Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Сирию принуждают к миру войной

30.05.2012

Автор:

Теги:


Автор: Евгений Кришталев специально для "ВК"
Сирию принуждают к миру войнойПрезидента Сирии Башара Асада все больше загоняют в угол, грозя внешней интервенцией и неминуемым свержением. Западные страны во главе сФранцией и США готовят вторую попытку санкционировать вооруженное вторжение в арабскую страну после событий в поселке Хула, где были обнаружены больше сотни погибших, в том числе женщины и дети. Спорных и странных обстоятельств в этом происшествии превеликое множество, однако,дело сделано - трупы предъявлены, пропагандистская машина получила очередную порцию для промывания мозгов, а дипломаты заинтересованных стран основание для применения "дубинки возмездия".

Совет безопасности ООН уже с неделю занимается исключительно сирийским вопросом. Все попытки России и частично Китая отгородить лидера Сирии отпрямой агрессии наталкиваются на разного рода провокации. Сценарий с предъявлением мировой общественности для "закипания" протестных настроений с элементами психологической обработки мировыми СМИ и оправдания очередного блицкрига расписывался и предсказывался уже давно.

После проведения в начале мая в относительно спокойной обстановке на демократической основе выборов в парламент Сирии стало ясно, что Башар Асад способен удерживать порядок в стране и его сторонники находятся в большинстве. Успешно заработавший ооновский план Аннана также доказывал,что режим Асада жизнеспособен и может вести внятные переговоры. Все этоуводило Запад от основной идеи - смене режима Асада. Хула сделала свое дело, и уже сегодня на очередном заседании Совета Безопасности ООН США иих союзники будут добиваться принятия резолюции, которая позволит применить силу против властей Сирии. Такое заявление ила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

Основанием для вторжения может стать применение главы седьмой Устава ООН, которая предусматривает возможность применения силы в случае появления угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии. Параллельно Сирию будут "душить" санкциями, чтобы "потуже затянуть петлю".

Коалиция на войну с Сирией собирается внушительная. Помимо стран НАТО свою готовность повоевать в Дамаске заявила даже Австралия. Уговаривать Россию отступить и сдать Асада, несмотря на смену президента вновь решилась Франция.

"Одним из главных аргументов Франции в переговорах с Россией по Сирии является бесперспективность, по мнению Парижа, поддержки обреченного режима", - считает глава МИД Франции Лоран Фабиус. По его мнению, жесткая позиция России по сохранению режима Асада проигрышна и безнадежна. Сам президент Франции Франсуа Олланд не исключил возможностьпроведения военной операции в Сирии, но только с согласия Совета Безопасности ООН.

При этом французские официальные лица отвергли возможность торга с Москвой - Сирию в обмен на отказ на размещение натовской системы ПРО в Европе, поскольку в итоговом заявление саммита НАТО в Чикаго по инициативе Франции вписано, что ПРО ни коим образом не направлено противРоссии.

Что же касается самих событий в Хуле, то Управление Верховного комиссараООН по правам человека подтвердило, что большинство погибших стали жертвами расстрелов на месте и лишь менее 20 из них погибли из-за обстрела танками и артиллерией. При этом со ссылкой на заявления неназванных "местных жителей" управление утверждает, что эти казни якобыосуществлялись военизированной проправительственной группировкой "шабиха".

В ходе состоявшегося во вторник телефонного разговора с Аннаном глава МИД РФ Сергей Лавров высказался за проведение "объективного и беспристрастного расследования всех обстоятельств произошедшего под эгидой МООННС". Между тем, как признался во вторник замгенсека ООН Ладсус, миссия "не в состоянии начать полномасштабное расследование" случившегося, поскольку не располагает судебно-медицинскими экспертами.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение