Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Форум в Вильнюсе: демсилам Беларуси следует заручиться доверием населения

29.05.2012

Автор:

Теги:
Владимир Дорохов
Форум в Вильнюсе: демсилам Беларуси следует заручиться доверием населения

Добиться перемен в Беларуси демократические силы смогут лишь в том случае, если завоюют доверие населения - таков, пожалуй, главный вывод, к которому пришли участники конференция "Будущее Беларуси", завершившейся 26 мая в столице Литвы. На форум прибыли ученые, дипломаты, общественные деятели и зарубежные эксперты, занимающиеся белорусской проблематикой.

"Сосредоточиться на том, чего не видно"

Если судить по месту проведения конференции - фешенебельный отель в центре Вильнюса, то ответ на вопрос, какое будущее ждет Беларусь, должен был бы звучать скорее оптимистично. С другой стороны, и на это обращали внимание выступавшие, невозможность провести подобный форум в Минске тоже говорит о многом.

Открывая мероприятие, Олег Манаев, основатель Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) - первого белорусского независимого исследовательского центра (его создание 20 лет назад и стало поводом для мероприятия) попросил "не превращать дискуссию в бесконечный плач Ярославны и сосредоточиться на том, чего не видно". При этом он напомнил, что, по прогнозам американских политологов Збигнева Бжезинского и Джоржда Фридмана, к 2015 году Беларусь может окончательно войти в сферу влияния России.

Докладчикам было предложено спрогнозировать, как будет выглядеть страна через год, пять и десять лет. Хотя "чем дальше заглядываешь в будущее, тем меньше видишь", признал Манаев. Помимо сценариев будущего, от хотя бы краткой характеристики настоящего не удержались почти все ораторы. Особого оптимизма они не проявили, используя такие выражения, как "эрозия независимости", "самоизоляция на международной арене" и "неэффективная экономика". Но одновременно подчеркивали важность независимых исследований для анализа процессов, происходящих в белорусском обществе. Такие исследования дают "понимание контекста, после чего дискуссия не может идти голословно", пояснил временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан.

Общество не проснулось?

Любое общество может находиться в одном из двух состояний: спящем либо возбужденном, причем белорусское еще не проснулось, несмотря на прошлогодний финансовый кризис, заявил первый из докладчиков, политолог Сергей Николюк. Россия не может постоянно увеличивать дотации Минску, и "когда общество проснется, еще неизвестно, обрадуемся ли мы этому", предупредил Николюк. Профессор Брестского университета Анатолий Лысюк пошел дальше, заявив, что белорусское общество "страдает от культурной травмы", что выражается, в частности, "в разрушении солидарности между людьми, недоверии их друг к другу и деморализации".

Член Европейского совета по международным отношениям Эндрю Уилсон, чье выступление было посвящено эволюции режима Лукашенко, пришел к выводу, что главный вопрос сейчас - будут ли власти в Минске и дальше делиться с населением рентой, получаемой от Кремля в виде низких цен на энергоносители.

Директор аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико напомнил, что в 2011 году в Беларуси имел место "незабываемый эксперимент, когда за полгода доходы населения снизились втрое и при этом ничего не произошло". Если так получилось благодаря действиям властей, то никакие экономические шоки не изменят кардинально представления белорусского электората и надеяться, что падение уровня жизни приведет к широким протестам населения и изменениям в стране, бессмысленно, отметил Заико.

Цена протестов - наказание

Ему заочно возразил минский политолог Валерка Булгаков. Цена протеста для любого его участника за последние пару лет резко выросла, люди реально рискуют потерять работу или оказаться за решеткой. Поэтому цена политических перемен в Беларуси через пять лет будет заметно выше, чем сегодня, считает Булгаков.

Любопытной оказалась и дискуссия о роли гражданского общества в демократизации Беларуси. Руководитель берлинской ассоциации "Права человека в Беларуси" Ханс-Георг Вик предложил развивать диалог внутри страны, вовлекая в него частное предпринимательство. Заодно он выступил за создание структур, которые помогут облегчить переход от государственной экономики к рыночной и к восприятию белорусами европейских ценностей вместо советских. "Мы не знаем, как долго Лукашенко останется у власти", - признал Вик и добавил, что идея создания белорусского правительства в изгнании не так уж и абсурдна, ее можно обсуждать.

"Правительство в изгнании" вызывает скепсис

Но большинство других участников отнеслись к этой идее скептично. "Центр за рубежом дезавуирует оппозицию внутри страны и осложняет деятельность структур гражданского общества, ведь их участие, например, в избирательной кампании приобретает странный ракурс, если те, ради кого они участвуют, находятся за границей", - объяснила глава витебской общественной организации "Наш дом" Ольга Карач. По ее словам, доверие и легитимность надо завоевывать в самой Беларуси. А политолог Валерка Булгаков добавил, что такие органы, как правительство в изгнании, создают, когда начинают всерьез обсуждать вопрос о военной интервенции.

В ответ Ханс-Георг Вик сообщил, что его недавно прозвучавшее первое высказывание на тему теневого правительства было неправильно истолковано и что Совет национального возрождения, создаваемый сейчас белорусскими политэмигрантами, не является органом, из которого будет формироваться теневое правительство. Кроме того, такой орган должен иметь международное признание, чего не следует ждать от Брюсселя, поскольку Еврокомиссия ожидает, что перемены произойдут в самой Беларуси, подчеркнул Вик. В свою очередь замминистра иностранных дел Литвы Витаутас Ляшкявичюс заявил, что изменения в оппозиционном сегменте белорусского общества служат свидетельством того, "как может выглядеть и будет выглядеть Беларусь".
источник: Deutsche Welle

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение