Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Вплоть до полной победы парламентаризма в Казахстане…

06.06.2012

Автор:

Теги:

Андрей Карпов. Вплоть до полной победы парламентаризма в Казахстане…

Политическая реформа в Казахстане выходит на новый виток. Повышение роли Парламента, о котором так долго и упорно рассказывал журналистам главный ньюсмейкер Назарбаева Ермухамет Ертысбаев, становится реальностью. Это очевидно из выступления депутата нижней палаты Парламента РК Дариги Назарбаевой, которая обратилась к спикеру Мажилиса Нурлану Нигматулину со следующими словами: "Я бы хотела, Нурлан Зайрулаевич, чтобы вы воспользовались случаем и поставили перед правительством вопрос о статусе парламента, и о возможностях парламента, и о расширении его полномочий. Сегодня парламент не является равноправным партнером правительства в системе власти. И это правда"

Когда подобные заявления делает старшая дочь президента, всем становится очевидно, что это не просто очередная депутатская декларация, а, как модно сейчас говорить, тренд, а потому роль Парламента уже в самом ближайшем будущем возрастет по отношению к другим центрам принятия решений. 

Не будем загадывать насчет Администрации Президента, но в отношениях с Правительством. Действительно, более чем вероятно дальнейшее усиление контроля со стороны парламентариев за работой Кабинета министров. 

Поскольку как в России, так и в Казахстане не место красит человека, а человек место, то достаточно посмотреть на список наиболее активных представителей депутатского корпуса, чтобы понять, кто именно будет продвигать депутатские инициативы в жизнь. Нурлан Нигматулин, Дарига Назарбаева, Маулен Ашимбаев. 

В этом списке Дарига Нурсултановна находится по статусу не на первом месте, но именно ее инициативы воспринимаются через призму казахстанских СМИ с наибольшим вниманием и медийной подстветкой. В этой ситуации напрашивается какой-то очень громкий эпизод во взаимоотношениях между парламентариями и правительственными чиновниками с тем, чтобы наглядно продемонстрировать, как выглядят новые правила игры. Понятно, что у Парламента достаточно полномочий для того, чтобы влиять на экономическую политику Кабинета. Но до прихода в Мажилис связки Нигматулин-Назарбаева эти возможности в большей степени существовали на бумаге, виртуально. Ну а теперь. Как говорится, будем смотреть…

И если министрам силового блока едва ли есть необходимость опасаться каких-то неудобных вопросов со стороны Парламента, то тем, кто ведает социальной сферой и экономикой, спокойной жизни явно не гарантировано. Но самый интересный вопрос, что дальше? 

Оправдаются ли прогнозы некоторых экспертов о том, что к моменту началу властного транзита Парламент окончательно превратится в один из важнейших элементов новой системы сдержек и противовесов. Ведь именно на это обстоятельство указывают те эксперты, кто убежден в неслучайности решения Дариги Назарбаевой продолжить свою карьеру в высшем законодательном органе страны. 

В любом случае наличие таких фигур как Назарбаева и Нигматулин говорит о перспективах "большой игры" для законодателей. Похоже, что в раскладах 01 они теперь играют едва ли не ключевую роль. 

 

 Андрей Карпов.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение