Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Рука Москвы» - полный бред, но есть те, кто кормится с подобных фантазий.

02.06.2012

Автор:

Теги:

 


Интервью  редакции сайта с заместителем генерального директора ИАЦ - Юлией Якушевой.

 _____________________________________________________________

ИАЦ МГУ: Трагедия на алматинской заставе вызвала бурную реакцию в Сети. Какие версии произошедшего доминировали в медиа-пространстве? Нет ли ощущения, что некоторые версии намеренно сталкивали Казахстан и его соседей.

Юлия Якушева: Сразу после того как были опубликованы первые данные с Заставы в Сети активно обсуждались две версии - неуставные отношения и нападение террористов. Многие эксперты связывали два события - смерть пограничников и предстоящий Саммит ШОС. Конечно, информационный фон встречи будет находится под сильным воздействием этого трагического события.

Некоторые оппозиционные СМИ пытались перевести стрелки на Россию, мол Кремль пытается тем самым доказать Ак Орде, что единственная реальная защита на этом направлении ОДКБ и военная помощь со стороны РФ. Безусловно, бред полный, но активность-то немалая. Может кто-то и поверить, тем более, что в последнее время под самыми фантастическими обвинениями в адрес Москвы стали подписываться вполне себе респектабельные эксперты. «Рука Москвы» - полный бред, но есть те, кто с кормится с подобных фантазий.

Были и те, кто нашел в этом китайский след, даже проводились аналогии с инцидентами конца 60-х годов на тогда еще китайско-советской границе.

Но процентов 70 сетевых авторов сошлись во мнении, что если версия террористического акта подтвердится, то велика вероятность, что в этом узловом пограничном районе работает третья сила. Создаются зоны напряженности и для Китая и для Казахстана. Мне эта версия также представляется заслуживающей внимания.

ИАЦ МГУ: Широко обсуждался комментарий Александра Собянина, размешенный на нашем сайте...

Юлия Якушева: Александр, высказал свою позицию. Она понятна. Я не верю, что описанный Собяниным сценарий реализуем, но те аргументы, которыми он постоянно оперирует у меня возражений не вызывают.

Вообще официальные российские СМИ проявили максимальную осторожность в освещении событий на горной заставе. Хотя агентство «Росбалт» обратило внимание на загадочный оборот в выступлении Президента РК. Назарбаев заявил: "Я считаю это террористическим актом. Вероятно, это произошло в результате внутренних конфликтов".  Аналитики «Росбалтана» отмечают, что осталось неясным, каким образом версия о теракте сочетается с "внутренними конфликтами", и что за конфликты имеются в виду. Похоже, что Нурсултан Абишевич владеет информацией гораздо более полной, но не считает нужным пока ее озвучивать.

Меня тревожит, что по поводу и без повода некоторые сетевые авторы пытаются «привязать» Россию к любому негативу в Центральной Азии. У нас своих проблем хватает, чтобы еще дополнительно создавать зоны напряженности у ближайших союзников. Такие умозрительные оценки больше походят на паранойю или проплаченный заказ.

ИАЦ МГУ: Какие структуры, действующие в сфере безопасности, могли бы реально снизить уровень угроз в ЦАР?

Юлия Якушева: Все необходимые условия для успешной работы ШОС и ОДКБ на этом направлении созданы, Но остаются противоречия между участниками  этих интеграционных структур. Например, между Узбекистаном и Таджикистаном, которые конкурируют, в том числе по вопросам обеспечения "северной сети поставок". Консенсусный принцип принятия решений не позволяет быстро и эффективно реагировать на действия террористических групп и экстремистов всех мастей. Были надежды на успешное реформирование ОДКБ. Но пока реформа не доведена до логического завершения. Посмотрим, какие решения будут приняты на следующем саммите Организации.

 



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение