Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кэмерон не должен ехать на Украину, пока Тимошенко остается в тюрьме

31.05.2012

Автор:

Теги:

Пять лет назад, когда принималосьрешение о проведении Евро-2012 в Польше и на Украине, последняя все ещеассоциировалась с "оранжевой революцией" и была надежда, что совместныйчемпионат побудит Украину последовать по стопам Польши в деле успешного"возвращения в Европу", но вместо этого Украина неуклонно движется в неправильном направлении, пишет The Guardian.

Конечно, Тимошенко не ангел, признает обозреватель Тимоти Гартон Эш, но судебный процесс над ней и тюремное заключение - пример политического бандитизма, "мести в мафиозном стиле",по словам украинского политолога Михаила Рябчика. Слушать, как Януковичоправдывает этот приговор в терминах независимого правосудия и верховенства закона - все равно, что слушать хомо советикус, который даже врать не научился, отмечает Эш, напоминая, как ранее Янукович в частных беседах уверял европейских лидеров, что изменит законодательствоили найдет другое решение дела Тимошенко.

"Спорный вопрос: насколько неспособность Януковича выполнить обещание является результатом его собственного трусливого и упрямого стремления уничтожить политического противника, а насколько - следствием заклятой вражды с Тимошенко олигарха Дмитрия Фирташа, считающегося одним из главных финансовых спонсоров президента",- пишет издание. Ведь именно принадлежащая Фирташу "РосУкрЭнерго" сталажертвой газовой сделки с Путиным, за которую Тимошенко сидит в тюрьме.

"Но даже хуже этого грязного прошлого и грязной мести за него - грязное настоящее. Один из европейских чиновников в частной беседе высказал мнение, что Украина переживает переходный период: от олигархической экономики к мафиозной", - продолжает издание. Коррупция выражается даже в грабительских ценах на проживание в гостиницах в городах, принимающих Евро-2012, а футбольным фанатам с темным цветом кожи британское телевидение советует остаться дома и посмотреть чемпионат по телевидению.

Казалось бы, польские лидеры должны были первымиподдержать бойкот Украины, однако премьер Дональд Туск выразил уверенность, что "почти все" главы европейских государств приедут на ЧЕ,и высказался в пользу "тихой" дипломатии, так как в противном случае Украина снова вернется в объятия Москвы. Еще один аргумент польской стороны заключается в том, что полякам сложно бойкотировать чемпионат, который они же сами и проводят. Правда, это не означает, что они должны призывать других европейских лидеров приехать на Украину, отмечает издание. Кроме того, поляки призывают найти способ провести различие между Януковичем и Украиной, но вопрос в том, как это сделать, пишет автор статьи.

"Нет общего правила, бойкотировать или нет спортивное или культурное мероприятие, будь то Евро-2012, московская илипекинская Олимпиада или недавнее "Евровидение" в еще более репрессивноми коррумпированном Азербайджане. Каждый лидер должен решать сам, - считает Эш. - Возможно, выступление английской сборной избавит Дэвида Кэмерона и Уильяма Хейга от этих нравственных мучений. Но, если Англия дойдет до четвертьфинала, а Тимошенко все еще будет в тюрьме, я думаю, им не стоит ехать. Такой спортивно-политический туризм имеет сомнительную ценность и отдает дипломатической показухой. К тому же домау них есть дела поважнее, например спасение британской экономики. Чем они рискуют, не поехав? Возможно, президент Янукович в отместку бойкотирует Олимпиаду в Лондоне? Вот бы он так и сделал!".

Источник: The Guardian

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение