Размышления о новой социальной политике Казахстана. ч.1

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
В недавнем прошлом Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев актуализировал вопрос о необходимости пересмотра сложившихся ценностей в вопросах социального устройства общества и поиска нового формата с целью улучшения материальной обеспеченности граждан большинства стран мира (данные вопросы были рассмотрены в таких статьях Н.А. Назарбаева, как «Ключи от кризиса» («Российская газета», 2009) и «Пятый путь» («Известия», 2009)).
Размышления о новой социальной политике Казахстана. ч.1

Размышления о новой социальной политике Казахстана

(или рабочие записи специалиста национальной компании «КазМунайГаз»)

Асылхан Нургалиев

Докторант Ноттингемского Университета, Великобритания

Департамент социальной поддержки АО «НК «КазМунайГаз»

Сегодня в казахстанском обществе идет активное обсуждение модели развития взаимоотношений между работодателями и рабочими крупных предприятий страны, а также совершенствование механизмов регулирования потенциальных трудовых споров и конфликтов. Важнейшими направлениями в гармонизации отношений между крупными производственными объединениями Казахстана, которые формируют львиную долю бюджета и ВВП страны, и рабочими данных предприятий являются два момента: первый – определение причин возникновения недовольства внутри рабочих коллективов (как объективных, так и субъективных факторов) и в обществе в целом, второй – изучение примеров оптимального разрешения подобных конфликтов (включая изучение методов изначального искоренения причин их возникновения) в международной практике. В данном материале были изучены эти направления с целью составления рекомендаций и механизмов для усиления работы по социальной поддержке/политике рабочих коллективов АО «НК «КазМунайГаз», а также мер по разрешению/недопущению трудовых споров как на предприятиях группы компаний «КазМунайГаз», так и в целом в промышленных отраслях страны.

***

Ключевым моментом в разрешении конкретного конфликта, как известно, является определение его причин. Очевидно то, что без явных причин и мотивов работники крайне редко идут на противостояние с работодателем, так как для трудящегося человека сама возможность трудиться является источником профессионального роста и становления как личности. Поэтому важно сохранить или создать человеку эту возможность трудиться. Причины конфликта в современном мире могут быть разными, однако при более детальном анализе всегда можно определить основные факторы их возникновения.

В V веке автор трактата о «Политике» Аристотель отметил, что для общества, где большую часть населения составляют люди с меньшим материальным достатком, подходящей формой социального устройства является демократия. Аристотель был убежден, что демократия не самая лучшая (даже «неправильная») форма правления власти большинства, то есть граждан. Тогда как благой («правильной») формой он считал построение «конституционного общества» (constitutional polity).

По своей сути демократия предполагает наличие в обществе либеральных свобод и прав индивидуумов и соответствующих свободных экономических отношений, в которых роль государства сводится к минимуму. Следовательно, экономика современного общества зависит от процессов, складывающихся в условиях рынка. Рабочие поездки, совершенные по регионам Казахстана, могут показать, какой смысл Аристотель вкладывал, когда определял формулу «правильного» общественного устройства.

Активное вхождение Казахстана в рыночные формы хозяйствования привели сегодня к тому, что основные экономические инициативы были переданы от государства к частным субъектам. Поэтому в регионах основная социальная активность состоит из частной торговли, спроса и предложения услуг, индивидуального предпринимательства (или личной предприимчивости каждого человека). Отношения, основанные на понятиях частной собственности и индивидуальной выгоды, определяют суть общественного развития в регионах. Казахстан еще с советских времен закрепил за собой сырьевую направленность экономического развития, следовательно, региональные сырьевые предприятия, находящиеся в частной собственности, являются основными субъектами доходной части регионов. Поэтому поездки в Южно-Казахстанскую и Мангистаускую области показали, что демократия с ее либеральной экономикой не способствует улучшению социальной жизни населения, так как развитие и жизнедеятельность граждан в данных регионах в большей степени зависят от работы и успешности крупных сырьевых предприятий.

***

Вопрос разумного распределения материальных благ в обществе является ключевым для достижения стабильного и динамичного развития. Этот вопрос будет вызывать постоянное обсуждение, так как он напрямую затрагивает проблемы благополучия жизни людей. В своей книге 1843 года Карл Маркс отметил такую интересную заметку, что «отцами современной политологии являются немцы, экономики – англичане, философии – французы». Поэтому недавняя победа на президентских выборах во Франции социалиста Франсуа Олланда свидетельствует о том, что современная европейская философия начинает движение в сторону социалистических идей, направленных на улучшение социальной обеспеченности граждан. В феврале 2011 года Премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон озвучил свою идею построения «Большого общества» (Big Society), что подразумевает еще большую вовлеченность государства и самих граждан в построение социально ориентированного общества, в котором одним из основных направлений должно стать улучшение и наполнение гражданской, общественно-культурной и материальной жизни британцев богатым содержанием и достатком. Сегодня в развитых странах современного либерального мира происходит осознание необходимости усиления социальной поддержки материальной обеспеченности своих граждан.

***

Причина возникновения социальных конфликтов

«Нет большей мудрости, чем своевременность».

Френсис Бэкон

В недавнем прошлом Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев актуализировал вопрос о необходимости пересмотра сложившихся ценностей в вопросах социального устройства общества и поиска нового формата с целью улучшения материальной обеспеченности граждан большинства стран мира (данные вопросы были рассмотрены в таких статьях Н.А. Назарбаева, как «Ключи от кризиса» («Российская газета», 2009) и «Пятый путь» («Известия», 2009)).

Как было отмечено выше, важным элементом разрешения социальных конфликтов является определение причин их возникновения. Поиск причин часто приводит к постижению их предпосылок. ХХ век истории человечества и начало нынешнего XXI века проходят под знаком упорной борьбы идей и конфликтов, революций и смены общественного устройства с целью установления справедливой социальной модели, которая смогла бы соответствовать развитию общества и ожиданиям людей.

Мировой экономический кризис 2007-2009 годов актуализировал вопрос поиска альтернативной системы рыночному капитализму. Одним из наиболее сильных критиков капиталистического метода экономического производства был Карл Маркс. В своей работе «Предисловие ко второму немецкому изданию» (1873) К. Маркс, рассуждая о капитализме, отмечал его противоречие, которое состоит в желании модернизации промышленности с целью постоянного наращивания мощностей производства для увеличения прибыли. Вследствие большого внимания в основном к вопросам производственных и экономических показателей, согласно К. Марксу, такая система будет всегда испытывать циклические кризисы, что должно в итоге привести к общественному коллапсу. Как подчеркивал К. Маркс, с появлением однажды такие кризисы будут случаться периодически и постоянно.

Более того, согласно Марксу, в капиталистическом обществе права личности будут постоянно находиться в межличностных конфликтах по причине материальных интересов. Однако и государство в таком обществе становится барьером между взаимоотношениями людей, так как в рыночных отношениях оно должно будет защищать материальные интересы одних и наказывать других по этим же причинам.

Поэтому сегодня во многих странах, таких как Германия, Франция и США, общественная и политическая мысль начала внедрять на базе либерального капитализма модель социального либерализма, которая наряду с либеральными ценностями теперь должна уделять больше внимания социальным вопросам. Производной от социал-либерализма, применяемой в передовых развитых странах – Великобритании, Японии, Южной Корее и других, является модель «всеобщего блага» (welfare state). Данная модель приобретает все большее число сторонников в мире благодаря прогрессивности и эффективности в разрешении и регулировании социальных вопросов.

продолжение следует

Поделиться: