Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Азербайджан держит курс на диверсификацию экономики

06.06.2012

Автор:

Теги:


Автор: Евгений Кришталев, специально для ВК
Азербайджан держит курс на диверсификацию экономики
В девятнадцатый раз в столице Азербайджана начала работу Международная выставка и конференция "Нефть и газ, нефтепереработка и нефтехимия Каспия" (Caspian Oil & Gas). Крупнейший форум в прикаспийском регионе вновь собрал сотни ведущих мировых компаний, представляющих самые передовые технологии в области добычи и переработки нефти и газа, транспортировки и логистики, сервисных услуг.

В торжественной церемонии ее открытия традиционно принял президента Азербайджана Ильхам Алиев. В своем выступлении на нефтегазовом форуме глава Азербайджана, подтвердил стратегический курс на диверсификацию экономики страны, используя нефтегазовые богатства.

По его словам, объем экономики Азербайджана за последнее десятилетие вырос в три раза, страна смогла добиться колоссальных инвестиций в азербайджанскую экономику со стороны ведущих нефтяных компаний мира и, именно благодаря этому был дан старт позитивному развитию Азербайджана. Однако, как подчеркнул президент, за прошедшие 19 лет стратегия развитияобрела новые направления и "сегодня энергетические ресурсы Азербайджанаполностью служат интересам азербайджанского народа".

На сегодняшний день в нефтегазовую сферу инвестировано около $50 млрд, вцелом же с 1995 года по сей день в экономику страны было вложено свыше $120 млрд. При этом золотовалютные резервы превысили $40 млрд. Страна весьма эффективно воспользовалась нефтяным фактором, и доходы от нефтяного бизнеса, нефтяной индустрии были направлены на развитие ненефтяного сектора. Это позволило диверсифицировать экономику страны, иэтот процесс продолжается сегодня, считает Ильхам Алиев.

Одновременно, президент подчеркнул, что Азербайджан смог раскрыть свой газовый потенциал, о котором в мире не было ровным счетом никакой информации. Открытие месторождения "Шахдениз" и признание его как одногоиз крупнейших газовых месторождений в мировом масштабе привлекло колоссальное внимание к стране. А за последние два года были открыты ещедва крупных газовых месторождения "Умид" и "Апшерон", которые в значительной степени увеличили газовый потенциал Азербайджана. В совокупности по предварительным оценкам они содержат примерно 700 млн кубометров газа. И таким образом это подводит общий потенциал Азербайджана к 2,6 трлн кубометров газа.

Процесс развития энергосектора активно содействовал созданию целой когорты национальных кадров, которые сегодня находятся на самых ответственных участках. При этом нефть и газ не являются самоцелью, считает президент, - нефть и газ являются средством достижения цели, а глобальная цель – создание современного государства.

По словам Ильхама Алиева, нефтяной фактор помог оживить экономику, подстегнуть и стимулировать её. Он отметил, что в ближайших планах на будущее реализация подготовленного ГНКАР проекта нового нефтехимическогокомплекса в Азербайджане: "Это грандиозный проект, который позволит определить будущее энергетического сектора и ненефтяного сектора на ближайшие десятилетия".

На выставке было оглашено послание президента США Барака Обамы, адресованное Ильхаму Алиеву в связи с открывшейся в Баку 19-й нефтегазовой выставкой. В нем также говорится о том, что США рассчитывают на дальнейшее сотрудничество с Азербайджаном, направленное на достижение общих целей и задач по обеспечению энергетической диверсификации и безопасности, а также региональной стабильности.

В этом же ракурсе было выдержано и письмо премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, который поприветствовал достижение междуТурцией и Азербайджаном соглашения о создании Трансанатолийского трубопровода (TANAP).

Комментируя для "Вестника Кавказа" стратегию диверсификации экономики директор Международного центра оборонных исследований (International center for defense studies), бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза (Matthew Bryza) отметил, что сегодня мы можем наблюдать реальное движение к диверсификации экономики. Он напомнил слова президента о планах создания в Азербайджане нового нефтехимического комплекса, на основе частно-государственного партнерства под лидерством SOCAR, а такжедругих производств, в частности, метанола. "Азербайджанская экономика через активность частного сектора и при поддержке государства имеет возможности двигаться по пути диверсификации, прибавляя значимости энергосектору, как основы роста. Я вижу результаты такого процесса. Результаты можно видеть по всему Азербайджану", - заявил Мэтью Брайза.

Новый посол Франции в Азербайджане Паскаль Менье (Pascal Meunier), прибывший в страну всего три недели назад, также поделился своим видением стратегии диверсификации. "Я первый раз присутствую на нефтегазовой выставке в Баку, но в прошлом году присутствовал на телекоммуникационной выставке BakuTel", - отметил французский дипломат.

Нефть и газ, по его словам, стали составной частью энергетической политики в регионе, где Азербайджан играет ключевую роль. "Я полагаю, что это очень хорошая стратегия развивать ненефтяной сектор, диверсифицировать экономику, используя достижения от энергопроектов. Моепонимание стратегии развития Азербайджана – использовать нефтегазовые ресурсы для экспорта, а заработанные средства расходовать на развитие других секторов экономики и создания новых рабочих мест", - считает Паскаль Менье.
Теги: Азербайджан, диверсификация экономики, Caspian Oil & Gas 2012, Ильхам Алиев, Мэтью Брайза, Паскаль Менье

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение