Россия, Москва

info@ia-centr.ru

С чего начинается Родина?.. Символы независимого Казахстана.

04.06.2012

Автор:

Теги:
За 20 лет, прошедших с момента распада СССР, новые независимые государства постепенно перестали ассоциироваться в глазах мирового сообщества как части бывшего СССР, обрели свое собственное лицо и стали значительно более узнаваемыми на международной арене. Уже гораздо большее число жителей дальнего зарубежья уверенно смогут показать на политической карте Украину, Туркменистан или Армению. Однако нельзя сказать, что столь важная для постсоветских стран проблема узнаваемости во внешнем мире  решена в полной мере. Именно поэтому, например, руководство Азербайджана придавало такое важное значение организации и проведению конкурса Евровидение. За время конкурса были успешно закреплены образы и символы, с которыми теперь эта южно-кавказская республика должна ассоциироваться у европейцев: бакинская набережная, девичья башня, азербайджанский триколор, звание «страны огней»...
Сходные задачи стоят и перед государством-лидером центрально-азиатского региона, - Казахстана. За годы независимости руководством страны было сделано немало для разработки и продвижения национальных образов-брендов. Многочисленные внешнеполитические инициативы президента страны и крупные международные саммиты на казахстанской земле, безусловно, повысили степень узнаваемости Казахстана в мире. Однако и сегодня, для многих, не сведущих в политике обывателей на Западе фильм Борат по-прежнему является едва ли не единственным источником знаний о современном Казахстане. Вот только этот образ не имеет ничего общего с казахстанскими реалиями.
А потому 4 июня - 20-летняя годовщина законодательного утверждения государственных символов Республики Казахстан, - хороший повод для размышлений о том, какую роль играет узнаваемость национальной символики в страновом имидже, подобно тому, как звездно- полосатый флаг еще с 19 века является едва ли не главным брендом США во всем мире.
Но важнейшая роль национальной символики не ограничивается функцией условного обозначения государства в мире. Государственным символам отводится особая роль в формировании патриотизма и гражданственности. Уровень знаний об этих символах, отношение к ним в обществе определяют в значительной степени уровень патриотизма населения. В связи с этим, показательны результаты социологического опроса, проведенного недавно в Казахстане, относительно роли государственных символов. По мнению опрошенных, знание государственной символики дает возможность достойно представлять свою страну (21,9%), помогает человеку почувствовать себя гражданином (21,0%), делает человека патриотом (18,4%).  
Государственные символы - это не случайные художественные образы. Они являются носителями идеи государственной независимости Республики Казахстан, предметом гордости казахстанцев. Поэтому так важен уровень понимания людьми значения основных элементов государственной символики.  Ведь именно от этого зависит степень проникновения национальных образов в сознание людей, их мысли и чувства. В этом контексте сильная сторона казахстанских государственных символов состоит в том, что они помогают раскрыть образ страны через архетипичные представления, элементы культурного и исторического наследия Казахстана.
    Итак, казахстанский флаг содержит сразу несколько важнейших для номадической традиции символов.  Бирюзовый свет символизирует бесконечность неба, золотое солнце - символ жизни, причем 32 луча солнца в казахстанском флаге имеют форму зерна, а это еще и символ изобилия. Наконец, парящий беркут - символ свободы, основа кочевого мироощущения. Беркут на голубом фоне - это символ сары арки. В геральдике птица выступает в качестве символа свободы, вдохновения, а белый свет беркута означает чистоту и добро.
    Нужно отдать должное создателю государственного флага независимого Казахстана - художнику Шакена Ниязбекова.  В государственном флаге нет ни одной лишней, непродуманной детали. С одной стороны, это отражение исторической традиции, истоков номадической культуры, но в то же время, как отмечают в своих воспоминаниях многие государственные деятели независимого Казахстана, силует беркута отражает идею отразить стремление современного Казахстана двигаться к высотам мировой цивилизации. Последним элементом флага страны являются бараньи рога - традиционный степной орнамент, расположенный с левой стороны вдоль древка.
    Не менее серьезную и масштабную работу провели и создатели государственного герба - архитекторы Жандарбек Малибеков и Шота Валиханов. Центральным элементом государственного герба Республики Казахстан является шанырак - образ общего дома всех казахстанцев, знак вечного движения в природе солнца, символ эволюции, развития жизни. Справа и слева от этого традиционного казахстанского символа расположены изображения крылатых мифических коней (турпар). Преобладающими цветами герба, как и на флаге страны, является золотой и голубой цвета. Примечательно, что государственный герб символизирует единство трех жузов через тройное соединение поперечных осей шанырака - кульдереуш.  
    Что касается государственного гимна, то в 1992 году была утверждена музыка советского гимна - композиторов Мукана Тулебаева, Евгения Брусиловского и Латыфа Хамиди. Авторами текста Гимна стали - Музафар Алимбаев, Кадыр Мурзалиев, Туманбай Молдагалиев и Жадыра Дарибаева. Однако с 7 января 2006 года гимном Республики Казахстан является «Мой Казахстан» (Менің Қазақстаным) - популярная песня, написанная ещё в 1956 году, в которую лично президентом Казахстана были внесены правки для соответствия песни статусу государственного гимна. Новый гимн играет очень важную роль в развитии патриотических чувств у казахстанцев. Гимн Казахстана - это поэтическое воплощение души страны и ее народа. Ведь сложно представить себе момент, наполненный большим патриотическим и гражданским духом, чем момент, когда сотни и тысячи людей, прикладывают ладонь к сердцу в общем порыве гордости за страну.
    Поэтому, та роль, которую играют государственные символы Казахстана  в жизни граждан, восприятия ими собственной страны и гражданственности, не позволяет применить к флагу, гербу и гимну Казахстана стандартную дефиницию как условного обозначения страны на мировой арене.  
    Но высоко оценивая «конструкцию» и роль национальных символов Республики Казахстан, неизбежно задумываешься о том, насколько актуальной становится проблема визуализации образом евразийской интеграции, обретение евразийским проектом запоминающихся символов, через которые будет более четко отражена идеология добрососедства, дружбы, совместного развития стран-партнеров.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение