Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Партийный «кошелек» президента Туркмении

30.05.2012

Автор:

Теги:

  | Сергей Расов

В Туркменистане предпринимателей позвали вступать в новую партию, которую, скорее всего, назовут Rysgal - «Благосостояние». Ее созданием занимается доверенное лицо президента страны, руководитель крупнейшего частного предприятия «Гуш топлумы» Александр Дадаев.

Коротко напомним, что вопрос о сопернике правящей Демократической партии Туркменистана, лидером которой является президент Гурбангулы Бердымухамедов, возник два года назад. Однако создание альтернативы долгое время откладывалось по причине отсутствия в стране закона «О политических партиях».

И только в начале этого года парламент Туркменистана принял соответствующий документ, а президент его подписал. Кроме общепринятых принципов создания партий вроде тех, что партия не должна призывать к насильственному свержению государственного строя, нарушать права и свободы граждан страны, разжигать рознь и т.д., законом в Туркменистане запрещено создание политических партий на региональной основе и профессиональному принципу.

Следом оргкомитет Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана принял решение о создании своей партии. Соответствует ли это намерение законодательству, запрещающему создавать партии по профессиональному признаку, вопрос остался открытым. Но созданием второй партии в республике будет заниматься председатель правления СППТ, руководитель крупнейшего частного предприятия «Гуш топлумы» («Птицеводческий комплекс») Александр Дадаев.

Информации о нем крайне мало по причине закрытости республики, единственный материал об Александре Дадаеве был опубликован на оппозиционном сайте «Хроника Туркменистана».

По мнению издания, звездный час предпринимателя Дадаева наступил с приходом к власти нового президента — Бердымухамедова, когда он подписал указ о создании на базе частного предприятия Александра Дадаева крупного птицеводческого комплекса «Гуш топлумы». Пять лет назад комплексу был выдан солидный госкредит под 5% годовых на 10 лет, а также большой участок земли под строительство производственных помещений.

В 2011 году указом президента образован первый частный банк Rysgal, принадлежащий Союзу промышленников и предпринимателей и фактически находящийся под управлением г-на Дадаева. В прошлом году вышла одноименная газета, учредителем которой является он же. А еще, по информации издания «Хроника Туркменистана», кроме птицеводства и животноводства, г-н Дадаев активно занимается разведением осетровых рыб и строительным бизнесом в сельской местности.

Справедливости ради отметим, что в комментариях под статьей о деятельности Александра Дадаева на сайте «Хроника Туркменистана» мнения разделились. Некоторые комментаторы отмечают, что, будучи заместителем главы Ашгабада в 2004—2005 годах, Дадаев угодил под уголовную статью «хищение государственного имущества», но смог избежать наказания через покаяние. Другие читатели, напротив, полагают, что он — «трудяга, которого поискать», честный предприниматель с безупречной репутацией.

А не так давно Александр Дадаев сопровождал Гурбангулы Бердымухамедова во время его визита в Беларусь. Любопытно, что высказывания сопровождающего лица соответствовали уровню, прямо скажем, министра, который может позволить себе говорить от лица государства.

Так, г-н Дадаев заявил, что «в Туркменистане готовы наладить сборку энергоемкой техники, производимой в Беларуси, и создавать совместные предприятия». Также он уверил принимающую сторону в том, что республика готова создать в Беларуси Торговый дом Туркменистана, закупать трансформаторы, электропередающие устройства и приборы для нужд современных поселков в сельской местности.

То есть для многих наблюдателей теперь очевидно, что президент Гурбангулы Бердымухамедов не только приблизил известного бизнесмена, но и сделал его доверенным лицом, отчего дела у него пошли в гору. Теперь, вероятно, пришла пора отдавать долги, становится ему тем самым пресловутым «партийным кошельком», откуда профинансируются создаваемые вновь политические объединения. Они же нужны лидеру страны, чтобы смело заявлять мировому сообществу о существовании в стране многопартийности и, соответственно, активном продвижении Туркменистана к демократии.

источник: ИАП Республика

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение