Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Е.Л. Тугжанов: "Прошедший в Астане съезд еще раз подчеркнул своеобразие религий и культур мира,"

05.06.2012

Автор:

Теги:

 На прошлой неделе в Астане завершился IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий, собравший на одной площадке более 90 делегаций из 45 стран мира.  О важности межрелигиозного диалога, инициированного президентом Казахстана, и итогах нынешнего Съезда, зам. генерального директора ИАЦ МГУ Юлия Якушева побеседовала с Заместителем председателя Ассамблеи народа Казахстана, заведующим Секретариатом АНК Ералы Лукпановичем Тугжановым. 

 

 

- Юлия Якушева: Ералы Лукпанович, какую роль играет съезд мировых и традиционных религий с точки зрения преодоления межрелигиозных конфликтов? 

 

- Ералы Тугжанов: Выстраивая сегодня эффективную экономическую модель своего развития, Казахстан с первых дней обретения независимости и суверенитета закрепил в своей политике основополагающие векторы и ценности -  национальное единство, стабильность, толерантность и межкультурный диалог. Если вспомнить историю, то именно в 1992 году в самые сложные для страны времена Президент страны Н.А. Назарбаев на первом форуме духовного согласия высказал идею о консолидации всех прогрессивных сил вокруг общечеловеческих ценностей. Площадка инициируемых Казахстаном съездов лидеров мировых и традиционных религий – это яркое подтверждение исконной толерантности и его медиаторской миссии, особенностей менталитета народа Казахстана. 87 делегаций из 40 стран мира участвовали в историческом, по сути и содержанию, событии современности.

По итогам съезда принято Обращение, в котором прозвучал призыв, наполненный высоким духовным смыслом. Религиозные лидеры обратились ко всему человечеству с призывом стремиться к взаимодействию, согласию и миру, справедливости и созиданию во имя будущего планеты.

Принцип «толерантность» – это вопрос не только политического дискурса, это категория мировой глобальной политики. Не случайно и на V Астанинском экономическом форуме Глава государства, формулируя основные принципы G-GLOBAL как потенциальной объединительной идеи многополярного мира, назвал «Глобальную толерантность и доверие».

В XXI веке толерантность становится важным фактором экономического роста и одним из рычагов вывода мировой экономики из состояния рецессии. Этот рецепт испытан и проверен временем в Казахстане, его эффективность доказана историей.  Съезд еще раз показал, что в современном мире у всех религий во многом общие задачи,  одна из которых -  миротворческая, способствовать предупреждению конфликтов, проявлений нетерпимости и радикализма в любых обществах.

Образованный по предложению Президента Казахстана Н.А. Назарбаева Совет религиозных лидеров может стать важным инструментом глобального миротворчества, первым рабочим механизмом многостороннего формата взаимодействия между религиями, способным вывести весь межконфессиональный диалог на качественно новый высокий уровень, эффективно решать задачи предотвращения и разрешения религиозных конфликтов.

Ассамблея народа Казахстана поддержала инициативы Главы государства, озвученные на Съезде, и намерена активно участвовать в  работе специального интернет-портала, посвященного вопросам формирования и укрепления глобальной толерантности и доверия.В этом плане, проведение эффективной превентивной политики является одной из важных направлений в деятельности Ассамблеи народа Казахстана.

На примере специально разработанных обучающих семинаров-тренингов для государственных служащих, лидеров религиозных и этнокультурных объединений, руководителей неправительственных организаций, объединяющих мероприятий вопросы укрепления доверия и общественного согласия, становятся надежными императивами межкультурного диалога, в основе которого – и межконфессиональный.  

 

- Ю.Я: Каким позитивным опытом в этой сфере может поделиться АНК, какое место занимает межконфессиональный диалог в системе казахстанской модели межэтнического согласия? 

 

-Е.Т.: Межконфессиональный диалог по своей природе и духу тесно вплетен в реализацию обеспечения мира и согласия, укрепление национального единства, межэтнической  и межконфессиональной толерантности.

Не секрет, что в основе культуры любого этноса лежат этноконфессиональные особенности. АНК учитывает разнообразную этномозаику, представленных в Казахстане культур и религий, их значение  в развитии диалога, решении духовных и социальных потребностей граждан.

Заложенные Конституцией Казахстана стандарты в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений являются общими для всех граждан основополагающими принципами, независимо от этнической, расовой или религиозной принадлежности. Включение в состав Ассамблеи представителей ведущих религий Казахстана обеспечивает диалоговую площадку для осуществления превентивной политики по обсуждению и разрешению конфессиональных вопросов в процессе развития межэтнических  отношений.

Сотрудники секретариата АНК входят в состав Совета по связям с религиозными объединениями при Правительстве РК, что позволяет своевременно выносить и обсуждать эти темы на самом высоком уровне.Созданы конкретные и действенные механизмы решения конфессиональных вопросов в данной сфере. Вместе с тем, этнонациональная политическая повестка дня формируется с учетом религиозного фактора.

К примеру,  базовыми основами казахстанской модели межэтнической толерантности и общественного согласия Н.Назарбаева, которая вызвала большой интерес на российских образовательных площадках и в общественно-политических кругах, являются принципы толерантности и ответственности; этнического, конфессионального, культурного и языкового многообразия.  Предшествующие съезду международные мероприятия АНК - «Память во имя будущего», посвященные 80-летию памяти жертв массового голода и 75- летию политических репрессий и депортаций народов в Казахстан, презентация уникальных трудов о нашей общей истории, имеющей и трагические страницы, созданные фильмы о бесчеловечной тоталитарной системе, о сумевшем выстоять народе, глубоких корнях дружбы, солидарности и справедливости казахстанцев, несли в себе мудрую философию созидания и толерантности.

Прошедший в Астане съезд еще раз подчеркнул своеобразие религий и культур мира, их созидательную роль. Все это еще раз подтверждает стремление к утверждению и развитию духовных ценностей и традиций, взаимное понимание и согласие, межкультурному диалогу. И АНК – это реальная созидательная площадка для народа, всех прогрессивных общественно-политических сил.  

 

- Ю.Я: Какие новые инициативы прозвучали на Форуме?

 

- Е.Т.: Формат и содержательная часть принятого участниками Обращения говорит о том, что серьезным остается выработка общих подходов к важнейшим вопросам глобального диалога культур и религий, преодоление угрозы кризиса морально-нравственных ценностей человечества.

Инициатива Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева о создании при Совете религиозных лидеров специальной комиссии по снижению уровня конфликтности в мире, придавая особое значение мировоззренческой силе религий, уже сегодня вызвала поддержку многих лидеров мировых держав. Осмысление итогов съезда, перспектив заложенного в Астане конструктивного диалога, дают всем питательную почву для цивилизованного продвижения идей мира и согласия.

 

- Ю.Я.: Большое спасибо за интересную беседу.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение