителей стран-соседей в первую очередь интересует наша внутренняя и внешняя политика, вопросы искусства и спорта. Грузия, Армения и Узбекистан больше всего интересны респондентам с точки зрения этнографии (национальная кухня, география, фольклор), Украина, Белоруссия, Казахстан – по вопросам культуры и спорта. "В каждой стране есть что-то, что является привлекательным для других государств Содружества – будь то туризм, искусство или спорт", – делает вывод Андрей Милехин. Еще одна актуальная тема – достоверная и своевременная информация о жизни соседнего государства. Большинство опрошенных высказывали пожелания к большей информационной открытости между странами СНГ.

На вопрос, какие проблемы больше всего беспокоят, респонденты чаще всего называли бедность и безработицу. Но если в России безработица носит в основном внутрирегиональный характер, то для других стран Содружества это глобальная проблема. Среди других проблем жители СНГ и Грузии отметили инфляцию, корыстность и взяточничество чиновников, слабость государственной власти, наркоманию, загрязнение окружающей среды.

Такие же проблемы, утверждает Андрей Милехин, волнуют и жителей многих других стран: "Опыт нашей компании, которая проводит международные исследования в 80 странах мира, позволяет сказать, что жители СНГ почти на все вопросы отвечают как среднестатистические земляне. Это обусловлено географическим положением стран Содружества. Мы – не Крайний Север и не Юг, и не совсем Восток".

Настоящей сенсацией для авторов исследования и участников круглого стола стало то, что большинство опрошенных по-прежнему считают русский язык языком межнационального общения на территории Содружества. Около 90% участников опроса знают русский язык, 96% хотели бы, чтобы "великий и могучий" знали их дети. В то время как английским языком в СНГ владеют меньше 20%. У молодежи, по данным соцопроса, эти показатели несколько лучше, и все-таки общаться на английском, который во всем мире считается языком бизнеса, на территории СНГ пока достаточно сложно.

Александр Аузан

Для того чтобы грамотно выстраивать отношения между странами СНГ одной статистики недостаточно. На основании данных опроса независимые эксперты под руководством Александра Аузана, президента ИНП "Общественный договор", заведующего кафедрой прикладной институциональной экономики экономического факультета МГУ им. М.В.  Ломоносова, подготовили "Концепцию стратегии развития гуманитарного сотрудничества с учетом тенденций экономической кооперации и социокультурного разнообразия государств – участников СНГ". "Это исследование – не официальный документ, с которым мы собираемся обратиться к главам государств. Это, скорее, развернутые соображения, которые будут полезны национальным правительствам", – пояснил Алек сандр Аузан.

Разработчики концепции ис ходили из того, что спросы и предложения культурного и гуманитарного сотрудничества в разных странах СНГ не совпадают. Поэтому они постарались дать ответ на вопрос, что ждут друг от друга бывшие братские республики и как гармонизировать отношения между ними.

Александр Архангельский

По замыслу авторов документа, чтобы выбрать нужную стратегию развития гуманитарного сотрудничества, нужно учитывать современную политическую и экономическую ситуацию, вызовы, которые остались в наследство от предыдущей модели. Так, сразу после развала СССР культурные связи между странами СНГ строились по инерционному сценарию. Вроде бы никто не отрицал, что мы друзья и соседи, а на деле сотрудничество носило формальный характер. Если представители старшего поколения еще могли найти точки соприкосновения, то молодежь уже ничто не связывало. "Для того чтобы избежать этих ошибок, стратегия должна быть сложная, комбинированная, рассчитанная на разные возрастные группы, никого нельзя выбрасывать на обочину", – считает Александр Архангельский, профессор департамента журналистики НИУ ВШЭ, один из авторов концепции.

А для того чтобы концепция была современной и технологичной, нужно каждому возрасту подобрать свою медийно-социальную платформу. Например, люди старшего поколения помнят о богатой культурной жизни братских народов. Им будут интересны тематические передачи, телеспектакли, ретроспективы фильмов, снятых на киностудиях СССР. Для среднего поколения интернациональная киномузыкальная жизнь уже не является частью личного опыта. Для такой аудитории предполагается создание совместных телепроектов, героями которых выступают жители Содружества, совместно преодолевающие различные трудности. Интернационализм у младшего поколения лучше всего воспитывать с помощью коротких интернет-сериалов, а также компьютерных игр, в основе которых лежат мотивы помощи и особой близости народов СНГ и Грузии.

Вообще молодежная политика – один из ключевых моментов в стратегии сотрудничества стран СНГ. С 2008 года в Содружестве работает Сетевой университет СНГ, который объединяет около 30 ведущих вузов из 9 стран – участниц Содружества. Авторы концепции намерены вовлекать в сотрудничество молодежь, начиная со школьного возраста. Для этого необходимо проводить различные фестивали, спортивные соревнования, открывать летние языковые школы. "Самые главные направления в сотрудничестве – это русский язык, образование и профессия, – говорит Ашот Джазоян, генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов. – Вокруг этих направлений и строится вся наша работа по укреплению связей между нашими народами. Вот почему важно делать акцент на работу с молодежью".

Подводя итоги круглого стола, его участники были единодушны в том, что первый опыт аналитической оценки процессов, происходящих на пространстве Содружества, будет очень полезен в работе МФГС и всех других заинтересованных организаций. "Хотелось бы, чтобы это исследование проводилось постоянно, ведь скорость изменений между странами и отношений стран друг к другу очень интенсивные, – выразил надежду Михаил Швыдкой, специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству, сопредседатель правления МФГС. – Сегодня мы заложили базу, а в дальнейшем будем вносить в нее изменения".

В ближайшем будущем выдержки из социологического исследования холдинга "Ромир" и "Концепции стратегии развития гуманитарного сотрудничества" будут представлены в органы законодательной и исполнительной власти стран Содружества. А уж тем предстоит выбрать сценарий и дальнейшую стратегию развития культурных и гуманитарных связей для своего государства.

Прямая речь

Александр Чубарьян, директор Института всеобщей истории Российской академии наук, академик РАН:
– Необходимо как можно чаще проводить исследования, касающиеся состояния и перспективы межстрановых отношений. Как, например, это делают в Европе. Там очень часто выходят исследования – какой будет Европа через 5, 10, 30 лет. Они необходимы для того, чтобы спрогнозировать важные события. Сейчас мы наблюдаем в Евросоюзе кризис, но это кризис не совсем экономический. Здесь главное не деньги, а идея. Идея объединенной Европы потерпела фиаско, и это необходимо признать. Подобные исследования помогут нам не повторять чужие ошибки. И еще очень важный аспект, на который я бы обратил внимание, – это мобильность молодежи. Молодежь из стран СНГ должна иметь возможность общаться, самим строить свою историю.

Болот Джунусов

Болот Джунусов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Российской Федерации:
– Народы могут быть близки друг к другу по духу, даже не имея сильного товарооборота. И в то же время бизнесмены не могут постоянно говорить только о деньгах. Вот почему я согласен со многими положениями социологического исследования, представленного "РОМИР ХОЛДИНГ". Очень многие из них можно проиллюстрировать на примере Кыргызстана. У нас есть дефицит информации о России, и существует запрос на совместные культурные проекты: кинофестивали, встречи с выдающимися людьми из России. Но в этом больше заинтересованы люди старшего и среднего поколения. А у молодежи другие ценности. Они больше смотрят турецкое, казахское и узбекское кино, интересуются историей ислама. Это современные реалии, никуда от них не деться. Но нам нужно сформулировать новые ценности и ориентиры, единые для всего пространства СНГ.

Армен Смбатян, исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ:
– Пока у нас не было данных социологических исследований, наш фонд зачастую действовал интуитивно, у нас просто не было другого выхода. Но сегодня мы должны понимать, к чему мы идем, предвидеть, что у нас получится, а что нет. МФГС – открытая организация, и мы должны честно смотреть людям в лицо. Сегодня была очень полезная встреча. Впервые мы концептуально говорили об очень важных проблемах. И первое же исследование преподнесло нам фантастический показатель. Сколько твердят о русском языке, что он уходит, что он никому не нужен. Но вот данные – 96% опрошенных хотят, чтобы их дети изучали русский язык. Это означает, что люди иногда стараются высказаться, как того требует конъюнктура. Но когда речь идет о благе своих детей, они вынуждены быть честными. Факты – вещь упрямая!

5 июня 2012, | Светлана Заверняева

Источник - izvestia.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение