Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Le Figaro»: Что произойдет с Казахстаном, если события «развернутся в соответствии с волей главного сценариста Н.Назарбаева»?

31.05.2012

Автор:

Теги:

«LeFigaro»: Что произойдет с Казахстаном, если события «развернутся в соответствии с волей главного сценариста Н.Назарбаева»? Хотите узнать - прочтите


     Влиятельная и авторитетная французская газета «Le Figaro» опубликовала материал Фабриса Нодэ-Ланглуа под названием «Le Kazakhstan fait aussi son festival» - «Казахстан тоже устраивает свой фестиваль».  

     В нем говорится так: «Вто время, как набережная Круазетт в Каннах принимала, как и каждой весной, свой фестиваль, в порядка 5 тысячах километрах к востоку, вдали  отвсякого побережья Астана принимала свое ежегодные шоу: 5-ое издание экономического форума. В качестве знаменитости Казахстан в целом, локомотив Центральной Азии, показывающий дерзкий рост в 7,5%, в процессестановления актером всецело переднего плана на мировой нефтяной сцене».

     Далее материал разбит на два раздела. К первому из них предпослан подзаголовок «Un Dubaï dans la steppe» - «Дубай в степи». Второму -  «Kashagan, superproduction pétrolière» - «Кашаган, нефтяное сверхпроизводство».

     Каки можно догадаться без особого труда в первом разделе описывается столица Казахстана Астана. А во втором – перспективы освоения месторождения Кашаган.

     В первом разделе утверждается следующее: «Сосвоими небоскребами, башнями, дворцами и прочими пирамидами с дерзкими очертаниями Астана, столица, созданная посреди степи пятнадцать лет томуназад по воле отца молодой казахской нации Нурсултана Назарбаева,  обладаетманерами Дубая без пальм или Персидского залива. Итак, Астана на этой неделе принимала многие тысячи приглашенных гостей на своем пятом крупном экономическом совещании, которое хочет позиционировать себя ничуть не меньше, чем как евроазиатская версия Давосского форума в Швейцарии. Денежные средства, которые позволили строительство новой столицы и организацию этой демонстрации престижа,  являются деньгами от нефти, главным образом, а также от газа и урана, в меньшей степени.

     Доказанныезапасы «черного золота» в Казахстане доходят до порядка 40 млрд. баррелей, что составляет около 3% мировых запасов. Лучше, чем в Нигерии,к примеру. В 2010 году добыча нефти в Казахстане на уровне 1,7 млн. баррелей в сутки оставалась относительно скромной: 2% от мирового производства, немного меньше, чем в Алжире и Анголе. Но нефтяная историянефтяного гиганта Центральной Азии все еще в значительной степени впереди него».

     Во втором же разделе говорится так: «Открытиегигантского месторождения Кашаган, к северу от Каспийского моря, по мнению экспертов, остается самым значительным за эти последние тридцать лет. Эксплуатация этого оффшорного месторождения представляет собой беспрецедентный технологический вызов. Регион испытывает ужасающие температурные амплитуды - между -40 ° C и +40 ° C. Незначительная глубина моря может представляться козырем, это на самом же деле являетсяпроблемой, потому что Каспийское море замерзает зимой, подвергая  тяжеломуиспытанию оффшорные сооружения. Кашаган является «крупнейшим промышленным проектом, ведущимся в настоящее время на земле», описывает без излишеств Ив-Луи Даррикаррер, глава разведки в компании  «Total»,гость форума Астаны. Для разделения колоссальных инвестиций и рисков иностранные компании пришли в массе, образуя беспрецедентный по масштабуконсорциум. Семь партнеров сформировали акционерное общество NCOC:казахская государственная компания «КазМунайГаз» (16,81%), «Eni» (16,81%), «ExxonMobil» (16,81%), «Shell» (16,81%), «Total» (16,81% ), «ConocoPhillips» (8,40%) и «Inpex» (7,56%).

     Первыйбаррель ожидается официально в конце года. Более вероятно в 2013 году. Иными словами, по меньшей мере, с трехгодичным опозданием, отмечает Мэтью Сэйджерс, евразийский директор консалтинговой фирмы «IHS Cera». Расходы, конечно же, пошли не так, что почти неизбежно в проекте такого масштаба. «Все согласны с тем, что Кашагану не доставало сильного руководства», - комментирует Сэйджерс. Итальянская группа «Eni» являетсяоператором, но обязанности были разделены в рамках консорциума, и процесс принятия решений показал себя громоздким. Дополнительная тень: прокуратура Милана проводит расследование в отношении компании «Eni» по подозрению в коррупции, связанной с проектом Кашаган. Казахстанские власти сохраняют спокойствие по этому вопросу.

     Еслиэти различные опасности окажутся преодоленными, Кашаган в конце 2 стадии проекта, за которую еще не взялись, должен будет производить 1,5 млн. баррелей в сутки. К 2020 году Казахстан должен быть одним из пяти государств, производящих самое большое количество дополнительных баррелей по сравнению с нынешней добычей, наряду с Бразилией, Канадой, Соединенными Штатами Америки и Ираком. Если фильм станет разворачиватьсяв соответствии с волей главного сценариста Назарбаева, Казахстан, который выказывает большие региональные амбиции, будет иметь все основания - и средства - приглашать год за годом ведущих персон деловогомира на свой ежегодный фестиваль в Астане».

 

 

Таир САТЫБАЛДИЕВ


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение