Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Оппозиции всех стран объединяйтесь…Российские и казахстанские критики режимов ищут точки соприкосновения.

04.06.2012

Автор:

Теги:

 

Российские иказахстанские оппозиционеры, похоже, решили поддержать идею переходаэкономической интеграции в формат политического взаимодействия. По крайнеймере, уже в начале июня организаторы митингов в Алматы во главе с господиномАхмедьяровым встретились с синклитом российских оппозиционеров во главе сНавальным, Яшиным и Гудковым. Каких-то конкретных договоренностей по итогамэтих встреч достигнуто не было, хотя российские политики упорно именоваликазахстанских оппозиционеров «белоленточниками», подчеркивая тем самымсобственный приоритет в выборе основных цветов и символов для нынешнего этапа деятельностиоппозиции в странах Таможенного союза.

По большому счету,говорить о какой-то серьезной координации действий вряд ли приходится. Митингиказахстанской оппозиции явно утратили необходимую динамику, и сами организаторыакций сетуют на то, что людей ходит меньше, и хотя у некоторых представителейвласти явно растут настороженные настроения по принципу «как бы чего не вышло»,на самом деле получается как-то не очень, и по степени креативностиказахстанским оппозиционерам пока еще не хватает таких свежих идей, какнапример, акция «Окупай Абай», которая стала знаковым моментом в новом виткеактивности антиправительственных акций российской оппозиции.

Вообще заметно, чтоМосква постепенно становится центром притяжения для оппозиционеров из странСНГ. В последний раз в отношении Казахстана такое происходило, пожалуй, тольков позднекажегельденское время. Когда сторонники ушедшего в отставкупремьер-министра пытались консолидировать противников режима на площадкахшикарных московских отелей. Только получилось как-то не очень.

В 2004-2005 годахказахстанские оппозиционеры предпочитали отправляться за позитивным опытом вКиев, который на тот момент казался глобальным центром народной демократии. А 7лет спустя кажется невероятным,     чтоукраинский политический класс в его нынешнем состоянии мог бы чему-то научитьБулата Абилова или ТолегенаТохтасынова. Так чтовремена меняются, и не факт, что спустя 3-4 года гражданские активисты РКвспомнят о трогательной встрече с Ильей Яшиным, фрагменты которой можно обнаружитьв сети.

Ну а если серьезно, тооппозиционные движения всех стран СНГ, безусловно, с большим вниманием следятза политическими процессами в России. И пока национал-патриоты РК«утрамбовывают» Россию за ее якобы имеющие место имперские амбиции ЛукпанАхмедьяров и Бахытжан Торегожина без проблем подключаются к российской «движухе».Вот оно и достигнуто, столь желанное единство евразийских оппзиционеров. ОтАбая до Абая...

Хочется надеяться, чтотакже будет спориться и ладиться работа российских и казахстанских чиновников врамках евразийских интеграционных структур. В итоге пустячок, а приятно. Первыеростки новой политической реальности, пусть даже с самой неожиданной стороны,но все же дают знать о себе.

 

Талгат Адилов


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение