Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ташкент присоединяется к зоне свободной торговли СН

05.06.2012

Автор:

Теги:
Виктория Панфилова


Президент РФ вошел в Центральную Азию через узбекскую дверь

Ислам Каримов обдумывает перспективы интеграционных объединений под флагом РФ. 
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Узбекистан готов до конца нынешнего года присоединиться к зоне свободной торговли. Соответствующий меморандум должны были подписать вчера вечером в Ташкенте президенты РФ Владимир Путин и Узбекистана Ислам Каримов.

Узбекистан – первая страна в Центральной Азии, которую посетил Путин после избрания на пост президента. Приглашение посетить Ташкент он получил в ходе неформального саммита в Москве 15 мая. Поздравив российского лидера с победой на выборах, Ислам Каримов напомнил, что еще четыре года назад предлагал Путину пойти на третий срок. «Я был честен, когда говорил, что, может быть, вам, Владимир Владимирович, пойти на третий срок. Пусть другие это как угодно интерпретируют», – сказал Каримов.

«Отношения не только между Путиным и Каримовым, но и между Путиным и Назарбаевым, то есть с двумя ключевыми лидерами центральноазиатских государств, строятся на уровне психологического комфорта восприятия. Дмитрий Медведев – политик нового поколения. Ни Нурсултана Назарбаева, ни Ислама Каримова не отнесешь к поколению любителей гаджетов и новых технологических инструментов общения: Twitter и Facebook. А Путин – лидер вождистского типа, что в азиатском контексте восприятия друг друга особенно важно», – сказал «НГ» директор информационно-аналитического центра МГУ Алексей Власов.

В 2000 году, когда Путин впервые стал президентом РФ, он свой первый визит совершил именно в Узбекистан. Тогда он стал определяющим: отношения двух стран вышли на новый уровень сотрудничества. От вчерашнего визита в Ташкент ждут аналогичного результата. Поскольку в последние четыре года в отношениях между двумя странами произошла пауза, за время которой если в двусторонних отношениях особого спада не произошло, то в региональных организациях свое участие Ташкент ограничил. В частности, Узбекистан отложил подписание договора о создании странами СНГ зоны свободной торговли в октябре прошлого года и довольно скептически отнесся к Таможенному союзу и Евразийскому проекту. Узбекский политолог, экс-советник президента Узбекистана Рафик Сайфулин, комментируя «НГ» позицию руководства Узбекистана, заметил, что «Ташкент пока только рассматривает перспективы развития интеграционных объединений под российским флагом и эффективность механизмов их реализации». По словам эксперта, у Узбекистана есть выбор: развивать многовекторность внешней политики, которая может быть подкреплена инвестициями США, но осложнена «рациональными действиями» России, либо сосредоточиться на тесных стратегических отношениях с Москвой.

Заявление Узбекистана о присоединении к зоне свободной торговли эксперты расценивают едва ли не как сенсацию. Поскольку лидер Узбекистана, особенно в последние годы, стал прагматичным и ждет, какими предложениями Москва может перебить предложения Запада.

Ташкент никогда не закрывал двери перед Москвой, но периодически держал их полуоткрытыми. Поэтому закономерно желание Путина вовлечь в Евразийский проект наряду с Казахстаном другое сильное государство региона – Узбекистан. «В силу своего географического положения, коммуникационного потенциала и других важных компонентов Узбекистан занимал и будет играть доминирующую роль в регионе. Любая из внешних держав, стремящаяся усилить свое влияние в Центральной Азии, вынуждена иметь дело прежде всего с Ташкентом. Для России этот постулат тоже важен, несмотря на особые отношения с Казахстаном», – сказал «НГ» эксперт Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Александр Князев. Но при всем этом, как отмечают эксперты, твердого согласия Ташкента пока нет. «Зона свободной торговли – это некий «переходник» для Узбекистана. Он не готов войти в Евразийский союз, но готов рассмотреть вопросы о более тесном экономическом сотрудничестве, в том числе в рамках зоны свободной торговли. Что тоже закономерно – товарооборот между Россией и Узбекистаном увеличивается, растет трудовая миграция и есть определенные взаимные интересы в экономике», – отметил Алексей Власов. По его мнению, подписанный меморандум не является документом, обязывающим стороны к чему-либо и в конкретные сроки. Однако для Путина подписание документа – показатель его авторитета в регионе, свидетельство того, что к его предложениям здесь внимательно относятся и в принципе готовы по ним работать.

«Российская сторона понимает ситуацию и говорит, что переговоры будут непростыми. При этом Узбекистан будет стремиться к такому результату, который не помешает ему в сотрудничестве с США по вопросам транзита грузов в Афганистан. Если же станет вопрос выбора, то Ташкент попытается добиться от Москвы таких преференций в торговле и экономическом сотрудничестве в целом, чтобы безболезненно пережить экономические потери от сбоя возможного сотрудничества с Америкой по упомянутым транзитным вопросам», – сказал Власов.

Независимая газета 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение