Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Перспективы рынка армянских вин и коньяка

02.06.2012

Автор:

Теги:

Перспективы рынка армянских вин и коньяка

Автор:  Давид Степанян, Ереван. Специально для «ВК»
Перспективы рынка армянских вин и коньякаАнализируя наименования произведенных в Армении и экспортируемых товаров несложно увидеть, что второе место в объемах экспорта после горнорудного сырья уже долгие годы прочно удерживает экспорт алкогольной продукции, главным образом коньяка. После начавшегося в 2008 году мирового финансово-экономического кризиса объемы экспорта армянского алкоголя существенно упали, однако в 2011-2012 годах наметились тенденции роста как самой сферы, так и экспорта.

Тенденции на внутреннем рынке в плане ценовой политики обусловлены сокращением уровня продаж армянского вина, что объясняется совокупностью общемировых тенденций и появлением новых игроков. В первую очередь, сокращение затронуло ценовой сегмент недорогих вин стоимостью 2,5-8 долларов. Однако появление новых конкурентов привело к улучшению качества армянского вина, и рост цен на дешевые вина армянскому потребителю уже не грозит. Иначе говоря, количество постепенно стало заменяться качеством производимых в республике вин. Повышение качества на внутреннем рынке способствует тому, что армянская продукция продолжает конкурировать с импортируемыми чилийскими, французскими и итальянскими винами хорошего качества стоимостью от 6-6,5 долларов. Свидетельством этого стало появление на рынке в посткризисный период новых производителей высококачественных и дорогих вин, предназначенных для узкого круга покупателей. Другим фактором в повышении стоимости армянского вина стало повышение ставки акцизного налога, которое уже привело к подорожанию плодоягодных вин. В результате планы производителей по расширению сырьевой и производственной базы отошли на второй план, в связи с чем назрела необходимость пересмотра ставок акцизного налога. 

Но все это актуально лишь для внутреннего рынка. Над вопросом же соответствия алкогольной продукции армянского производства международным стандартам по-прежнему стоит жирный вопросительный знак. Возможность использования и задействования имеющегося потенциала в первую очередь зависит от успешности продвижения армянской алкогольной продукции на зарубежных рынках. Армянский рынок по своим объемам довольно скромен. По словам армянских экспертов, в основном армянские вина на европейском рынке неконкурентоспособны. В этих условиях говорить о стабильном развитии производства не приходиться. В целом в сегменте 2,5 евро армянские вина способны составить конкуренцию, но в силу транспортной блокады экспортировать их в Европу по такой низкой цене невозможно. Именно поэтому сейчас в Армении развивается лишь производство дорогих вин, последним свидетельством чего стала постройка в Арагацотнской области нового винно-коньячного завода Golden Grape Armas. В строительство завода компания-собственник уже инвестировала 6,6 млрд драмов. Golden Grape Armas – одно из предприятий, получивших по решению правительства трехлетнюю отсрочку уплаты НДС для импортируемого оборудования. Завод оснащен современным итальянским оборудованием, а в производстве дорогих вин в течение двух лет армянским специалистам будут помогать итальянские коллеги. Завод почти готов, и до сентября будет введен в эксплуатацию. Продукцию завода планируется экспортировать в США и Россию.

Иная ситуация в сфере производства коньяка, где последние 20 идет снижение качества, в результате чего основной запас старых коньячных спиртов сохранился всего у нескольких заводов. В результате глобального кризиса из-за финансовых затруднений несколько производителей потеряли прежние рынки сбыта и в результате стали вырубаться виноградники. Все это привело к тому, что армянский коньяк утерял прежнее качество, которого, впрочем, не требовал и российский потребитель: почти весь (90%) экспортируемый в Россию армянский коньяк «трехзвездочный». При этом он не идет ни в какое сравнение с молдавским, азербайджанским и российским, но не приходиться его сравнивать, к примеру, с французским коньяком. Армянские производители коньяка долгое время оставались на российском рынке благодаря низким ценам. Сегодня в условиях роста цен на виноград прежняя ценовая политика скоро станет невозможной, цены будут постепенно повышаться, а дистанция между армянскими и более дорогими коньяками сокращаться. В результате если разница в цене между армянским и французским коньяком будет составлять менее 100 рублей, российский покупатель предпочтет французский.

Еще одной взаимосвязанной проблемой отрасли остается одна и та же сырьевая база для коньяка и вина в Армении. В Араратской равнине находится не менее 75% всех виноградников Армении. По словам председателя Союза виноделов армян Авага Арутюняна, пригодный для производства коньяка виноград созревает в первой декаде сентября, а для производства вина – спустя почти месяц. Однако владельцам виноградников сложно выдерживать эти сроки, в итоге весь урожай винограда собирается практически одновременно, хотя для качественного вина виноград должен дольше вызревать, чтобы набрать нужную сахаристость. 

Учитывая, что Армения производит много коньяка, но потребляет его мало, основным ориентиром производителей стал рынок. Для координации усилий армянских производителей коньяка по налаживанию и увеличению объемов экспорта продукции за рубеж, для продвижения бренда «Армянский коньяк» на международных рынках и обеспечения высокого качества продукции год назад была создана Ассоциации производителей армянских коньяков. В нее вошли ЗАО «Арташат-Винкон», ООО «Авшарский винзавод», ОАО «Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат «Арарат», ООО «Араратский коньячный завод», “Грейт Вели”, ЗАО «МАП», ООО «Коньячный завод «Арегак», ООО «Винно-коньячный завод «Тавинко», ООО «Винно-коньячный дом «Шахназарян», ЗАО «Веди Алко». И, конечно же, Ереванский коньячный завод, приватизированный в мае 1998 года французской группой Pernod Ricard и ставший самым крупным производителем и экспортером армянского коньяка, а также заготовщиком винограда в республике. По словам, председателя Ассоциации, исполнительного директора Ереванского коньячного завода Ара Григоряна, с созданием ассоциации впервые была предпринята попытка объединить крупных производителей коньяка и начать обсуждать проблемы сферы. Запущена профильная лаборатория по проведению аудита качества продукции, после чего будут выдаваться соответствующие сертификаты качества. Наличие сертификата будет означать, что качество коньяка гарантировано Ассоциацией. Первые сертификаты начнут выдаваться уже в начале 2013 года.

В целом пока ситуация выглядит неплохо. Производство коньяка в Армении в прошлом году по сравнению с 2010 годом выросло на 21,5%. По темпам роста производство коньяка опередило все остальные алкогольные напитки, производимые в Армении. Однако, по оценкам все того же Ары Григоряна, искать каких-то глубинных объяснений этому не стоит, поскольку рост производства и соответственно экспорта армянского коньяка очевидным образом связан с восстановлением и ростом российского рынка. Учитывая, явную тенденцию роста потребления армянского коньяка в России, производство армянского коньяка, которое больше остальных алкогольных напитков пострадало от кризиса в России, сейчас восстанавливается и по темпам роста опережает остальные. При этом эксперты затрудняются прогнозировать объемы производства на весь 2012 год.

Тем не менее правительство Армении имеет наполеоновские планы относительно развития перспективной сферы. В соответствии с программой экспортоориентированной политики в сфере промышленности, Армения планирует увеличить объем экспорта коньяка в 2015 году аж до 150-180 млн дол., а в 2020 году – до 250-300 млн дол. (против 95,2 млн дол. в 2010 году). Некоторые эксперты весьма скептически относятся к таким существенным показателям роста, учитывая, что все эти планы не обеспечены необходимой сырьевой базой. Сфера действительно может расти лишь до такого предела, до какого позволяет сырьевая база, однако в случае если спрос будет опережать предложение, производители вполне могут, невзирая ни на какую конкуренцию, повысить цены хотя бы в целях сбалансирования ситуации. Правительство также предпринимает шаги для диверсификации экспорта армянского коньяка. По словам гендиректора Армянского агентства развития (ADA) Роберта Арутюняна, уже в этом году Ереванский коньячный завод начнет поставки своих коньяков в Китай. Соответствующая договоренность о поставках в китайский город Урумчи была достигнута еще в прошлом году. Армянские эксперты считают, что азиатские рынки и китайский рынок, в частности, перспективны для продвижения армянского коньяка. Примечательно, что той же программой правительства предусмотрено сокращение доли экспорта коньяка в Россию к 2015 году с 90% до 70%, а к 2020 году – до 65%. Взамен в структуре экспорта коньяка на первом этапе программы планируется в 2015 году обеспечить долю китайского рынка на уровне 5%-7%, а в 2020 году – увеличить ее до 8%-10%.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение