АЭФ-2012: Пациент скорее.....?

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Процесс формирования независимых государств в идеологической сфере до сих пор не завершен, хотя с момента распада СССР прошло уже 20 лет. И в этот момент совпадают по времени две тенденции - интеграционная и национально ориентированная. А это вопрос и о ценностных ориентирах и об идеологии евразийского проекта. Нужна открытая и публичная дискуссия. Пусть оппоненты ЕЭС ясно обозначат свое видение проблемы - спекуляции ни о чем откровенно приелись. Полемика на "Зоне" по поводу статьи Байкадамова ( сам материал мне показался очень сильным) показательна - простыми статистическими данными вопрос, к сожалению, не закроешь. Оппонентов нужно убеждать.
АЭФ-2012: Пациент скорее.....?

Интервью редакции сайта с генеральным директором ИАЦ - Алексеем Власовым.

_______________________________________________________________________________________

ИАЦ МГУ: Форум закончился, что дальше? Ваше впечатление от Астанинского Экономического Форума?

Алексей Власов: Повестка дня мероприятия и его состав были очень качественными. Это обеспечило остроту дискуссии. Уровень компетентности спикеров предопределил реальную ценность обсуждения с точки зрения выработки конкретных предложений, касающихся будущего мировой экономики. И это не только G-Global.

Предложения Назарбаева это витрина, некий образ с которым будет теперь ассоциироваться АЭФ. Но за блестящим фасадом огромный пласт предложений, касающихся отдельных секторов архитектуры мировой экономики. Они дополняют предложения казахстанского лидера, делают их более «приземленными», практически выполнимыми, демонстрируют связь методологии и практики.

Не нужно фальшивых восторгов по поводу успешного АЭФ, организаторы не стремились на этом сделать дешевый пиар - было видно, что уровень уже совсем не тот, что в начале нулевых, когда были рады любому стоящему ньюсмейкеру. Казахстан нарастил медиа- мускулы. А Форум запустил серьезную дискуссию по поводу тех концептов, которые были сформулированы основными спикерами: от Блэра до Грефа.

ИАЦ МГУ: Идея всемирного антикризисного форума, это реальность или благое пожелание?

Алексей Власов: Вероятность того, что эта идея будет востребована, на мой взгляд, достаточно велика. Но собираться в таком глобальном формате не имея четких рецептов лечения болезней мировой экономики, едва ли имеет смысл. Впрочем, еще раз повторю, что сейчас уже накоплено достаточно предложений, отталкиваясь от которых можно было бы приступить к формированию системного плана противодействия кризисным явлениям, которые, скорее всего, будут только усиливаться.

Например, Роберт Манделл обозначил три проблемы мировой финансовой архитектуры: нестабильные цены на ресурсы, нестабильность валютных обменных курсов и отсутствие денежно-кредитной координации между евро и долларом. Его выступление цитировали многие мировые СМИ. Ок. Но что предлагается в качестве лекарства?

Юрий Громыко высказал идею введения корзины валют, для перехода к которой необходимо организовать масштабный проект трансевразийского коридора развития или новое «издание» идеи Великого шелкового пути. Действительно, глобальный проект. Сколько времени потребуется на его реализацию? Не возникнет ли ситуация, когда дефицит времени потребует отказаться от столь сложных и амбициозных проектов, вернувшись к привычному способу - залить все проблемы деньгами?

Большое внимание было уделено и антикризисному потенциалу евразийского интеграционного проекта. Тут я полностью согласен с мнением своего коллеги Алексея Пилько, условием выживания ЕЭС "является эффективная информационная кампания, которую необходимо развернуть в поддержку ЕАС. Она должна идти по двум основным направлениям – на население стран, входящих в евразийскую «тройку», а также на постсоветском пространстве в целом. Выгоды экономической, а за ней и возможной политической интеграции бывших советских республик должны быть изложены доступным и понятным для широких слоев населения языком".

Очень точная и выверенная формулировка главной на текущий момент задачи.

ИАЦ МГУ : Как оцениваете уровень обсуждения вопрос информационного сопровождения евразийского проекта на Вашей панели?

Алексей Власов: Все участники дискуссии сошлись в едином мнении - если европейские страны выстраивали интеграционный проект, продвигаясь навстречу друг другу в сфере социо-культурных, гуманитарных проектов. то в отношении евразийской интеграции мы наблюдаем обратную картину. Процесс формирования независимых государств в идеологической сфере до сих пор не завершен, хотя с момента распада СССР прошло уже 20 лет. И в этот момент совпадают по времени две тенденции - интеграционная и национально ориентированная. А это вопрос и о ценностных ориентирах и об идеологии евразийского проекта. Нужна открытая и публичная дискуссия. Пусть оппоненты ЕЭС ясно обозначат свое видение проблемы - спекуляции ни о чем откровенно приелись.

Полемика на "Зоне" по поводу статьи Байкадамова ( сам материал мне показался очень сильным) показательна - простыми статистическими данными вопрос, к сожалению, не закроешь. Оппонентов нужно убеждать

Поделиться: