Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Мажилис без фанфар и барабанного боя. Президент дал первую оценку работе Парламента...

05.06.2012

Автор:

Теги:
 
Президент дал первую оценку работе Парламента
 
Символично, что по прошествии пяти месяцев работы Парламента пятого созыва Президент встретился с руководителями фракций Мажилиса. Общемировая практика, когда главы государств проводят встречи с парламентскими фракциями, у нас в Казахстане стала практически возможна только сейчас.
В отличие от многих стран постсоветского пространства Казахстан развивал институт парламентаризма поступательно, без ненужной форсированности. И судя по довольно неплохому качеству законодательства и политической культуре в парламентских стенах, этот путь вполне себя оправдал. Ведь если обратить внимание хотя бы на «боевые» дискуссии украинских, а зачастую и российских парламентариев, то создается впечатление не процесса выработки и принятия законов, а ощущение каких-то баррикадных войн. В то время как для западных традиций парламентаризма подобные вещи недопустимо в принципе.
Конечно, в первые дни работы парламента нового созыва многие ожидали непримиримой борьбы между фракциями. Тем более, что коммунисты и акжоловцы стоят на практически противоположных идеологических позициях. В том, что подобного не произошло отчасти заслуга более многочисленной нуротановской фракции, которая закономерно диктовала общую повестку дня. Следует также признать, что традиционно сильный организатор Н.Нигматулин в должности спикера проявил себя и как довольно неплохой дипломат. Учитывая его опыт работы по созданию ОКДС (Общенациональной коалиции демократических сил), думается, что ему было сравнительно несложно найти общий язык  и задать единый режим работы для всех партийных фракций. И хотя Президент встречался с руководителями трех фракций, но это еще был и персональный отчет Нигматулина в качестве спикера Мажилиса. И следует сказать, что Президент дал положительную оценку работе нижней палаты Парламента.
Но не в последнюю очередь здесь наверно имеет место так называя политическая зрелость самих партий, сумевших в целом перебороть тягу к «показушности». Депутаты смогли пожертвовать личной популярностью ради общей пользы. Это кстати говорит и о политической зрелости и сформировавшейся политической культуре избирателей, которые не ошиблись в своем выборе - какие партии смогут достойно представлять их интересы в парламенте.
Как и первые месяцы работы парламента, состоявшая встреча, в свою очередь показала, что все три парламентские фракции нашли точки соприкосновения и способны на совместную продуктивную работу. Несмотря на явное доминирование нуротановской фракции, другие партии могут и выдвигают свои законодательные инициативы, а также вносят конструктивные предложения по обсуждаемым законопроектам. Будем надеяться, что Мажилис сможет сохранить набранный темп работы и в следующей сессии.

Талгат Адилов

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение