Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Иванишвили против Березовского

31.05.2012

Автор:

Теги:


Автор: Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для «ВК»
Иванишвили против БерезовскогоНа днях российский бизнесмен грузинского происхождения Бидзина Иванишвили, возглавляющий оппозиционную коалицию «Грузинская мечта», выступил с резким заявлением против Бориса Березовского, живущего в Лондоне с паспортом политического беженца на имя Платона Еленина. Иванишвили раздражен последними интервью Березовского, в которых «лондонский отшельник» намекал на слишком тесные связи новоявленного грузинского политика с российскими властями. В том числе лично с Владимиром Путиным.

«Борис Березовский и Михаил Саакашвили являются партнерами по разделу имущества вдовы Бадри Патаркацишвили, - заявил Бидзина. – Грузинские власти используют его в своих политических целях». Кроме того, Иванишвили коснулся больной для Березовского темы смерти его главного партнера по бизнесу: «Насколько я знаю, он (Березовский – «ВК») обвинил меня в связях с властью Путина и говорит, что Иванишвили не сможет создать такую демократию, как Саакашвили. Известно, что Березовский имеет претензии на имущество Бадри Патаркацишвили, который был его близким, может, даже единственным другом, а телекомпанию «Имеди», которую создал Бадри, присвоил Саакашвили. Вот такая демократия нравитсяБерезовскому… Я думаю, они партнеры в этом деле», - считает грузинский миллиардер.

Речь идет о довольно темной истории 2007-2008 годов, когда в своей лондонской квартире скоропостижно скончался (по официальным данным, от сердечного приступа) грузинский миллиардер Бадри Патаркацишвили. Точно установлено, что смерть наступила вскоре после того, как в рунете появилась расшифровка разговора Бадри с начальником департамента конституционной безопасности МВД Грузии Эрекле Кодуа. Полицейский чиновник записал «тайный разговор» миниатюрным микрофоном, встроенным в каблук и миллионы читателей смогли ознакомиться с откровениями Патаркацишвили, в том числе, о его отношениях с Березовским.

Вскоре после смерти грузинского миллиардера выяснилось, что еще с началанулевых, то есть с момента прихода к власти Владимира Путина, Борис Березовский переоформил значительную часть своих активов на имя своего грузинского друга и партнера. Но поскольку эта договоренность на бумаге не зафиксирована, между вдовой покойного Инной Гудавадзе и Борисом Березовским возникли судебные тяжбы.

Во многом именно по этой причине, госпожа Гудавадзе заключила с грузинскими властями соглашение и обещала больше не судиться с ними для возвращения тбилисского парка «Мтацминда», а также телекомпании «Имеди»,которую официальный душеприказчик Бадри и один из наследников его имущества, американский бизнесмен Джозеф Кей (Иосиф Какалашвили) передалкомпании, лояльной правящей партии. Другими словами, Бидзина Иванишвилинамекает, что Борисом Березовским движет стремление заручиться поддержкой команды Саакашвили в имущественном споре с семьей покойного бизнесмена.

Впрочем, некоторые из бывших соратников Бадри, в том числе лидер Христианско-демократического движения Георгий Таргамадзе напоминают, чтомежду двумя грузинскими бизнесменами никогда не было теплых отношений. «Когда Бадри решил заняться политикой и боролся против Саакашвили, Иванишвили активно поддерживал президента – утверждает Таргамадзе, некогда считавшийся ближайшим соратником Патаркацишвили. - Более того, именно он «натравлял» их на Бадри и строил всяческие интриги против него».

Трудно поспорить с тем, что коллеги по бизнесу, вернувшиеся на родину примерно в одно и то же время, выбрали в Грузии совершенно различный стиль поведения. Если Бадри был полностью открыт для прессы и часто выступал с политическими заявлениями еще до официального выдвижения своей кандидатуры на пост президента, Бидзина вел затворнический образ жизни и никогда не давал интервью. Правда, затем выяснилось, что на самом деле он часто (чуть ли не по несколько раз в неделю) встречался с президентом, а также членами его ближайшего окружения, давая «полезные советы», в том числе, по внутриполитической тематике.

Что касается отношений между ним и Березовским, интересы бизнес-структурдвух миллиардеров если и пересекались когда-либо, то о конфликтах междуними экспертному сообществу ничего не известно. Более того, Иванишвили иБерезовский были партнерами по «семибанкирщине» - неформальному объединению самых богатых и влиятельных российских бизнесменов, сформированному в 1996 году для поддержки Бориса Ельцина в ходе президентских выборов.

Но с тех пор многое изменилось: Березовский оказался в Лондоне, а Иванишвили вернулся на родину и, после долгого уединения в своей Сачхерской резиденции, решил заняться публичной политикой, заявив о переходе в непримиримую оппозицию власти Михаила Саакашвили.

Перепалка между двумя бизнесменами ельцинской эпохи совпала с решением Иванишвили продать все свои активы в России. По последним данным, управляющая компания «Уникор» уже продала банк «Российский кредит» за 352 млн дол., фармацевтическую сеть «Доктор Столетов» за 70 миллионов, анесколько девелоперских компаний, занимающихся застройкой центра Москвы, за почти миллиард долларов.

Иванишвили объясняет свое решение желанием не дать оппонентам (читай, правящей партии) возможность обвинить себя в «связях с Кремлем». По той же причине он отказался и от российского гражданства. Но Борис Березовский, живущий в Лондоне, дает понять журналистам, что без поддержки Кремля невозможно не только приобрести крупные активы, но и продать их. Тем более по рыночной цене. По другой версии, разница в судьбах Иванишвили и Березовского объясняется тем, что грузинский миллиардер вел в России более «прозрачный бизнес» и не скрывал налогов, то есть «российским властям просто не к чему придраться в случае с Иванишвили». Какая из этих двух версий более релевантна, судить не нам тем, кто лучше знает российскую действительность.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение