Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Римма Мухамеджанова: Региональная политика США. Ч.1

26.05.2012

Автор:

Теги:

   1.  Понятие Большой Центральной Азии.

   Большая Центральная Азия – регион с присущими только ей культурными, географическими и экономическими характеристиками. Эта неделимая культурная зона включает в себя Синьцзян (Китай), Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Туркмению, Таджикистан, Афганистан, Хорасанскую область Ирана, северную часть Пакистана, север Индии, Монголию, российские территории – Татарстан, Башкирию, Алтай.

   Большая Центральная Азия состоит из трех очень разных зон. С севера степной пояс от Монголии до Венгерской равнины, южнее степей от Каспия и до восточной границы Синьцзян  пустыня, далее на юг горные цепи Тянь-Шаня, Алатау относящихся к горному району Гималаев. Эти различные географические зоны населяли в корне отличающиеся друг от друга общества. В степи форма организации общества горизонтальная, общества густонаселенных городов организовывали власть, строящуюся по вертикали. Горцы развивали культуру групповой солидарности.

   Географические и социальные различия усиливались различием этническим и языковым.

   По языковому признаку – это две группы тюркская и ираноязычная. Несмотря на географическую, культурную, политическую, лингвистическую, экономическую несхожесть есть общие релевантные черты в их развитии. Все различия и расхождения в природных, этнических, культурных и лингвистических условиях Центрально-азиатских стран в высокой степени сбалансированы и в достаточной степени выражены их общностью позволяющей считать Большую Центральную Азию регионом, обладающим собственной динамикой развития, потребления и возможностями. Развитие производства особенного в каждой географической зоне привели к росту взаимной зависимости. При завоевании степняками городов они преобразовали их в столицы континентальных тюркских империй.

   При кушанах, караханидах, газневидах, сельджуках, тимуридах иранский оставался языком деловых отношений, литературы, науки, языком же власти и военной силы была тюркская языковая группа. Все самые мощные державы, сформировавшиеся в центральноазиатском регионе представляли собой смесь национальности и включали в себя степи и горы. Национальное разнообразие – важный элемент общей идентичности в регионе. Большинство населения в регионе мусульмане – сунниты. Регион имеет право считать, что оказал решающее влияние на ислам через суфийские ордены северной Индии, области Нуристан Афганистана, аль – Бухари и Накшбандия Туркистан, Амада Яссави (Нассави) Казахстан и многие другие.

   В течении двух тысячелетий внутрирегиональное взаимодействие цементирует сухопутная торговля. Торговые пути шли вдоль многонационального Шелкового пути и связывали регион с внешним миром. Шелковый путь разделялся на участки пути, товары перевозились на определенное расстояние, торговля в каждом направлении была мощным фактором взаимного влияния для Большой Центральной Азии. Народы, проживающие в регионе в течении тысячелетия помимо торговли свободно перемещались по территории, устраивали поселения, роднились.

Продолжение следует

   

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение