Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Среднеазиатская премьера

02.06.2012

Автор:

Теги:


Александра Белуза

Дмитрий Медведев 29 мая провел в Астане переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и председателем правительства Каримом Масимовым, после чего сразу же отправился в Ашхабад: в столице Туркмении сегодня состоится встреча глав правительств СНГ. Если не считать саммита G8 в США, где Медведев заменял президента Владимира Путина, это его первый зарубежный визит в качестве премьера. По сути, Медведев выступает в качестве полпреда президента в главном интеграционном проекте Кремля — создании евразийского союза.

По случаю 20-летия подписания договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Казахстаном Назарбаев еще 15 мая, на неформальной встрече глав государств СНГ в Москве, позвал к себе в гости Путина. В связи с этим Кремлю и Белому дому пришлось развеять появившиеся слухи о том, что Медведев вновь, как и в случае с саммитом «восьмерки», отправлен в командировку вместо Путина. «Это не так. Путин поедет с визитом в Казахстан в первых числах июня и проведет полноформатные переговоры с президентом Назарбаевым», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. А пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова подчеркнула, что приглашение посетить Астану Медведев получил еще 8 мая от своего казахстанского коллеги Масимова.

Участники российской делегации не скрывали, что эта поездка Медведева носит представительский характер. Для Казахстана также важно, что свой первый зарубежный визит в качестве премьера Медведев, который за время своего президентства бывал в Казахстане чаще, чем в любой другой стране, совершает именно сюда. Хотя прорывных решений никто не ждал — в составе переговорщиков из российских министров был только глава Минпромторга Денис Мантуров, — Назарбаев оказал российскому премьеру поистине президентские почести. Он лично встретил Медведева, они вместе завтракали и фотографировались на фоне государственных флагов.

Переговоры касались прежде всего Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана и углубления экономической интеграции. Обе стороны выразили удовлетворение растущим объемом двустороннего товарооборота (по итогам прошлого года он составил 19,8 млрд долл., уровень роста — 30,6%). «Надеюсь, ваш опыт поможет укреплять на новом месте наши связи», — сказал Назарбаев Медведеву. «Говорили о нашем сотрудничестве при реализации решения о вступлении России в ВТО и поддержке Казахстана в его завершающей стадии переговоров по вступлению в ВТО», — сообщил журналистам по итогам встречи первый заместитель руководителя аппарата правительства Сергей Приходько.

«Сейчас все внимание — единому экономическому пространству, все встречи с Назарбаевым и Медведева, и Путина так или иначе будут завязаны на том, как Россия и Казахстан будут продвигать дальше этот проект», — говорит «МН» глава Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов. Для Путина это часть его главного внешнеполитического проекта третьего срока — создания евразийского союза.

С территории Казахстана Россия летает в космос, поэтому ряд вопросов лежит в области космического сотрудничества. «Они касаются укрепления договорно-правовой базы в этой области, чтобы мы не на каждый пуск получали разрешение, а чтобы на стабильной межправительственной основе это все регулировали в долгосрочном плане», — сообщил источник в делегации, подчеркнув, что в этом заинтересована и казахстанская сторона. Ранее появилась информация о том, что Казахстан не разрешает использовать свою территорию для падения отработавших ступеней ракеты-носителя, а это поставило бы под удар всю технологию космических запусков с Байконура. Но и в этом вопросе «никакого драматизма нет», подчеркнул источник в российской делегации. Детально все эти вопросы обсудит глава Роскосмоса Владимир Поповкин, который в ближайшее время посетит Астану по приглашению премьер-министра Казахстана.

Уже во второй половине дня 29 мая Медведев прибыл в столицу Туркмении, где сегодня состоится встреча глав правительств стран СНГ. Вчера российский премьер уже увиделся с белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем. «Если говорить о российско-белорусских отношениях, то, на мой взгляд, сегодня они переживают очень хорошее время, — объявил Медведев, открывая встречу. — Помимо того что есть политическое взаимопонимание по всем вопросам, есть и успехи в экономике: я посмотрел — товарооборот растет, он уже приближается к $40 млрд по итогам прошлого года. Это результат активной работы двух правительств, предпринимателей двух стран, но и результат создания Таможенного союза». Мясникович принял приглашение посетить Петербург, где 15 июня встретятся главы правительств Таможенного союза, и порадовался, что свой первый внешнеполитический визит президент Путин совершит 31 мая именно в Белоруссию. Россия, напомнил Мясникович, занимает около 50% в товарообороте его страны.

Одну из весьма болезненных тем сегодняшней встречи премьеров стран СНГ наметил глава украинского правительства Николай Азаров, который собирается обсудить с Медведевым возможность использования российской газотранспортной системы для прямых поставок на Украину туркменского газа. Азаров отметил, что вопрос поставок туркменского газа поднимается на каждой встрече с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым, а позиция России все время меняется. «Мы добились в Договоре о зоне свободной торговли со странами СНГ статьи, которая регламентирует доступ участников к газотранспортной системе, — напомнил Азаров и заявил, что рассчитывает на пересмотр украинско-туркменских контрактов и условий транзита газа через Россию. С учетом того, что Россия сама заинтересована в импорте туркменского газа, эта дискуссия может получиться куда более горячей, чем обсуждение перспектив космического сотрудничества между Москвой и Астаной.

Московские Новости 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение